2x2 | Отдых | Елена Макарова: «В детстве я прочитала все, что можно было»

Елена Макарова: «В детстве я прочитала все, что можно было»

Отдых 09:26 | 10 октября | 2014
Елена Макарова: «В детстве я прочитала все, что можно было»

Оперная певица, дочь мировой звезды оперной сцены Елены Образцовой, рассказала о своих детских воспоминаниях, музыкальных пристрастиях и взглядах на воспитание детей

О великой матери

- Трудно ли быть дочерью Образцовой?

- Очень.

- Насколько эта ответственность тяжела?

- Ответственность эта, прежде всего, перед самой собой. Когда я была моложе, я еще была глупенькой, на меня еще действовала окружающая среда. Когда говорили: «Вот, тебя будут сравнивать с мамой…», потом мама говорила, что ей не нравится, и так далее. Пока я не попала в очень умные руки Кабалье, которая сказала: «В математике дважды два это четыре. Написано это красивым почерком или нет - это будет все равно четыре. В Африке, в Азии, в Китае, в Москве - где угодно. А голос - это голос. Когда я пела Норму, люди кричали: «Кабалье, убирайся! Ты никогда не будешь петь, как Каллас!» Сравнивают заранее люди не очень умные. Каждый певец - это индивидуальность. Мне нравится, а у твоей мамы был период, когда ей не нравилось, как ты поешь. А я тоже, вроде как не с помойки, я Монсеррат Кабалье, и мне нравится, как ты поешь. Так будет всегда, и ты должна с этим жить».

Поэтому я успокоилась на эту тему. И когда я успокоилась, видимо, и расслабилась, я стала петь лучше, и мама сказала: «О!» А ответственность - перед собой, потому что ты понимаешь, что, особенно когда я с ней пою, мне надо соответствовать планке очень высокой, она ради меня планку не снижает. Ни ради кого. Поэтому и нужно, чтобы это было творчество…

О творчестве

Большая удача, что я познакомилась с очень многими людьми, которые меня направляли и направляли мой ум в жизни, говорили, что читать…

- У вас какой любимый репертуар?

- Я очень люблю барочную музыку, я очень люблю Россини - я очень много пела Россини, много французской музыки, Массне… Меня не нужно сравнивать с мамой, потому что, в первую очередь, у нас совершенно разные голоса. У нее большое меццо-сопрано для Верди, для… Мне очень жаль, что она не пела Вагнера, потому что она бы была большой вагнеровской певицей. Только из-за языка из-за немецкого. А я пела Доницетти, Россини, пела барокко - в общем, я совершенно счастлива, хотя я мало пела Верди. Я очень люблю музыку, связанную с фиоритурами, с бельканто. Я люблю и надеюсь, что делаю это достойно.

- Елена, вы поете в русских операх или русская музыка вам не близка?

- Я очень люблю русскую музыку. Я очень много пела концертных программ русской музыки в Испании, во Франции, в Италии. Но тоже - русская музыка рассчитана на большие голоса. Я мучилась, всю жизнь хотела спеть Любашу в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Думаю, что могла бы это сделать, но пока вот не случилось. А так - я пела кантату «Москва» Чайковского, я пела кантату «Александр Невский» Прокофьева. Посмотрим. Мы сейчас вернулись сюда после рождения младшей дочери, живем в Москве, посмотрим.

- Посмотрела одну из телепрограмм, после которой у меня развенчался образ Образцовой - статусной оперной примы. Разговор был о семье, и я увидела живого человека…

- Она очень нормальная, она очень разная. Она, как и все люди, очень много пережившие, может позволить себе роскошь быть естественной. Когда мы дома, она играет с моей дочкой, со старшим сыном обсуждают какие-то дела, какие-то мотоциклы, еще что-то… Обсуждаем книжки и смотрим кино, и гуляем… А потом, когда я привезла сюда мужа с ней знакомиться…

- У вас муж, по-моему, иностранец, да?

- Да, испанец, он переехал со мной жить в Москву. Мы пошли, выпили водки по этому поводу, все было замечательно, рассказывали анекдоты, а потом мама сказала: «Ой, мне нужно заехать в Михайловский театр» - она тогда была артистическим директором - и начала там ставить мозги кому-то. Муж сидел в углу и говорит: «Слушай, а это та же самая? Ее не подменили там, в предбаннике, нет?» Я говорю: «Нет, это та же самая». Она очень разная, но всегда искренняя, и я за это ее очень люблю. Но дома она обычный человек. Так же, как и все великие люди. Изображают из себя те, кому чего-то не хватает, как будто ущербность свою чувствуют люди и начинают выпендриваться.

В математике дважды два это четыре. Написано это красивым почерком или нет - это будет все равно четыре. В Африке, в Азии, в Китае, в Москве - где угодно. А голос - это голос..

Когда маму приглашают куда-то, спрашивают, какой у вас wishlist (вишлист, список желаний, райдер - Авт.), она говорит: «Мне нужно, чтобы меня встретили в аэропорту или на вокзале, и мне нужно, чтобы в артистической стояла вода». Потом говорят: «А дальше?» Она: «А что дальше?»… Кому-то нужны шелковые простыни кремового цвета, голубые цветы в розовой вазе… Она говорит: «Да зачем?!» И все, кого я знаю, - по происхождению просто повезло, что я знаю очень много людей в искусстве, не в искусстве - они все нормальные. Это про них придумывают какие-то мифы непонятные. Но это неправда.

О знакомствах

- С кем, благодаря тому, что вы из такой семьи, вы познакомились и близко общались?

- Из музыкантов я знаю и Доминго, и Каррераса, и Кабалье, и Паваротти знала, и Френи, которая постоянно играет с дочкой моей, когда мы встречаемся, и, естественно, я всех знаю. И никто никогда не ставил ни меня, ни при мне кого-то на место, в плане «я звезда, а ты, вообще, кто?». Я пела очень много с ними, и потом, когда уехала учиться к Кабалье, с ней пела, и с Доминго пела… Они все нормальные люди. Мне безумно повезло, что в дом моих родителей приходили такие глыбы, как Белов, Абрамов и Астафьев, Глазунов Илья Сергеевич, который произвел на меня потрясающее впечатление, поменял очень сильно мои общие жизненные ценности в свое время. И мой крестный, царство ему небесное, - меня познакомил с ним мой папа, мне было тогда 14 лет, - я за одну ночь поверила в Бога. Это Юрий Селиверстов, он был художник-график, потрясающий совершенно. Свиридов Георгий Васильевич… Большая удача, что я познакомилась с очень многими людьми, которые меня направляли и направляли мой ум в жизни, говорили, что читать…

О детстве

- У вас были какие-то приоритеты в детстве, в школе? Школа - музыка, чем больше заниматься…

- Нет. Музыкой я в школе не занималась. Я хотела петь, а мне говорили, что я не буду петь и мне это не надо. А кроме школы, у меня были книги, я в детстве прочитала все, что можно было. И я считаю, что это очень правильно, потому что детям надо показывать, насколько интересно читать. Ребенок никогда не поверит взрослому, который говорит «надо читать, Вася» и ложится с бутылкой пива перед телевизором. В доме читали всегда. Точно так же, как музыка. Я просыпаюсь и включаю музыку. У меня мелкой сейчас будет три года. И она танцует у меня - под Моцарта, под Верди…

- Чувство ритма развивается…

Нельзя заставить взрослого человека воспринимать классическую музыку.

- Чувство ритма в Бахе - оно то же самое, что и в попсе. А музыка совсем другая. Поэтому не надо ставить то - включи это! И твой ребенок с детства будет знать, что это здорово, потому что это красиво. И когда ему будет семь лет, он тоже будет это слушать. Будет двенадцать - будет слушать попсу, может быть. Но он будет знать, что существует другое. Потому что заставить человека в 16 лет слушать Моцарта - это все равно, что… Представьте, человек всю жизнь питался через кишку, трубочку, а тут ему дают кусок мяса. Мясо - это хорошо, но он жевать не умеет! Нельзя заставить взрослого человека воспринимать классическую музыку, потому что ему проще это: ум-па, ум-па, три аккорда. И еще слава богу, если попадает в ритм. Поставь музыку, поставь хороший мультик. Существует замечательный диснеевский мультик, называется «Фантазия». Он весь основан на классической музыке. Поставь! И это будет учить ребенка. И даже не надо объяснять, что это классика.

- А не получится, что потом он услышит Моцарта и скажет: «О! Это музыка из «Тома и Джерри»?

- Нет, он услышит и скажет: «Это музыка, которую я знаю с детства, которая мне нравится». Так я и делаю, и дочка с восторгом это слушает. А если этого не делать в таком возрасте… Ставьте вместо просто колыбельной колыбельную Брамса, которую мама сегодня пела. И ребенок будет эту музыку воспринимать как нечто естественное в своей жизни. Иначе никак. У меня старший ребенок с удовольствием слушает всякие современные вещи, но при этом знает о существовании многого другого. Если с детства не приучать читать, не приучать слушать… Только так. Раз школа перестала это делать, надо делать это дома.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Елена Летучая рассказала Ивану Урганту про буйную молодость в Благовещенске

Она также рассказала подробности казуса, произошедшего во время ее дебюта на фестивале «Амурская осень»
4

В Хабаровском крае мальчик с саксофоном дал отпор бродяге

Бездомный мужчина пытался выгнать подростка, который играл на духовом инструменте на улице

Благовещенцев возмутили песни с матами в кафе

Многие стали уходить с танцпола

Благовещенский мастер готовится к реставрации трофейной фисгармонии

Музыкальный инструмент приготовил немало сюрпризов для специалиста

Благовещенцам регулярно не дают спать пьяные и наглые отдыхающие на панораме

После шумных посиделок остаются разбитые бутылки и другой мусор на дороге и в ближайших кустах

Амурчане смогут посетить арт-фестиваль авторской песни «Дальфест-2018» и стать его участниками

Музыкальные выступления разбавляются перформансами актеров из независимых театров

Музыкальная школа без зубрежки и в удовольствие? Есть такая в Благовещенске!

В «Валери» научат играть на десятках инструментов и без всякого сольфеджио

Благовещенец сделал замечание по поводу громкой музыки и его пырнули ножом

Теперь дальнейшую судьбу преступника определит суд

Чем заняться в Благовещенске 14 и 15 июля: афиша мероприятий

Незаметно пролетело пол-лета, и хотя погода не балует, не время отдыхать на диване, лучше заняться чем-то активным и приятным для души. Тем более что афиша мероприятий уже составлена. Итак, куда пойти, если вы…

В Приамурье привезут 113 музыкальных инструментов из Китая

86 музыкантов симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян выступят в двух городах области

Наталья Харичева: «Бизнес очень сильно сплотил мою семью»

Об особенностях ведения семейного бизнеса, о том, как общее дело еще больше сближает и вдохновляет на подвиги, которым, казалось, изначально взяться было неоткуда - в интервью с руководителем компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос»

В Благовещенске в День города выступит «Кар-Мэн»

По завершении концерта горожане увидят традиционный красочный фейерверк

Лолита прогулялась по набережной Благовещенска и посетила Хэйхэ (видео)

Перед этим артистка дала концерт, на котором был полный аншлаг

Композицию групп «Моя Мишель» и Uma2rmaН отметили как лучшую «Песню к фильму»

Саундтрек «Ванюша» прозвучал в сказке 2017 года «Последний богатырь»
1

На Камчатке обвинили Бузову в нацизме

По мнению жителей, селебрити показала рукой зигу возле памятника «Здесь начинается Россия»

Амурский священник выступил против запрета хип-хопа (видео)

Святослав Шевченко попросил известного российского продюсера Игоря Матвиенко отказаться от инициативы

Сколько берут пластические хирурги за превращение в Бузову?

Россиянки больше не хотят быть похожими на Анджелину Джоли, они мечтают о внешности Ольги

Анита Цой на концерте пообещала свозить благовещенку на море

Эстрадная певица готова помочь Марине Гайдай осущетсвить свою мечту – нырнуть с аквалангом

В клипе Ольги Бузовой снимется «самый красивый преступник»

Джереми Микс прибыл в Москву по приглашению популярной певицы и телеведущей

В Санкт-Петербурге умерла Людмила Сенчина (видео)

Певицы не стало в возрасте 67 лет
1

«Моя Мишель» подарила девушкам песню на Новый год

Копозиция с хештегом #сантахочуяжениха появилась «ВКонтакте»

Гороскоп на 30 ноября: Рыбы намерены мстить, а Тельцов окружат соблазны

Что обещают звезды – читайте в нашей рубрике

Сейчас на сайте

57 038

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к тому, что состав Дальнего Востока вошли Бурятия и Забайкалье?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры