2x2 | Недвижимость | Заброшенное историческое здание в центре Благовещенска пугает прохожих

Заброшенное историческое здание в центре Благовещенска пугает прохожих

Недвижимость 09:50 | 18 декабря | 2013
Автор: Анна Серба
Статья «Самый несчастливый дом» из номера «Попутчик» №97 от 17 декабря 2013
Заброшенное историческое здание в центре Благовещенска пугает прохожих

Двухэтажный барак регулярно горит и портит облик областного центра, но платить за снос здания хозяева не спешат

Потихоньку центр Благовещенска избавляется от старых построек. Но вот до одного из зданий города, похоже, никак очередь не дойдет. Речь идет о двухэтажном деревянном бараке, что на углу улиц Калинина и Зейской. 
 
Как нам сказали в Амурском управлении МЧС, за последние несколько лет постройка горела четыре (!) раза. Первый раз - в 2007 году, потом в начале января 2012 года и дважды в 2013 году - в сентябре и в октябре. Официальная причина пожара -  «неосторожное обращение с огнем». Вот только кто так с ним обращается в давно нежилом доме - загадка.  
 
- Второй этаж здания числится в реестре как муниципальное нежилое помещение. Но на первом этаже одна или две квартиры находятся в собственности, - рассказали в жилищном отделе управления ЖКХ городской администрации. - Снести здание мы не можем, поскольку имеются собственники. По закону они должны оплачивать снос своей части. Но они пока не обращались с такой инициативой, кроме того, где они проживают, нам неизвестно.
Между тем здание явно старинное, хотя информации о нем не так уж и много. В Амурском краеведческом музее сказали, что в их архивах о постройке никакой информации нет. Но, судя по резьбе на окнах и крыше, здание историческое, время его постройки - скорее всего, начало ХХ века.
 
- Единственное, что я  могу сказать о доме, так это то, что участок, на котором он стоит, принадлежал Василию Васильевичу Захарову, - рассказала начальник группы архитекторов ОАО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.
Давно потерявшую жилой вид постройку периодически пытаются «подлатать». Правда, связано это чаще всего с визитами высокопоставленных чиновников в наш город. Например, перед приездом Владимира Путина в 2010 году дом покрасили зеленой краской. Правда, покрасили только фасад, выходящий на улицу Калинина. Кстати, такой же участи подверглись все частные дома на пути следования тогда еще премьер-министра.
 
В этом году барак снова стал центром событий. Мимо него проходил маршрут  олимпийского огня, и, чтобы не пугать приехавших гостей обгоревшим остовом, здание полностью затянули рекламным баннером с символикой Олимпиады. Но вот спортсмены уехали, а дом снова красуется своими обугленными стенами и крышей через наполовину снятый рекламный баннер.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Да его последнее время частенько затягивают баннерами... но краше он от этого не становится :(
0  
Alter Ego
18 декабря в 17:25
Жутко смотрится. А ведь когда-то там люди жили...
0  
Alter Ego
18 декабря в 17:25
Да спалят его скоро по-любому! как только земля кому-нибудь понадобится
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

«Никто не остался на улице»: власти помогают погорельцам из Тыгды

У людей сгорело все имущество, деньги и документы, поэтому местная администрация планирует выплатить им материальную помощь

На рынке аренды жилья увеличилось число предложений

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 апреля 2017 г.

В Зейском районе едва не сгорели люди

Пожарные вытащили из огня двух жильцов частного дома

В Благовещенске скоро начнут отключать горячую воду (график отключений)

Сезонные отключения связаны с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях

Сейчас на сайте

99 117

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры