2x2 | Недвижимость | Старый Благовещенск: фото, которые мы никогда не видели

Старый Благовещенск: фото, которые мы никогда не видели

Недвижимость 12:00 | 29 января | 2016

Что давным-давно находилось в сохранившихся до наших дней зданиях города? Ух, мы так долго эти фото рассматривали!

Многие представители старшего поколения в разговоре о Благовещенске вспоминают его таким: «Чистота и порядок, улицы мылись поливальными машинами», а еще восклицают: «Раньше город был краше! Сейчас всю деревянную красоту сожгли да снесли. Тополя с раскидистыми кронами вырубили». Мы решили отыскать старые фотографии Благовещенска и взглянуть, каким он был в те времена, что мы не застали.

 

Старый деревянный дом

Недалеко от центра города, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Амурской стоит старый деревянный дом, жилой. В его окнах по вечерам горит свет. Многие прохожие наверняка думают, что это просто старый барак советских времен. А нет. Дом построен в конце XIX века. В 1901 году здесь располагалась частная аптека Станислава Андреевича Гартунга, первая в нашем городе. Кстати, вход в нее был не со двора дома, как сейчас, а с улицы Амурской, там, где на стене видны бревна. По мнению специалистов, этот дом - образец  деревянного зодчества, над резьбой по дереву тут работали мастера из центральной России.

Дом офицеров Российской Армии

Так когда-то выглядел сквер у Дома офицеров Российской Армии (ДОРА). В нем еще не было высоких деревьев и уж конечно памятника Петру и его жене. Зато в советские времена рядом с Домом офицеров находилась танцплощадка. Правда, само здание раньше носило другое название – Дом офицеров Советской Армии (ДОСА).

Старая реклама

Много интересного можно было встретить на улицах старого Благовещенска. Например, такую рекламу. Горожан призывали приносить утиль на Торговую улицу. Такой уж нет. С 1954 года она зовется улицей Богдана Хмельницкого.

Центр эстетического воспитания

А на этом фото еще совсем маленькие ели у Центра эстетического воспитания. Сейчас они огромные, и в прошлом году даже решался вопрос о том, что с ними делать, так как корни елей начинают разрушать фундамент и без того старого здания. Оно, к слову, построено еще в 1897 году. В позапрошлом веке тут располагался главный магазин и контора ТД «И.Я. Чурин и К».

Старое кирпичное здание

Жители этого района говорят, что здание строилось приблизительно в 1904 году. Сначала тут была каретная, потом постройка принадлежала спиртзаводу. Сейчас дом жилой, в нем расположено несколько квартир. В каких условиях живут люди в бывшем нежилом помещении, остается только гадать.

Старое здание

Наверняка немногие из горожан узнают в этом здании один из корпусов БГПУ, расположенный рядом с лицеем № 6 в районе пресечения улиц Горького и Новой.

Здание училища

В начале прошлого века тут было училище Отечественной войны 1812 года. При советской власти красивому зданию с интересной архитектурой зачем-то надстроили третий этаж…

Люди на фоне пальмы

Пальмы в Благовещенске. Советское время. Кинотеатр «Россия». Огромные тропические деревья стояли в холле кинотеатра с первых дней его открытия (в 1979 году). Тогда в здании, как и сейчас, было два этажа. Но «России» уже нет, современная молодежь знает этот кинотеатр как кинокомплекс «Благовещенск».

Красивое старое здание

Многие горожане, наверное, и не видели это здание. Находится оно далековато от традиционных прогулочных мест - на улице Октябрьской. Сейчас принадлежит амурскому областному институту развития образования. С образованием связана и вся история этого дома, построенного в начале прошлого века. Сначала это было здание училищ им. Гоголя и Достоевского потом. Уже в советское время здесь размещалась вечерняя школа.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Алексей
30 января в 15:54
Много у нас еще интересных и старых зданий! Так что с нетерпением жду новых публикаций! За первой городской больницей старое и красивое здание, хотелось бы узнать судьбу и историю дома ну углу улиц Калинина-Горького.
+1  
Гость 50589
01 февраля в 14:14
Да, интересно!!!
0  
Гость 46107
01 февраля в 21:32
Как хорошо выглядит ЦЭВ без ёлок, спилить их нафиг, только всю красоту закрывают.
0  
Гость 75850
21 ноября в 08:08
Если здание бывшего училища Гоголя и Достоевского является памятником архитектуры, на нем с фасадной стороны запрещено размещать кондиционеры Убрать их нужно в соответствии с законом.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кашпировский в каждом доме, или Как амурчане проводили вечера при СССР

О премудростях приготовления «петушков», о том, как отметить покупку ковра и многом другом рассказали жители области

Благовещенцы: «Чтобы купить красивое платье, приходилось подавать заявление в загс»

Горожане раскрыли для портала 2x2.su все секреты того, как боролись с советским дефицитом
2

Как благовещенцам заработать на стенах своих домов

Нередко представители рекламных компаний - потенциальные арендаторы общедомового имущества сами обращаются с интересным предложением к собственникам. Но жильцы могут и самостоятельно проявить инициативу
2

7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

Жетончики для телефонов, дешевый проезд, записанные сборники с музыкой… А по чему вы скучаете?
10

«Не трогай! Это на Новый год», или Как благовещенцы отмечали праздник при СССР

Запах «живой» елки, стеклянные игрушки, мандарины и фильмы по телевизору. Что еще нужно, чтобы советский человек почувствовал приближение торжества?
1

Сейчас на сайте

97 590

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры