2x2 | Отдых | Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

Отдых 14:12 | 27 марта | 2019

Можно смело сказать, что каждая кукла уникальна!

В марте в России отмечаются День кукольника. И по этому поводу корреспондент портал 2x2.su заглянул в скрытые для зрителя уголки Амурского театра кукол, чтобы отыскать там самые интересные и необычные персонажи.

Копия дореволюционного Петрушки

Одна из самых известных кукол Благовещенска хранится на рабочем столе главного режиссера Амурского театра кукол.

- Этому Петрушке, не совру, 50 с лишним лет. Это точная копия дореволюционного Петрушки, с которым ходили по площадям, рынкам, показывали представления в балаганах, - делится Петр Козец. -  Да, иногда он вспоминает, что он - творческая натура. Тогда мы его привлекаем к работе где-нибудь на представлении, где нужен его задор… Эту куклу сделала художница из Иркутска давно-давно, на заре моей туманной юности. Эта кукла сопровождает меня практически всю жизнь.

Это перчаточная кукла, которая надевается на руку. Со временем ей сделали трость, чтобы было удобнее управлять. Одежда Петрушки не раз перешивалась. И это понятно: за полувековую жизнь не одна рубашка понадобится.  Голова куклы сделана из папье-маше, руки - из дерева, корпус - из ткани.

Фото из архива Амурского театра кукол

Животные из «Скотного двора»

В Благовещенске в субботу, 30 марта, состоится премьера спектакля для взрослых «Disclaimer по Оруэллу».  Сцена Амурского театра кукол на время превратится в скотный двор. Главные действующие лица в постановке, как и в одноименном произведении Джорджа Оруэлла «Скотный двор», - это лошади, куры, свиньи и другие домашние животные. Кукол для «Скотного двора» режиссер Ярославского театра кукол Алексей Смирнов придумывал и проектировал вместе с питерской художницей Еленой Пядушкиной.

Фото: Евгения Нифонтова

В спектакле участвует всего около 30 кукол. Ими управляют 15 актеров. Если на одну курицу нужен один актер, то на лошадь - целых три! Лошадь, наверное, самая сложная кукла.  Чтобы она ожила, на сцене необходимо, чтобы один человек манипулировал головой, второй - передней частью, а третий - задней.

Материалы, из которых сделаны куклы, простые: фанера, папье-маше, ткань. Но выглядят животные очень необычно и своеобразно. Сразу видно, что у каждого персонажа свой характер.

Больные дети и Розовая Дама

Действие спектакля «Оскар и Розовая Дама» происходит в больнице. Главный герой - мальчик. Он умирает от рака. Тема тяжелая, страшная, болезненная. Так примерно и выглядят сами куклы. Посмотрев спектакль один раз, никогда не забудешь кукол, которые играют в этом спектакле. Куклы планшетные, то есть ими управляют два или три актера. Сами артисты во время выступления одеты в белые халаты и маски.

Фото: Евгения Нифонтова

Куклы сделаны очень натуралистично. Сейчас они висят в специальной комнате на вешалах - ждут очередного выхода. Когда смотришь на них, кажется, что они живые. Сделаны куклы из папье-маше, ткани, дерева.

Добби добрый…

Перейдем от театральных кукол к авторским. В Благовещенске немало мастериц, которые делают кукол из разных материалов. Куклы, созданные благовещенской мастерицей Татьяной Сергиенко, поражают своими характерными лицами и позами. Каждый ее герой, кажется, выхвачен из жизни. Татьяна создает своих кукол из пластики (полимерной глины). Точнее, из этого материала делает голову, руки. Каркас же мастерит из проволоки, затем «обшивает» тело синтепоном. А потом шьет костюмы.

Куклы из известных произведений у нее получаются очень похожими на оригинал. Например, как этот Добби из «Гарри Поттера».

Фото: личный архив героя

Куклы-блайз и куклы-брошки

Еще один мастер-кукольник Анна Саблук создает своих кукол из различных материалов. Например, свои текстильные куклы она делает не просто из ткани. Их мягкие ручки она оснащает шарнирами из бусин. Получается, что куколка может сгибать и разгибать ручки. Еще Анна шьет крохотные куклы-брошки. Мастер признается, что их делать намного сложнее, чем куклу обычного размера.

Фото: личный архив героя

*Кукла-блайз - коллекционная кукла с непропорционально большой головой.

Еще одно популярное направление – это апгрейд кукол-блайз. Сначала мастер заказывает кукол-блайз, а затем превращает их в коллекционный вариант. Это очень сложная и кропотливая работа. Для этого мастер заново вырезает лицо куклы, используя специальные инструменты, меняет механизм глаз, прорисовывает лицо, шьет одежду.  

Фото: личный архив героя

Кстати

Жизнь кукол после спектаклей

Не все знают или задаются вопросом: куда уходят куклы после выступлений? На пенсию - вряд ли. В среднем, в Амурском театре кукол за сезон идет 30 спектаклей. Для каждого создаются совершенно новые герои. Куклы, которые играют в действующих спектаклях, хранятся в театре. Если заглянуть туда, куда обычного зрителя не пустят, то кукол можно встретить на стеллажах, полочках и на специальных подставках-вешалах. Тех кукол, которые уже отыграли постановки, складывают в ящики и отправляют на склад, в другое здание. Вполне возможно, что режиссер захочет восстановить спектакль и эти куклы снова оживут на сцене театра.

Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска Добрый Добби, 50-летний Петрушка, гигантская лошадь, или Как выглядят самые необычные куклы Благовещенска

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жизнь - Родине, честь - никому: Ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья

Амурский кадетский корпус в следующем году отметит десятилетний юбилей

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
2

В области открылся ежегодный фестиваль театра и кино «Амурская осень»

Приамурье встречает звёзд российского театра и кинематографа

«Амурская осень - 2019»: красная дорожка и церемония открытия. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Фото и видео самых интересных и волнующих моментов начала популярного фестиваля
2

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Сейчас на сайте

39 077

объявлений

Наши партнеры