2x2 | Отдых | Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Отдых 07:47 | 19 марта | 2013
Статья «Благовещенск - Ярославль - Москва - Подмосковье!» из номера «Работай!» №10 от 19 марта 2013
Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Сменить жизнь в Благовещенске сначала на Ярославль, а потом махнуть в столицу - смелый шаг. Судьба забросила нашего земляка Максима Косенко на запад страны, где он получил высшее образование и сейчас успешно работает

 
 
Перемещения
 
- Максим, как ты решился уехать из родного города?
 

- Это было давно, мне еще и 18 не исполнилось, перебирал различные варианты будущей профессии. Взвесив все, решил стать экономистом, все-таки финансы, как ни крути, управляют миром. Осталось выбрать институт. Самый простой вариант - институты родного города, плюс жить у родителей, и особо не беспокоиться о завтрашнем дне. Но хотелось большего! Я знал об одном-единственном в мире военном вузе, подготавливающем специалистов финансово-экономической службы. Территориально находился он в городе Ярославле. Так и переехал, все просто. 

 

фото из личного архива М. Косенко

- Как тебе служилось и как получилось, что ты оказался в Москве?

 
- Не могу назвать следующие три года приятной жизнью, но точно это время запомнится на всю оставшуюся жизнь. Уже на третьем курсе, в связи с сокращением Вооруженных сил РФ, до нас довели приказ Минобороны о сокращении вуза! Для курсантов, преподавателей, командиров, выпускников это было шокирующей информацией! Все понимали, что вернуть все обратно будет далеко не просто. Академию сделали факультетом Военного университета. Так что после летнего отпуска местом прибытия была уже столица.
 
 
Столичная жизнь
 
- Какая она - жизнь столицы?
 
- Как говорят: «Москва - отдельное государство» - жизнь в большом городе отличается от глубинки. Первое, что бросается в глаза, это совершенно другое отношение людей друг к другу. Все суетятся, торопятся, не замечают или делают вид, что не замечают ничего происходящего вокруг. В четырех случаях из пяти на любой вопрос, например, «который час?», «как пройти туда?..» получаешь невнятный ответ вроде «не знаю», «мне некогда», «извините, я тороплюсь». Но это не удивительно. Во-первых, время очень ценится в Москве, особенно когда на дорогу уходит по 4-5 часов в день. Начинаешь это понимать, и многие так и живут. Во-вторых, в столице много мошенников, притом не каких-то бродяг, а профессионалов своего дела. Нужно быть всегда начеку, особенно в местах массового скопления людей, например, на вокзалах. 
 
 
- А как там обстоят дела с жильем?
 
- С жильем особых проблем нет, если снимать однокомнатную квартиру на троих - это вполне приемлемо. Мешают, конечно же, риелторы - вся недвижимость в их руках. Найти собственника, сдающего в аренду квартиру - большая удача. Так что перед тем, как снять квартиру, необходимо иметь приличный стартовый капитал, чтобы оплатить два-три месяца вперед и вознаграждение посреднику. 
 
 
- Тяжело ли в столице устроиться на работу?
 
- Если есть хотя бы пара лет стажа и голова на плечах, то можно устроиться на работу за 60 - 80 тыс. рублей, а дальше расти и расти. Главное, не засиживаться на одном месте, когда перспектив больше нет. Специалисты и квалифицированные работники технической сферы всегда здесь востребованы.
 
 
Работа на гражданке
 
- Ты не стал продолжать военную карьеру. Почему решил остаться на гражданке?
 
- В Москве оставалось учиться два года, а дальше необходимо было сделать выбор - либо профессия, либо Вооруженные силы, но не по специальности. И это при условии, если ты успешно сдаешь госы и защищаешь диплом, а это сделали не все - даже на 5 курсе отчислили около десяти курсантов с факультета. Заранее все взвесив, я решил, что знания важнее, а в ВС еще можно будет вернуться, когда вновь станут востребованы специалисты финансовой службы. Поэтому и выбрал гражданскую службу.
 
 
- Как после военного вуза пошла твоя жизнь? И как ты искал работу?
 
- Да, действительно, осталось дело за малым - найти работу (смеется). Конечно, можно было вернуться в Благовещенск, но тогда проще было бы и вовсе не уезжать оттуда. Я благодарен военному образованию, это отличная школа жизни, не сравнится с годом службы в армии. Как говорится «Кто был студентом, тот видел молодость, кто был курсантом, тот видел жизнь». Каждый из нас после выпуска был готов начать новую, свою жизнь. Вакансий, конечно, хватает, но есть одна проблема - без опыта работы куда-либо устроиться практически невозможно даже выпускникам малоизвестных вузов Москвы, не говоря уже о выпускниках других городов. Так что в этом плане нам немного повезло, вуз популярен в столице. И я быстро подыскал себе место работы. 
 
 
- А как же ты попал в Подмосковье?
 
- Буквально за два месяца до выпускного все мои планы рухнули. В одном из филиалов конторы, куда я практически устроился, срочно нужен был главный бухгалтер. Филиал располагается в городе Наро-Фоминске. Съездил на собеседование, успешно его прошел, правда, опыта такой работы у меня не было, ну это меня не остановило. Так и получилось, что после выпускного переехал в Подмосковье, где живу и работаю сейчас. 
 
Жизнь здесь немного отличается от Москвы, но все-таки спокойнее. Кому-то в столице совсем не нравится, хотя мне Москва по душе. Однозначно сказать, где лучше живется, нельзя, это все индивидуально, нужно попробовать, прежде чем определяться.
 
 
- Максим, дай пару советов тем, кто рвется покорить столицу.
 
- Что я могу пожелать тем, кто планирует переехать в центральную часть России? Прежде всего, найти единомышленника или двух, потому что в одиночку здесь будет очень трудно первое время. Ну и, конечно же, упорства, потому что неудачи и трудности неминуемы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Важно не раскисать, на-деяться на лучшее, но быть готовым к худшему (смеется). Стремитесь к своей цели, и все получится!
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Если что не по плану - паника!» или Как живут люди, планирующие жизнь на годы вперед

Эти девушки продумывают все заранее - они знают, где будут отдыхать в следующем году и что есть на ужин через неделю

Амурский центр занятости подыскал работу для мамы Даши Сибилевой

Известной благовещенке, заботящейся о больной дочери, нашли место в клининговой компании

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Минтруд расскажет, к каким работам можно допускать женщин

Обновленный перечень будет опубликован на сайте ведомства для обсуждения

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

В школе безопасности «Стоп-Угроза» научат детей, как спастись от похитителей и не нарваться на неприятности

Пять обучающих программ, которые однажды могут спасти жизнь вашему ребенку

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

Амурчанам, пострадавшим на производстве, вручили ключи от машин

Автомобили оборудованы с учетом индивидуальных особенностей каждого
1

«Отдам бизнес в хорошие руки!», или Почему амурские предприниматели продают дела

Оказывается, причины не только в экономической стороне вопроса. Все чаще бизнесмены продают свои фирмы по личным причинам
1

В Белогорске женщина ушла вечером с работы и пропала

Дочь амурчанки обзвонила всех знакомых и родственников, однако ее маму никто ее не видел

Заколдованное место: почему в центре Благовещенска не приживается бизнес?

Корреспондент портала 2x2.su выясняла, кто виноват в закрытии магазинов и кафе - сами предприниматели или, может, потусторонние силы
3

Торопитесь! Прием заявок на обучение в Школе промоутера продлили до 28 октября

У вас еще есть время записаться на бесплатное обучение и пригласить с собой друзей

Успей записаться в Школу промоутера и научись зарабатывать по-новому!

До приема заявок на бесплатное обучение осталось всего несколько дней

Почему амурскую молодежь неохотно берут на работу

С какими проблемами трудоустройства встречаются выпускники, разбирался портал 2x2.su
1

Благовещенцев призывают вступить в дружину

Народные отряды правоохранителей патрулируют улицы и выезжают на ДТП

В Благовещенске объявили набор в Школу промоутера

Можно абсолютно бесплатно посетить курсы и найти для себя еще один способ заработать

Когда лучше вообще не ложиться спать: поговорим с ведущим утреннего радиошоу

Почему утренним ведущим лучше вообще не ложиться спать и чем они занимаются после эфира – об этом в нашем материале

Амурчан приглашают на II Дальневосточную конференцию «HR-Погружение»

Площадка для свободного обмена опытом, знаниями, технологиями поможет развитию профессионального сообщества в сфере бизнеса, HR и маркетинга

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

Заключенные просят дать им работу на космодроме Восточном

Об этом они заявили члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александру Суворову

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

«Доброе утро, Благовещенск!»: вечеринка с «Дошираком», или Что напугало нас на дороге?

По традиции – новости со всего света и замечательная фотоистория о том, как мы хотим спать

А днем они учат детей физике и поют в хоре: что скрывали о себе амурские рокеры

Жив ли рок в Приамурье, почему невозможно заработать на музыке и кем трудятся участники групп, выяснял портал 2x2.su
3

«Доброе утро, Благовещенск!»: улыбнитесь и получите вкусняшку, или Стивен Кинг отдыхает!

Покажем вам жуткую фотосессию и откроем секрет, как дождаться солнца

Сейчас на сайте

56 870

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры