2x2 | Недвижимость | Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях

Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях

Недвижимость 14:00 | 16 декабря | 2015
Автор: Юлия Гоман

Они сообщают нам о том, что здесь жили или работали выдающиеся врачи, художники, писатели, артисты, герои войны

 

В повседневной суете мы можем их не замечать, но периодически взгляд за них всё равно цепляется. Памятные таблички на фасадах жилых домов, административных зданий, учебных заведений... Они сообщают нам о том, что здесь жили или работали выдающиеся врачи, художники, писатели, артисты, герои войны, а также напоминают о значимых событиях, произошедших в Благовещенске.

Кто достоин?

Согласно постановлению, в котором прописаны правила установки мемориальных досок, увековечить таким способом память человека можно, если он имеет значимые заслуги перед страной, областью и столицей региона, получившие широкое признание горожан. И сделать это можно только посмертно.

По данным городского управления культуры, чаще всего мемориальные доски устанавливают там, где жили и работали выдающиеся медицинские работники, деятели искусства и культуры, а также передовики производства.

Например, минувшим летом установили мемориальную доску на здании по ул. Театральной, 35, где жил Виктор Яганов, лауреат премии Амурского комсомола в области литературы и искусства, член Союза писателей России. Есть у нас также памятные таблички другим известным писателям: Игорю Ерёмину, Борису Машуку (в честь него ещё и библиотека в микрорайоне названа), Леониду Завальнюку. Прямо через дорогу от дома с табличкой в память Бориса Машука (пересечение улиц Зейской и Пионерской) можно увидеть ещё одну - посвящённую Василию Семенихину, первому в Амурской области заслуженному художнику России. На одном из корпусов детской областной больницы мемориальная доска напоминает, что в этом здании работала Дина Пальчик, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии. На здании Центра эстетического воспитания детей сразу две доски напоминают о людях, также много сделавших для города в своих сферах деятельности, это купец и меценат Иван Чурин и педагог, создатель ансамбля «Ровесники» Вячеслав Белоглазов.

Памятные места

Мемориальные доски увековечивают также памятные места, события и даты, связанные с историей города. Так, табличка на здании Института геологии и природопользования (возле Триумфальной арки) гласит, что здесь останавливался Антон Чехов. Было это в далёком 1890 году, 27 июня. Классик побывал в Благовещенске во время своего путешествия на Сахалин.

На фасаде другого исторического здания - главного корпуса Благовещенского педуниверситета - можно найти табличку, которая сообщает, что в 1920 году здесь проходила первая Амурская областная партийная конференция. И таких примеров по городу масса.

Наши герои

Немало в нашем городе мемориальных досок посвящено благовещенцам, погибшим при исполнении служебного долга в войнах и локальных конфликтах. Конечно, есть в областном центре и таблички памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Например, на жилом доме по ул. Калинина, 74 установлена мемориальная доска в честь Сергея Семёновича Баженова, кавалера орденов Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и трёх медалей «За отвагу». Табличка на доме № 8 по ул. Пионерской напоминает прохожим, что здесь жил Александр Игнатьевич Молодчий, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации.

Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях Узнаём о героях Благовещенска по мемориальным доскам на зданиях

Справка

Как появляются доски?

Всего в городе насчитывается 91 мемориальная доска. Вопросы об установке мемориальных досок решаются на заседании комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий под председательством заместителя мэра Благовещенска.

Обратиться с письменным предложением об увековечении чьей-то памяти могут различные предприятия, общественные объединения или другие организации, а также органы государственной власти или местного самоуправления. Родственники или друзья с таким предложением, согласно постановлению, обратиться не могут.

Помимо письменного обращения, необходимо представить копии архивных документов, которые подтверждают заслуги человека, проект самой мемориальной доски, сведения о месте, где её предлагается установить, а также об источнике финансирования работ. Кстати, открытие мемориальных досок должно проходить в торжественной обстановке - об этом тоже говорится в постановлении.

Полный список адресов, где установлены мемориальные доски и памятники-стелы можно скачать или посмотреть ЗДЕСЬ

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 46725
16 декабря 2015 в 14:15
А доска Козлова будет?
+1  
Гость 46278
16 декабря 2015 в 15:50
В сафари-парке
+1  
Гость 43711
16 декабря 2015 в 14:17
Очень интересно, надо будет посмотреть, нет ли такой доски на моём доме.
+1  
Гость 46726
16 декабря 2015 в 15:00
а вот есть ещё такой проект "Последний адрес". очень нужный сейчас
+1  
Гость 43560
16 декабря 2015 в 15:16
о, да, "Последний адрес" - очень крутой проект
+1  
Гость 46732
16 декабря 2015 в 16:59
На доме с Борисом Машуком ещё одна табличка есть с другой стороны здания. Интересная статья, спасибо.
+3  
Гость 10935
16 декабря 2015 в 18:13
Баженова С.С. знала лично. Очень добрый и отзывчивый человек. Жила в этом доме, сейчас мама живет. Он во время войны был снайпером. О войне нам в детстве много рассказывал. Очень не хотел чтобы детям и внукам пришлось пережить войну. Светлая память героям войны и всем кто внес личный вклад в развитие нашего города.
+1  
Гость 46744
16 декабря 2015 в 20:01
Обычно краем глаза замечала, но не придавала значения. Спасибо)
+1  
Гость 46107
16 декабря 2015 в 21:59
Кстати да, краем глаза такие доски многие замечают. А вот остановиться и посмотреть времени всё нет, всё бежим куда-то.
+1  
Гость 7632
18 декабря 2015 в 08:23
Вот поэтому и не надо спешить никогда. Так всю жизнь и проспешим(((
0  
Гость 35777
17 декабря 2015 в 18:49
Замечательная идея.
0  
Гость 44330
17 декабря 2015 в 22:14
Если честно, ни одной из описанных досок почета не замечала - надо присмотреться. Навскидку вспомню только доску в память о Стародубе
0  
Гость 46107
18 декабря 2015 в 07:10
О, а где такая висит?
+1  
Гость 46912
18 декабря 2015 в 10:57
Почаще такие материалы надо в газетах печатать, а то забываем историю.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы устроили ночные заезды в память о погибшем мотоциклисте (видео)

Десятки водителей проехались на мотоциклах по улицам областной столицы

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

У учредителей «Городка» арестовали личное имущество на 31 миллион рублей

Александр Сакания и Анатолий Попов до сих пор находятся под домашним арестом. Следователи продолжают разбираться в громком уголовном деле

В Приамурье капитально отремонтировали 34 многоквартирных дома

Работы по капремонту проходят еще в 45 жилых строениях области

Сейчас на сайте

68 064

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры