2x2 | Отдых | Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

Отдых 14:12 | 27 марта | 2019

Можно смело сказать, что каждая кукла уникальна!

В марте в России отмечаются День кукольника. И по этому поводу корреспондент портал 2x2.su заглянул в скрытые для зрителя уголки Амурского театра кукол, чтобы отыскать там самые интересные и необычные персонажи.

Копия дореволюционного Петрушки

Одна из самых известных кукол Благовещенска хранится на рабочем столе главного режиссера Амурского театра кукол.

- Этому Петрушке, не совру, 50 с лишним лет. Это точная копия дореволюционного Петрушки, с которым ходили по площадям, рынкам, показывали представления в балаганах, - делится Петр Козец. -  Да, иногда он вспоминает, что он - творческая натура. Тогда мы его привлекаем к работе где-нибудь на представлении, где нужен его задор… Эту куклу сделала художница из Иркутска давно-давно, на заре моей туманной юности. Эта кукла сопровождает меня практически всю жизнь.

Это перчаточная кукла, которая надевается на руку. Со временем ей сделали трость, чтобы было удобнее управлять. Одежда Петрушки не раз перешивалась. И это понятно: за полувековую жизнь не одна рубашка понадобится.  Голова куклы сделана из папье-маше, руки - из дерева, корпус - из ткани.

Фото из архива Амурского театра кукол

Животные из «Скотного двора»

В Благовещенске в субботу, 30 марта, состоится премьера спектакля для взрослых «Disclaimer по Оруэллу».  Сцена Амурского театра кукол на время превратится в скотный двор. Главные действующие лица в постановке, как и в одноименном произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор», - это лошади, куры, свиньи и другие домашние животные. Кукол для «Скотного двора» режиссер Ярославского театра кукол Алексей Смирнов придумывал и проектировал вместе с питерской художницей Еленой Пядушкиной.

Фото: Евгения Нифонтова

В спектакле участвует всего около 30 кукол. Ими управляют 15 актеров. Если на одну курицу нужен один актер, то на лошадь - целых три! Лошадь, наверное, самая сложная кукла.  Чтобы она ожила, на сцене необходимо, чтобы один человек манипулировал головой, второй - передней частью, а третий - задней.

Материалы, из которых сделаны куклы, простые: фанера, папье-маше, ткань. Но выглядят животные очень необычно и своеобразно. Сразу видно, что у каждого персонажа свой характер.

Больные дети и Розовая Дама

Действие спектакля «Оскар и Розовая Дама» происходит в больнице. Главный герой - мальчик. Он умирает от рака. Тема тяжелая, страшная, болезненная. Так примерно и выглядят сами куклы. Посмотрев спектакль один раз, никогда не забудешь кукол, которые играют в этом спектакле. Куклы планшетные, то есть ими управляют два или три актера. Сами артисты во время выступления одеты в белые халаты и маски.

Фото: Евгения Нифонтова

Куклы сделаны очень натуралистично. Сейчас они висят в специальной комнате на вешалах - ждут очередного выхода. Когда смотришь на них, кажется, что они живые. Сделаны куклы из папье-маше, ткани, дерева.

Добби добрый…

Перейдем от театральных кукол к авторским. В Благовещенске немало мастериц, которые делают кукол из разных материалов. Куклы, созданные благовещенской мастерицей Татьяной Сергиенко, поражают своими характерными лицами и позами. Каждый ее герой, кажется, выхвачен из жизни. Татьяна создает своих кукол из пластики (полимерной глины). Точнее, из этого материала делает голову, руки. Каркас же мастерит из проволоки, затем «обшивает» тело синтепоном. А потом шьет костюмы.

Куклы из известных произведений у нее получаются очень похожими на оригинал. Например, как этот Добби из «Гарри Поттера».

Фото: личный архив героя

Куклы-блайз и куклы-брошки

Еще один мастер-кукольник Анна Саблук создает своих кукол из различных материалов. Например, свои текстильные куклы она делает не просто из ткани. Их мягкие ручки она оснащает шарнирами из бусин. Получается, что куколка может сгибать и разгибать ручки. Еще Анна шьет крохотные куклы-брошки. Мастер признается, что их делать намного сложнее, чем куклу обычного размера.

Фото: личный архив героя

*Кукла-блайз - коллекционная кукла с непропорционально большой головой.

Еще одно популярное направление – это апгрейд кукол-блайз. Сначала мастер заказывает кукол-блайз, а затем превращает их в коллекционный вариант. Это очень сложная и кропотливая работа. Для этого мастер заново вырезает лицо куклы, используя специальные инструменты, меняет механизм глаз, прорисовывает лицо, шьет одежду.  

Фото: личный архив героя

Кстати

Жизнь кукол после спектаклей

Не все знают или задаются вопросом: куда уходят куклы после выступлений? На пенсию - вряд ли. В среднем, в Амурском театре кукол за сезон идет 30 спектаклей. Для каждого создаются совершенно новые герои. Куклы, которые играют в действующих спектаклях, хранятся в театре. Если заглянуть туда, куда обычного зрителя не пустят, то кукол можно встретить на стеллажах, полочках и на специальных подставках-вешалах. Тех кукол, которые уже отыграли постановки, складывают в ящики и отправляют на склад, в другое здание. Вполне возможно, что режиссер захочет восстановить спектакль и эти куклы снова оживут на сцене театра.

Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Сейчас на сайте

55 286

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры