2x2 | Отдых | Амурчане поучаствуют в дальневосточном фестивале документального кино

Амурчане поучаствуют в дальневосточном фестивале документального кино

Отдых 17:48 | 6 февраля | 2014
Амурчане поучаствуют в дальневосточном фестивале документального кино

В конкурс включен фильм о легендарной горе Пидан и жизни обитателей порта Ванино

19 февраля состоится Седьмой Хабаровский фестиваль фильмов и фотографий «Грань-ДВ» о туризме, приключениях и экстриме. В нынешнем году амурчане впервые примут в нём участие.

Подробности мы узнали от участника фестиваля, благовещенского художника Владимира Лошманова.

Сами местные не знают

- О фестивале мы узнали ещё в прошлом году и тогда же хотели поучаствовать, но просто не успели подать заявку, - рассказывает Владимир. – В этот раз мы свой шанс не упустили. Отправили два фильма. Первый – наш с Иваном – «Камни, насыпанные богом». Фильм о легендарной горе Пидан, по-научному сопка Ливадийская, её  высота  — 1333 метра над уровнем моря. Гора находится восточнее Владивостока в  горной системе Сихотэ-Алинь. Самое таинственное на  Пидане  — каменные мегалитические блоки, словно разбросанные от  подножия до  вершины горы. Кстати, «Пидан» с  языка бохай и означает «Камни, насыпанные богом».

Второй фильм, «Точка на карте» Владимир снял сам. Картина рассказывает о порте Ванино – об истории, о жизни местных жителей. 90% местного населения – приезжие, поэтому сами практически ничего о Ванино не знают.

- Порт сегодня становится просто перевалочной базой вывоза леса и угля из России, - продолжает Владимир. – А сюда везут глинозём из Австралии. Он потом переправляется на Урал для производства алюминия. Так вот выгрузка глинозёма для Ванино неэконологична – всё разлетается по округе, для рабочих просто адская работа. Как они, бедные, дышат этим, не понимаю.

В общем, оба фильма оргкомитет кинофестиваля принял моментально  - по всем номинациям: путешествия, экстрим, приключения. Сам фестиваль пройдёт в центре Хабаровска в одном из крупнейших кинотеатров. Работы будут смотреть 4 часа кряду. Так что главное, пожалуй, ограничение для конкурсантов – фильм не больше 35 минут. Кроме того. Фильм не должен быть игровым – чистая документалистика. После фестиваля, кстати, выпускаются диски с лучшими фильмами конкурсантов.

Портал на ту сторону

У творческой группы «Иван+» уже есть план на следующие съёмки.

- Километрах в 300 от Ванино на реке Анюй есть так называемая Поющая сопка, - продолжает Владимир. – Грубо говоря, это лысая гора, на вершине которой есть гряда камней. И в этой гряде есть сквозная дыра, и когда ветер дует, слышится гул. Поэтому и называется Поющая сопка.

Но это не вся таинственность. При хорошей погоде со стороны виден луч света, который бьёт через дыру. Местные эвенки утверждают, что это своего рода портал в потусторонний мир. А сама гора – священное место. И если вдруг охота и рыбалка не заладились, и вообще плохи дела, нужно пройти через это место.

Но не думайте, что это будет увеселительной прогулкой. Здесь, во-первых, опасные острые камни, во-вторых, много медведей. Если сунешься туда без ружья, - сожрут. Если уж в самом Ванино в прошлом году медведи несколько раз нападали на человека, то что говорить про такое безлюдное место.

- Я нашёл проводника – местный охотник-промысловик Дима, - говорит Лошманов, - у него и ружьё своё есть. Нынешним летом мы с ним отправимся в путь.

Под Ванино вообще немало таинственного. К примеру, вечером или ночью очень часто можно увидеть в небе ярко светящиеся шары или даже группу шаров. Они неизвестно откуда появляются, некоторое время зависают в небе, а потом вдруг быстро уходят за горизонт. Скорее всего, это плазмоиды - плазменные сгустки, некие ограниченные конфигурации магнитных полей и плазмы.

- А может, и летающие тарелки, - подчёркивает Лошманов. – Тот же Дима как-то фотографировал на своём приусадебном участке свою собаку. А за её спиной в небе в кадр попала – ну полное ощущение – летающая тарелка. Мы потом приближали изображение – было видно, как солнце от в ней бликует!

А вот ванинский бывший милиционер рассказывал совсем уж страсти. Где-то в 90-х на реке Анюй в районе той же Поющей сопки разожгли они с мужиками костёр – переночевать хотели. И вдруг увидели на том берегу старика с блинной седой бородой. Старик стоял неподвижно, а потом вдруг пошёл через реку прямо по воде – чистый Христос. Взрослые мужики так перепугались, что в свою машину залезли и двери позакрывали. А старик перешёл реку, приблизился к машине и в самое окно заглянул – глаза красные. Как дали мужику дёру оттуда! Вот уж точно – портал на ту сторону, так что фильм должен получиться интересным.

 


Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина

Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина Фото Владимира Лошманова и Ивана Козина
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенский ансамбль «Конфетти» стал лучшим на международном фестивале

Танцоры завоевали Гран-при конкурса в Греции, они выступали на острове Крит

В Китае начался «раковый бум»

Объем потребления этого деликатеса в стране составляет почти 880 тысяч тонн в год

В Благовещенске ищут таланты для писательского конкурса

Тексты лучших поэтов и прозаиков опубликуют в сборниках «Русские рифмы. Поэзия» и «Русское слово. Проза»

На самые актуальные вопросы по туризму ответит эксперт Татьяна Николаева

Пользователи портала 2x2.su могут обратиться к специалисту, чтобы максимально удачно спланировать свой отпуск

10 фильмов с очаровательными красотками, от которых все давно сошли с ума

Портал 2x2.su расскажет о художественных картинах, в которых снялись самые сексуальные актрисы современности
1

Сейчас на сайте

74 328

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры