2x2 | Отдых | Какие подарки принято дарить в Китае?

Какие подарки принято дарить в Китае?

Отдых 10:55 | 26 июля | 2013
Автор: Оксана Головачева
Какие подарки принято дарить в Китае?

Благовещенка Оксана Головачева поделилась своими наблюдениями после путешествий по Поднебесной

Вежливость превыше всего
 
У китайцев все с точностью до наоборот. Сначала китаец должен слегка удивиться и вежливо отказаться от подарка. Потом, немного посомневавшись, принять, оценить красоту упаковки и отложить в сторону, дабы позже наедине рассмотреть подарок. Таков этикет, иначе окружающие подумают, что он жаден. Китайская пословица гласит: «Подарок скромный, зато от души» - вот что важно!
 
У нас день рождения родственника или памятная дата - мероприятие, где уместны шуточки и приколы в пожеланиях и подарках. У китайцев даже домашнее торжество - это мероприятие по строгому протоколу. Традиции, иерархия, этикет, символы пришли из глубины веков Срединного государства и несут главенствующую основу. 
 
Существуют запреты по половой принадлежности. К примеру, китайскому мужчине нельзя дарить зеленый головной убор. Это значит, что ему изменяет жена. Почему так? Все просто: зеленые фуражки носят военнослужащие, которые, как известно, надолго покидают дом, уезжая на службу. Потому сейчас в китайских магазинах и не найти зеленой шляпы. Парню его девушка не может дарить любые фигурки уточек (!) (если бы вдруг ей пришло это в голову). Такой подарок говорит о неразборчивости в связях, скорой смене партнера. 
 
Между близкими людьми возможны послабления. Если именинник согласился, к примеру, на ножи из благородных сплавов, то должен дать взамен юань, как будто купил их у дарителя. 
 
Калькулятор - к деньгам
 
А что же все-таки можно? Калькулятор считается отличным подарком. С намеком - мол, считать вам ваши денежки не пересчитать. На свадьбу предпочтительнее всего дарить деньги - не менее 500 юаней с одного дарителя. Деньги нужно положить в конверт красного цвета. Если на конверте будут иероглифы двойного счастья, это еще расценивается и как пожелание гармонии в семейных отношениях, счастья и исполнения всех желаний.
 
 
Зонт в Китае считается не очень хорошим подарком - это знак тоски и одиночества
 
Фото: depositphotos.com

 
На день рождения и по случаю долгожданной встречи можно дарить спиртное - коньяк, водку, шампанское, а также хорошие сигареты или табак. Очень популярны хрустальные изделия, вазы. 
Важно, чтобы предметы дарения были в количестве, кратном двум (кроме четырех, так как на китайском «четыре» звучит как «смерть»). Например, две бутылки, две вазы, шесть упаковок сигар.
Если вы преподносите презент одному человеку из коллектива, нужно одарить и всех остальных, но в меньшей степени. На дни рождения к подарку принято приносить фрукты, сладости, напитки. 
 
Подарки со смыслом
 
Если китаец  дарит нечто, что вас охватывает, опоясывает (колье, кольцо, пояс), это значит, что он хочет видеть вас в кругу своей семьи, своей женой, то есть признается вам в любви.
Упаковка имеет огромное значение и не может быть белого или черного цвета. Красный, желтый, золотой, розовый - цвета, которые обещают вместе с подарком принести власть, богатство, понимание.
 
Каких же презентов ждут от нас, россиян, китайцы? Сейчас в Хэйхэ считается хорошим тоном пить молоко, поэтому в качестве сюрприза подойдут пара коробок молока, можно привезти и сгущённое. Старшее поколение примет такой подарок как заботу о здоровье. Главное - его правильно оформить. К примеру, можно упаковать две литровые коробки (пакеты - неприлично) в розовую бумагу.
 
А если вы уже в Китае?
 
Зеленый, белый или желтый китайский чай может послужить хорошим традиционным подарком.
 
Не дарить!
 
Китайцы чтут обычаи и строго соблюдают традиции, и представители ни одной из 56 национальностей, населяющих Китай, не подарят того, что может шокировать китайца: 
 
  • Часы, колокольчики - они говорят о том, что дни жизни сочтены.
  • Зонт - знак тоски и одиночества.
  • Хризантемы, белые цветы - только на похороны.
  • Ножи, ножницы, острые предметы - разрыв, угроза.
  • Ручка с красными чернилами - «расстаемся навсегда».
  • Платки, шарфы.
  • Обувь, особенно соломенная (лапти).

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
26 июля 2013 в 12:23
Никогда бы не подумала, что у них такое отношение к подаркам. спасибо автору за познавательный материал!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хэйхэ без русских: жив или нет?

Корреспондент портала 2x2.su побывала на другом берегу Амура и узнала, как поживает китайский городок без наших соотечественников
1

Хабаровск открестился от благовещенских троллейбусов

«Рогатый» транспорт столица Приамурья пыталась подарить дальневосточной столице
1

«Добромаркет» в Благовещенске: мамы и рукодельницы соберут деньги для помощи Даше Сибилевой

В столице Приамурья организуют благотворительную площадку, на которой все желающие смогут приобрести авторские изделия ручной работы

Жителю Китая дали в Амурской области «дальневосточный гектар»

Мужчина стал владельцем земли в селе Малая Сазанка

На юго-западе Китая остановили машину, набитую наркотиками

Двое задержанных мужчин признались, что приобрели запрещенное вещество в Мьянме

Сейчас на сайте

70 245

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры