2x2 | Отдых | Буква А зеленкой на лбу и гимн факультета ночью: как посвящают в студенты в Благовещенске

Буква А зеленкой на лбу и гимн факультета ночью: как посвящают в студенты в Благовещенске

Отдых 16:07 | 29 января | 2019

Бывшие и нынешние первокурсники рассказывают о беспощадных учебных традициях

Портал 2x2.su собрал истории настоящих и бывших учеников высших и средних учебных заведений Благовещенска о том, как их посвящали в студенты. Оказывается, на что только не пойдешь, чтобы получить моральный «студенческий билет».

Убирают весь бардак первокурсники

Виктория приехала в Благовещенск из села Черновка Свободненского района. Она поступила в Благовещенский государственный педагогический университет на историко-филологический факультет. Сейчас она уже заканчивает учебу на бакалавра. Но на первом курсе, как и все иногородние студенты, проходила посвящение в общежитии.

- Нас посвящали старшекурсники и магистранты, - рассказывает девушка. - Они разбудили нас ночью и заставили проходить испытания и ловушки, участвовать в конкурсах. Потом всех собрали в актовом зале общежития, сказали напутственные слова и отпустили (улыбается).

Со стороны может показаться все довольно безобидным. Но по факту первокурсники едят пресную кашу, их обливают водой, обсыпают мукой, ребята пролазят через «полосу препятствий» из варенья. Это все сопровождается постоянным пением гимна факультета и выкрикиванием речовок. При этом весь этот «цирк» проводится легально, с разрешения коменданта общежития и деканата. Посвящают исключительно студентов одного факультета, благо каждый факультет базируется в своем крыле общежития и помешать мирно спящим студентам других отделений нельзя.

- Конечно, есть пресную кашу и мазаться мукой неприятно, но весело, - говорит Вика. - Все через это проходят, но воспоминания от посвящения только положительные. Я сама в этом году уже посвящала первокурсников, никаких слез и драк нет. Единственное, наутро после посвящения в общаге очень грязно, и все убирать приходится новоиспеченным студентам первого курса. Но посвящение - это обязательный ритуал, ты ловишь позитив и начинаешь чувствовать себя настоящим студентом.

Посвящение в храме

Посвящать в студенты можно не только в общежитии, но и официально - в учебном корпусе. Только как быть, если учебное заведение располагается в бывшем храме?

- Меня не посвящали в общежитии в студенты, так как я была городской, - рассказывает благовещенка Анастасия. - Хотя днем мне, как и всем одногруппникам, нарисовали зеленкой на лбу букву А (абитуриент), в общежитии в гостях у группы заставили выпить какую-то бурду, но не это главное… Как сейчас помню - официальное посвящение было 7 октября 2005 года, это был мой день рождения. Поступила я тогда на учителя русского языка и литературы в педагогический колледж. И посвящение в студенты у нас проходило в актовом зале, который размещался в ту пору в бывшем храме (сейчас это храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). Вместо алтаря стояла сцена, куда и вызывали за зачетками первокурсников. И когда меня вызвали, то еще и объявили, что у меня день рождения. Я шла обратно с зачеткой, и меня сидевшие в зале стали закидывать конфетами и гудеть, кричать - творилась настоящая вакханалия.

Спустя несколько лет, когда в бывшем учебном корпусе педколледжа построили храм иконы Божьей Матери, Анастасию крестили в нем.

- И контраст был очень большой - гудящий зал сменился на молитвенный, а вместо декана был священник, - вспоминает девушка. - Мне кажется, все это в моей жизни символично и не зря.

Фото с сайта blagovewensk.3goroda.ru

Неформальная обстановка объединяет

Кстати, те ребята, которые живут в городе, тоже посвящаются в студенты. Помимо официального посвящения в актовом зале учебного заведения для первокурсников организуют вечеринки и на концертных площадках города. Например, Даниил, студент 4-го курса факультета международных отношений Амурского государственного университета, рассказал, что на первом курсе ходил на посвящение на Grand Arena Ostrova.

- Там было что-то вроде развлекательной программы для студентов в стиле КВН, а потом дискотека, - говорит молодой человек. - Вся суть в том, чтобы собраться одногруппниками и сокурсниками и пообщаться в неформальной обстановке. Ведь друзья в студенческой жизни - самое главное.

Крики на пустыре

Наслышаны о посвящениях в общежитиях АмГУ если не все благовещенцы, то жители микрорайона точно, которые даже не имели отношения к этому вузу.

- Я поступила в мединститут в 1986 году, - вспоминает читательница портала 2x2.su Татьяна Ивановна. - Посвящение в студенты заключалось в том, что мы посмотрели концерт в актовом зале, потом нас выстроили, прочитали клятву Гиппократа, мы сказали «клянемся!» и разошлись. Никаких посвящений в общежитии, нам же нужно было учить латынь (смеется), заниматься, все было очень правильно. Да и раньше в советское время не было традиции посвящать в студенты. Про посвящение с речовками я узнала, когда переехала жить в микрорайон в середине 90-х годов.

Татьяна Ивановна вспоминает, что большая часть территории АмГУ представляла собой пустырь - стоял только главный корпус, здание столовой и общежитие. Так вот на этом пустыре было замечательно слышно, как посвящают студентов.

- То они улюлюкали, то в кастрюли били, - говорит женщина. - Молодежь развлекается, как хочет. Теперь зданий больше, не так слышны посвящения, но знаю, что до сих пор эта традиция есть.

«Салют» из макарон

О посвящениях в общежитии АмГУ нам рассказала выпускница вуза Дарья. Она поступила на филологический  факультет в 2008 году. Девушка говорит, что испытания для первокурсников подготавливал второй курс. Остальные просто наблюдали.

- Мы самые первые в день N ложились спать. На самом деле никто не засыпал, а все ждали неизбежного, прислушиваясь, как за дверью комнаты, в секции, раздавался зловещий шорох, - вспоминает Дарья. - Когда подготовка заканчивалась, нас всех будили, давали пару минут одеться и в каждой секции собирали своих первокурсников. Было несколько заданий, все сейчас не вспомню… Точно нужно было по одному зайти в душ, там тебя ждали со свечкой и тремя рюмками: в одной - простая вода, в другой - сладкая и в третьей горькая. Пьешь, какая попадется, такой и будет студенческая жизнь.

Также во время испытаний первокурсники филфака, по воспоминаниям Дарьи, давали какую-то дурацкую клятву унитазу, без рук ловили в тазу с водой огурец, отвечали на какие-то вопросы.

- После испытаний в секции всех выходили в подъезд, там тоже давали какую-то клятву, - говорит девушка. - Потом все дружно выходили на улицу и бежали под окна к общагам других факультетов. У каждого подъезда орали 3-5 оскорбительных кричалок, самые обидные, помню, были в адрес студентов-энергетиков. Тогда кто-то из окна, видимо от обиды, скинул на нас пятикилограммовый мешок макарон.

После этих криков бежали к корпусу филфака. Первокурсники давали клятву факультету, целовали флаг и могли подняться на крыльцо.

- На этом «торжественная» часть заканчивалась. Кто-то шел спать, кто то дальше отмечать, - подводит итог девушка. - Заканчивалось все около 3-4 утра. У нас все было весело и добровольно, без каких-либо унижений.

Мнение специалиста

Ксения Макушкина, психолог:

- Посвящение в студенты - это своего рода обряд инициации. Раньше в древние времена в племенах парень переходил в статус мужчины, проходя какие-то испытания. Для современного мира обрядом инициации считается Первое сентября для первоклашек или выпускной для старшеклассников. То есть это некий ритуал перехода человека в новый жизненный этап. Это необходимо для того, чтобы человек психологически подготовился к тому, что у него уже другая социальная роль. Так что с антропологической точки зрения посвящение в студенты это правильно.

Главное, чтобы люди, которые эти посвящения проводят, не могли отыгрываться на абитуриентах. Проблема может быть в том, что испытания иногда могут быть жестокими, что, конечно, недопустимо. Важно думать о последствиях, например, нарисовать на теле какие-то буквы это одно, а пробежать перед камерой в непотребном виде - совсем другое. Если же старшекурсники не понимают и настаивают на прохождении обидного испытания, то следует покинуть место проведения посвящения, в крайних случаях - позвать помощь.

Но такие инциденты происходят, к счастью, редко. И посвящения большинство настоящих и бывших студентов вспоминают как шуточное испытание. К слову, для многих это своего рода обязательный ритуал для становления студентом. Особенно это чувствуют иногородние студенты, потому как посвящение проходит чаще в общежитиях. Считается, что студенты, которые живут в городе, не до конца осознают свою причастность к студенческой жизни, потому что не проходят особенные ритуалы. Но, конечно, есть и официальные посвящения, где условия для всех студентов едины.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

Заброшенный пустырь в центре города пугает благовещенцев

Мэрия объяснила, кому он принадлежит

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

В Благовещенске почти 3,5 тысячи выпускников получат бесплатное образование

Абитуриенты могут попробовать себя в 100 профессиях и специальностях

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Сейчас на сайте

53 963

объявлений

Вакансии

Наши партнеры