2x2 | Отдых | 14-летний амурчанин с синдромом Дауна завоевал бронзу во Всероссийском чемпионате по плаванию

14-летний амурчанин с синдромом Дауна завоевал бронзу во Всероссийском чемпионате по плаванию

Отдых 09:55 | 21 мая | 2019
Автор: Андрей Рубаха

Школьник ломает стереотипы уже не первый год

Этой весной парень стал единственным представителем от Дальнего Востока в г. Кирове на Всероссийском чемпионате по плаванию среди людей с интеллектуальными нарушениями. Благодаря Дмитрию бронза одного из престижных заплывов - в Благовещенске. Теперь амурчанин претендует на второй юношеский спортивный разряд. Ничего подобного в истории амурского спорта еще не было.

За долю секунды

Четыре дня соревнований, по два заплыва ежедневно. Регламент крупнейшего первенства страны ЛИН (людей с интеллектуальными нарушениями) поблажек не предусматривает. Каждая дистанция на пределе сил и возможностей. Сюда приезжают не ради участия - только за победой. Соревнования такого уровня для многих становятся стартом в профессиональный спорт. Именно здесь именитые тренеры присматривают кандидатов в сборную России. Борьба за доли секунды, за каждый преодоленный метр.

Инвалид должен выполнить нормативы обычного спортсмена.

В 2019-м своих представителей в Киров прислали 33 региона России, почти две сотни участников. Для единственного дальневосточника Димы Маскаева такое участие стало ощутимым испытанием.

- На эти соревнования каждый год съезжается цвет российского спорта среди ЛИН. Для примера могу назвать золотых призеров чемпионатов Европы Алексея Дегтярева и внука экс-президента РФ Бориса Ельцина - Глеба Дьяченко. Вместе с ними плыл обладатель золотой медали первенства ЛИН-2018 Артем Дудин. В одном заплыве могут оказаться и подросток, как наш Дима, и опытные атлеты, которым по 20-25 лет, - рассказывает мама Дмитрия, председатель Амурской областной организации родителей детей-инвалидов «Дети солнца» Наталья Маскаева. - Сын готовился очень серьезно - сказал, что едет за медалью.

Жесткая борьба

В то время, когда в семье Маскаевых появился необычный ребёнок, подобное событие могло кого угодно вогнать в панику. Все знания о синдроме Дауна сводились к многовековым стереотипам. Наталья вместе с мужем Евгением решили не сдаваться, хоть информацию об успешном воспитании таких детей собирали тогда по крупицам. Матери особенных детей делились личным опытом на домашних посиделках. Так, кстати, и зародилось движение «Дети солнца».

Тогда же Евгений Маскаев, сам в прошлом спортсмен, взялся за физическое развитие сына. У детей с синдромом Дауна, как правило, слабый мышечный тонус. Врачи из Новосибирска посоветовали укреплять его при помощи воды. Так Дима стал заниматься плаванием - сначала дома, в ванне (о пользе грудничкового плавания еще не было ничего известно, оно обрело популярность сравнительно недавно).

В первом классе Дмитрий начал заниматься в большом бассейне, но сугубо для оздоровления. Плавать на результат начал лишь с 2015 г. А уже спустя год подросток начал выезжать на всероссийские соревнования детей с синдромом Дауна. Первым большим турниром для него стало первенство страны «Победим вместе».

Спортразряды у людей с синдромом Дауна - явление исключительное для Приамурья. 

В течение двух лет Дмитрий участвовал в летних сборах под Магнитогорском под руководством четырехкратного чемпиона мира по плаванию Наиля Гарифуллина. И, конечно, настрой на серьезные достижения закладывался не один год.

- На первенстве ЛИН сложно было психологически. Во-первых, мы прилетели в Киров, а уже на следующий день - заплывы, толком не адаптировавшись к часовому поясу. Во-вторых, там бассейн олимпийского норматива - длиной 50 метров. А в Приамурье бассейны 25-метровые. Мелочь? Но особенному спортсмену требуется моральная перестройка. Регламент соревнований жесткий - очень много дисквалификаций. С дистанции снимали даже тех, кто рассчитывал на чемпионское звание! - делится впечатлениями отец призера Евгений Маскаев. - Техника плавания, финиширование - все фиксируется автоматикой.

По словам Евгения, бронзовая медаль досталась Дмитрию в ходе смешанной эстафеты - 4 заплыва по 100 метров. Вместе с ним в команде состязались две девушки из Самары и парень с Алтая. Амурчанину достался самый сложный - завершающий этап. В итоге команда взошла на пьедестал почета.

В личном зачете Дмитрий занял в двух дисциплинах 6 и 7 места. Довольно серьезная заявка на будущее, с учетом количества участников и уровня их подготовки.

- Готовились к нынешней поездке в Киров жестко - тренировки пять раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, - поделился тренер Дмитрия - Александр Ярошев. - Обращали внимание, как он ест, спит и т. д. Время Дима показал лучше, чем мы рассчитывали, но не могу сказать, что я полностью доволен, есть над чем работать. У Димы очень высокий потенциал, будем развивать. Итоги заплывов дают уверенность в присвоении ему второго юношеского разряда.

Спортразряды у людей с синдромом Дауна - явление исключительное для Приамурья. Прошедшей зимой третьего разряда впервые удостоились двое амурских пловцов - Анна Онодал и сам Дмитрий. Благодаря выступлению на первенстве ЛИН, Маскаев получил возможность улучшить спортивную квалификацию. Дело за малым - внести изменения в квалификационную книжку спортсмена.

Важно отметить, что отдельной разрядной шкалы для инвалидов (при всех их особенностях и диагнозах) не существует - все нормативы рассчитаны на обычного человека.

Хоть уезжай

Конечно, тот факт, что от Дальнего Востока был лишь один участник, особого оптимизма не вселяет. В регионе нет базы для воспитания чемпионов с ограниченными возможностями. По словам Натальи Маскаевой, нет у нас и федерации адаптивного плавания. А значит, нет и методики подготовки тренеров и особенных спортсменов высшего уровня. Это касается не только ЛИН, но и спорта глухих, слепых. Все держится на энтузиазме родителей и отдельных тренеров.

- Хоть уезжай из региона! - сетует Наталья Маскаева. - Диме нужно развиваться, но, боюсь, здесь мы уже достигли максимального предела. Поездка в Киров оказалась возможной только благодаря поддержке неравнодушных людей. Часть средств на усиленные тренировки дал фонд «Синдром любви», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Он же оплатил часть поездки. Это не просто деньги на благотворительность. Я писала проект, «Дети солнца» выиграли грант фонда. Благодаря этому в течение полугода могут заниматься плаванием совершенно бесплатно еще восемь «солнечных» ребятишек. Кроме того, хочется сказать спасибо спонсорам. То есть в нашем регионе говорить о господдержке спорта высших достижений, к сожалению, не приходится.

Кстати

На сегодняшний день Анна Онодал и Дмитрий Маскаев - наиболее эффективные пловцы с интеллектуальными особенностями. Однако они до сих пор не прикреплены к ДЮСШ-1 Благовещенска. Фактически эти спортсмены отстаивают честь Приамурья на престижнейших соревнованиях. Только едут туда просто по своей инициативе. Проблема озвучивалась губернатору. В региональном минспорте тоже давно говорят об открытии Центра адаптивного спорта. Если спортсменов хотя бы прикрепят к ДЮСШ-1, то бюджет будет оплачивать их поездки на соревнования.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

«Накормить амурчан фермерскими овощами и картошкой? Реально!»

Почему в регионе не «зашли» крымские яблоки и, кто покупает несуществующий картофель, в нашем материале

Как бесплатно проверить авто перед покупкой?

Всю подноготную об автомобиле можно узнать за полчаса

К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Маркировка товаров: важное, что нужно знать

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания

«Селедку вам в булку»: что посмотреть в Роттердаме

Кубические домики, Дом-карандаш и необычные букеты – это неполный список того, что вас может заинтересовать

Сейчас на сайте

54 705

объявлений

Вакансии

Наши партнеры