2x2 | Отдых | Что играют на дому для детей-инвалидов амурские волонтёры

Что играют на дому для детей-инвалидов амурские волонтёры

Отдых 10:09 | 24 ноября | 2019

Театр вызывали?

Общественная палата Амурской области подвела итоги конкурса «Поступки и люди». Победителями стали пятеро амурчан, сделавших всей своей жизнью нечто значимое для общества.

Среди этих людей - педагог-организатор и создательница кукольного театра для детей-инвалидов в п. Новобурейском Альбина Истомина.

Дети - инвалидам

- Альбина, почему именно театр?

- Для начала нужно отметить, что в педагогику меня привело желание делиться с кем-то, помогать - прежде всего, конечно, детям. Сначала я работала инструктором в Малиновском доме-интернате для детей-инвалидов (Бурейский район - Ред.). Потом меня позвали в школу педагогом-психологом - я психолог по образованию. В общем, с детьми с особенностями развития (ОВЗ) я работала много. И вот в школе создала социальный проект «Делаем сказку сами» - вместе с ребятами мы разыгрывали сказки. Так дети выходили за рамки, самоутверждались, раскрепощались. С этого, можно сказать, и начался театр. Я создала его уже в другой школе, будучи педагогом-организатором. Назвала непритязательно - «Театр детям» - для ребят с ОВЗ, которые не учатся в школе, а всё время находятся дома.

Сначала мы вместе с активными школьниками из волонтёрского корпуса «Смайл» Новобурейской школы № 3 решили приходить и поздравлять особенных детей с праздниками. Но не придёшь же с пустыми руками! Я начала ходить по магазинам, искать спонсоров - в итоге на 12 детей нашли подарки.

Следом возник другой вопрос: как нам быть с нашими особенными зрителями, ведь некоторые из них не разговаривают, не идут на контакт. И мы придумали кукольный театр: сколотили ширму, сшили кукол, сделали реквизит.

Первый наш спектакль - «Три поросёнка», мы его показали каждому из ребят на день рождения. Понравилось всем, особенно родителям - они всё спрашивали: «Где же вы раньше были?» И мы не только дарили подарки, но и сами их получали - конфетки, самодельные открытки. Такой обмен - настоящее счастье.

- То есть в «Театре детям» только дети?

- Ещё участвует молодёжная организация «Вместе», председателем которой я являюсь. Правда, они - люди преимущественно работающие, и непосредственно в спектаклях участвовать не могут. Зато помогают как рукодельники. Уже два года вместе с клубом мастеров «Золотые ручки» проводим благотворительные выставки-распродажи. На вырученные деньги я водила детей в парк, возила их в другое село кататься на лошадях. С Малиновским детдомом у нас целый план мероприятия разработан, чтобы дети больше выходили «в свет», лучше адаптировались в обществе.

- В театре обычно более-менее постоянная труппа работает, а у вас как?

- Ну, наши волонтёры-актёры не меняются, но добавляются. Детям интересно, они уже сами спрашивают: «Когда пойдём в следующий раз? Куда?».

Ну и я не сижу на месте. Например, сейчас придумался ещё один проект - «Шагаем вместе с куклой». С ним, кстати, я участвовала на Международном форуме добровольцев в Сочи. «Шагать вместе с куклой» мы начнём в марте 2020-го: будем приглашать детей, которые обычно находятся дома, и обучать их рукоделию, игре в кукольном театре, чтобы они сами показывали постановки. А мы будем делиться с ними опытом.

Дальше и больше

- Много ли спектаклей в репертуаре?

- Ну, мы пока показали каждому ребёнку «Три поросёнка», сейчас учим «Репку». А вообще стараемся выбирать истории, интересные для детей. У меня есть куклы черепашки-ниндзя, персонажи мультфильма «Маша и медведь». Недавно у нас прошёл форум «Театр детям» - мы проводим его каждый год и показываем, чему мы за этот год научились. Специально для этого форума мы готовили «Буратино».

Честно говоря, у нас нет конкретного плана постановок. Просто видим какой-то интересный мультфильм и адаптируем его под свой формат. Иногда дети-волонтёры сами предлагают идеи для спектаклей.

- Какого возраста дети, к которым вы ходите?

- От 4 до 18 лет. Сначала было сложно вообще их найти - знаете же, информация о них строго конфиденциальна. Я знала особенных ребят в своей школе, а вот с другими было посложнее.

У нас в планах подключить детей за пределами Буреи, Новобурейского и Малиновки - пока мы работаем только в этих посёлках, они очень близко друг к другу. Но хотим выбираться и дальше - в тех сёлах дети вообще ничего не видят.

- Волонтёры сами вызываются участвовать в спектаклях или приходится убеждать?

- Нет-нет, дети приходят сами. А в другие благотворительные проекты приглашаем абсолютно всех. Мы ведь не только детьми занимаемся - помогаем животным, ходим к ветеранам, участвуем в экологических акциях. Например, по инициативе учеников Новобурейской школы № 3 собрали 2 машины корма для животных из приюта «Дружок».

- Много ли реквизита, самих кукол?

- Мы начали с маленьких кукол, которые надеваются на руку. Но, конечно, хочется дальше и больше. И я не случайно говорю «больше» - у нас сейчас появились 2 большие куклы - ростом ребёнку по пояс. Мы специально сделали их без волос, чтобы задействовать в разных спектаклях. Так, одна кукла уже была и Мальвиной, и бабкой, и школьницей… Вы бы видели, какими глазами дети на этих кукол смотрели - они никогда таких не видели!

Подобные фигуры мы собираемся делать вместе с ребятами в проекте «Шагаем вместе с куклой». Ведь дети, которые на домашнем обучении, часто живут на всём готовом и не понимают, какого труда всё это стоит. Вот и посмотрят, откуда эти куклы берутся, как создаются.

Кстати

- Насколько вообще сложно с особенными детьми? - спросили мы у Альбины Истоминой.

- Трудностей как таковых нет, но надо всё продумывать до мелочей. Если ребёнок разговаривает и хорошо слышит, мы можем во время спектакля с ним поговорить: «Возьми эту куколку». Если ходит - попросить присоединиться к нам, встать в хоровод. Вот перед новогодним представлением продумывали всё особенно детально. Вспоминали: этот ребёнок может в хоровод встать, а этот - нет. Согласовывали с родителями, могут ли они ребёнка поддержать, что включить в сценарий.

Конечно, всегда волнительно перед спектаклем, но в процессе и волонтёры, и дети-инвалиды расслабляются. Ребята, к которым мы приходим, ведь тоже переживают, ждут, наряжаются, расспрашивают родителей. А к концу представления мы уже и фотографируемся вместе, и дети нас на чай зовут. Но долго у ребёнка мы не находимся - такие дети быстро устают. Бываем максимум на полчаса, смотря по настроению ребёнка. Так что с особенными детьми главное - учитывать все особенности. Мы каждый раз, продумывая проект, не знаем, как он сработает, понравится ли. И в случае удачи, конечно, хочется придумывать новое и исполнять детские мечты.

 

 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский водитель сбил ребенка и сбежал

Полиция разыскивает очевидцев происшествия

83-летняя невеста и пять двоен в один день

Амурское управление ЗАГС подвело итоги за 2019 год

Откуда был гепатит?

С начала «нулевых» в областной больнице заражено 169 детей

Амурчанка ушла на работу и оставила маленьких детей без еды

В дом нагрянула комиссия по делам несовершеннолетних

Девять малышей появились на свет в новогоднюю ночь в Благовещенске

Девочек традиционно оказалось больше

Приморские школьники гуляли по рельсам и остановили поезд

Машинист применил экстренное торможение

Топ-10 вещей для поездки с детьми в поезде

Как сделать путешествие максимально комфортным?

Амурчанка честно рассказала, как быть опекуном шестерых детей

Дети обязательно проверят на излом

Выбираем новогодние подарки детям с интернет-магазином @detskiiblg

Здесь найдутся презенты для мальчишек и девчонок всех возрастов

«По опыту Башкирии»: Василий Орлов поручил изъять снюс с прилавков Приамурья

В наркологию массово обращаются родители для проведения профилактических бесед с детьми

Новая волна эвакуации дошла до Благовещенска

«Заминировали» 13 объектов ОБНОВЛЕНО 19.12.2019 12:36

Дымит щитовая: в благовещенской школе эвакуировали детей

Учащихся увели в ближайшие магазины

Как написать Деду Морозу?

Письма и открытки Главному волшебнику отправляются в резиденцию ежедневно

У благовещенцев есть возможность подарить праздник ребятишкам из детского дома

Открыт сбор средств на покупку подарков для детей к Новому году

Амурчанке с младенцем отказали в такси

Разбираемся в причинах и законности произошедшего

С нового года амурские родители будут платить за детский сад больше

Компенсация родителям дошкольников тоже увеличится

В Приамурье грудной ребенок умер из-за смеси воды и заменителя молока

Мать кормила малышку продуктами, которые не предназначены для младенцев

В Благовещенске «заминировали» школы: детей эвакуируют в детсады и подъезды

Родители говорят, что причины пока неизвестны ОБНОВЛЕНО 12.46 09.12.2019:

В Приамурье откроется несколько детских садов

Первых воспитанников примут уже в начале января следующего года

Лучшая мебель для учебы и веселья в салоне «Комфорт»

Обустройство комнаты ребенка - ответственное, но в то же время очень интересное занятие

Сейчас на сайте

65 952

объявления

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры