2x2 | Отдых | 14-летний амурчанин с синдромом Дауна завоевал бронзу во Всероссийском чемпионате по плаванию

14-летний амурчанин с синдромом Дауна завоевал бронзу во Всероссийском чемпионате по плаванию

Отдых 09:55 | 21 мая | 2019
Автор: Андрей Рубаха

Школьник ломает стереотипы уже не первый год

Этой весной парень стал единственным представителем от Дальнего Востока в г. Кирове на Всероссийском чемпионате по плаванию среди людей с интеллектуальными нарушениями. Благодаря Дмитрию бронза одного из престижных заплывов - в Благовещенске. Теперь амурчанин претендует на второй юношеский спортивный разряд. Ничего подобного в истории амурского спорта еще не было.

За долю секунды

Четыре дня соревнований, по два заплыва ежедневно. Регламент крупнейшего первенства страны ЛИН (людей с интеллектуальными нарушениями) поблажек не предусматривает. Каждая дистанция на пределе сил и возможностей. Сюда приезжают не ради участия - только за победой. Соревнования такого уровня для многих становятся стартом в профессиональный спорт. Именно здесь именитые тренеры присматривают кандидатов в сборную России. Борьба за доли секунды, за каждый преодоленный метр.

Инвалид должен выполнить нормативы обычного спортсмена.

В 2019-м своих представителей в Киров прислали 33 региона России, почти две сотни участников. Для единственного дальневосточника Димы Маскаева такое участие стало ощутимым испытанием.

- На эти соревнования каждый год съезжается цвет российского спорта среди ЛИН. Для примера могу назвать золотых призеров чемпионатов Европы Алексея Дегтярева и внука экс-президента РФ Бориса Ельцина - Глеба Дьяченко. Вместе с ними плыл обладатель золотой медали первенства ЛИН-2018 Артем Дудин. В одном заплыве могут оказаться и подросток, как наш Дима, и опытные атлеты, которым по 20-25 лет, - рассказывает мама Дмитрия, председатель Амурской областной организации родителей детей-инвалидов «Дети солнца» Наталья Маскаева. - Сын готовился очень серьезно - сказал, что едет за медалью.

Жесткая борьба

В то время, когда в семье Маскаевых появился необычный ребёнок, подобное событие могло кого угодно вогнать в панику. Все знания о синдроме Дауна сводились к многовековым стереотипам. Наталья вместе с мужем Евгением решили не сдаваться, хоть информацию об успешном воспитании таких детей собирали тогда по крупицам. Матери особенных детей делились личным опытом на домашних посиделках. Так, кстати, и зародилось движение «Дети солнца».

Тогда же Евгений Маскаев, сам в прошлом спортсмен, взялся за физическое развитие сына. У детей с синдромом Дауна, как правило, слабый мышечный тонус. Врачи из Новосибирска посоветовали укреплять его при помощи воды. Так Дима стал заниматься плаванием - сначала дома, в ванне (о пользе грудничкового плавания еще не было ничего известно, оно обрело популярность сравнительно недавно).

В первом классе Дмитрий начал заниматься в большом бассейне, но сугубо для оздоровления. Плавать на результат начал лишь с 2015 г. А уже спустя год подросток начал выезжать на всероссийские соревнования детей с синдромом Дауна. Первым большим турниром для него стало первенство страны «Победим вместе».

Спортразряды у людей с синдромом Дауна - явление исключительное для Приамурья. 

В течение двух лет Дмитрий участвовал в летних сборах под Магнитогорском под руководством четырехкратного чемпиона мира по плаванию Наиля Гарифуллина. И, конечно, настрой на серьезные достижения закладывался не один год.

- На первенстве ЛИН сложно было психологически. Во-первых, мы прилетели в Киров, а уже на следующий день - заплывы, толком не адаптировавшись к часовому поясу. Во-вторых, там бассейн олимпийского норматива - длиной 50 метров. А в Приамурье бассейны 25-метровые. Мелочь? Но особенному спортсмену требуется моральная перестройка. Регламент соревнований жесткий - очень много дисквалификаций. С дистанции снимали даже тех, кто рассчитывал на чемпионское звание! - делится впечатлениями отец призера Евгений Маскаев. - Техника плавания, финиширование - все фиксируется автоматикой.

По словам Евгения, бронзовая медаль досталась Дмитрию в ходе смешанной эстафеты - 4 заплыва по 100 метров. Вместе с ним в команде состязались две девушки из Самары и парень с Алтая. Амурчанину достался самый сложный - завершающий этап. В итоге команда взошла на пьедестал почета.

В личном зачете Дмитрий занял в двух дисциплинах 6 и 7 места. Довольно серьезная заявка на будущее, с учетом количества участников и уровня их подготовки.

- Готовились к нынешней поездке в Киров жестко - тренировки пять раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, - поделился тренер Дмитрия - Александр Ярошев. - Обращали внимание, как он ест, спит и т. д. Время Дима показал лучше, чем мы рассчитывали, но не могу сказать, что я полностью доволен, есть над чем работать. У Димы очень высокий потенциал, будем развивать. Итоги заплывов дают уверенность в присвоении ему второго юношеского разряда.

Спортразряды у людей с синдромом Дауна - явление исключительное для Приамурья. Прошедшей зимой третьего разряда впервые удостоились двое амурских пловцов - Анна Онодал и сам Дмитрий. Благодаря выступлению на первенстве ЛИН, Маскаев получил возможность улучшить спортивную квалификацию. Дело за малым - внести изменения в квалификационную книжку спортсмена.

Важно отметить, что отдельной разрядной шкалы для инвалидов (при всех их особенностях и диагнозах) не существует - все нормативы рассчитаны на обычного человека.

Хоть уезжай

Конечно, тот факт, что от Дальнего Востока был лишь один участник, особого оптимизма не вселяет. В регионе нет базы для воспитания чемпионов с ограниченными возможностями. По словам Натальи Маскаевой, нет у нас и федерации адаптивного плавания. А значит, нет и методики подготовки тренеров и особенных спортсменов высшего уровня. Это касается не только ЛИН, но и спорта глухих, слепых. Все держится на энтузиазме родителей и отдельных тренеров.

- Хоть уезжай из региона! - сетует Наталья Маскаева. - Диме нужно развиваться, но, боюсь, здесь мы уже достигли максимального предела. Поездка в Киров оказалась возможной только благодаря поддержке неравнодушных людей. Часть средств на усиленные тренировки дал фонд «Синдром любви», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Он же оплатил часть поездки. Это не просто деньги на благотворительность. Я писала проект, «Дети солнца» выиграли грант фонда. Благодаря этому в течение полугода могут заниматься плаванием совершенно бесплатно еще восемь «солнечных» ребятишек. Кроме того, хочется сказать спасибо спонсорам. То есть в нашем регионе говорить о господдержке спорта высших достижений, к сожалению, не приходится.

Кстати

На сегодняшний день Анна Онодал и Дмитрий Маскаев - наиболее эффективные пловцы с интеллектуальными особенностями. Однако они до сих пор не прикреплены к ДЮСШ-1 Благовещенска. Фактически эти спортсмены отстаивают честь Приамурья на престижнейших соревнованиях. Только едут туда просто по своей инициативе. Проблема озвучивалась губернатору. В региональном минспорте тоже давно говорят об открытии Центра адаптивного спорта. Если спортсменов хотя бы прикрепят к ДЮСШ-1, то бюджет будет оплачивать их поездки на соревнования.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
1

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

В селе Екатеринославка построили хоккейную коробку

Стоимость объекта составила порядка 10 миллионов рублей

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

У жителей села Екатеринославка появилась возможность заниматься спортом: в Октябрьском районе сделали мини-футбольное поле

Современное футбольное поле будет доступно всем жителям села, а это более 9 тысяч человек

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Чем в Приамурье заменили долёвку?

Застройщики активно готовятся к новым условиям

Сейчас на сайте

38 711

объявлений

Вакансии

Наши партнеры