2x2 | Недвижимость | Пять вопросов о капремонте

Пять вопросов о капремонте

Недвижимость 17:00 | 8 декабря | 2017
Автор: Вадим Марьин

Портал 2x2.su публикует ответы на животрепещущие вопросы амурчан

 На вопросы отвечал Сергей Владимирович Батурин, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» 

- Как узнать, в каком году капитально отремонтируют твой дом? Можно ли ускорить очередь или добиться капремонта пораньше, если дом явно в нем нуждается?

- 23 января 2014 года правительством Амурской области утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 - 2043 годах». Вся информация по срокам и видам капитального ремонта того или иного дома определена этой программой. Ознакомиться с ней можно и на нашем сайте - fkramur.ru, и на сайте министерства ЖКХ Амурской области. В программу в настоящее время включено 4510 многоквартирных домов.

Возможно ли добиться проведения капремонта пораньше, если дом явно в нем нуждается? Безусловно, возможно. Но изменения в региональную программу и краткосрочный план вносятся только на основании решения собственников. Для этого необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об изменении сроков или вида проведения капитального ремонта. Затем решение, оформленное в соответствии с требованиями законодательства, направляется в комиссию по установлению необходимости проведения работ по капремонту. Данные комиссии находятся при органах местного самоуправления. В течение 30 дней комиссия должна проверить дом и дать ответ, есть ли необходимость сделать капремонт быстрее. В случае подтверждения комиссия направит акт в министерство ЖКХ, которое уполномочено актуализировать программу.

Однако следует учесть, что в 2017 году законодательством определены новые правила для изменения срока или вида капитального ремонта дома. То есть если собственники считают, что ремонт, к примеру, крыши необходимо сделать раньше, чем это установлено в региональной программе, необходимо будет выполнить ряд условий.

Во-первых, размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в доме должен составлять не менее 70%. В данном случае реализуется принцип справедливости. Если раньше изменить сроки или вид проведения ремонта могли в том числе и дома с низкой платежеспособностью, то новые требования устанавливают определенный порог.

Во-вторых, внеплановое внесение дома в краткосрочный план теперь накладывает на собственников и определенные обязательства. В течение 72 месяцев с начала проведения ремонтных работ собственники должны будут возместить средства, которые были затрачены на проведение ремонта. Это может потребовать от собственников принятия решения об установлении дополнительных взносов на капремонт.

Только с учетом данных требований министерство ЖКХ области вправе внести изменения в региональную программу.

Но собственники могут и сами провести ремонт в счет будущих взносов. Это касается собственников помещений, которые платят взносы на счет регионального оператора («в общий котел»). То есть, если собственники за свой счет сделали капитальный ремонт, потраченные средства будут засчитаны в счет уплаты взносов.

Однако есть верхний предел суммы, которую можно зачесть таким образом. На сегодняшний день предельная стоимость капремонта составляет 8005 рублей за квадратный метр площади. Кроме того, средства засчитываются лишь за те услуги и работы, которые были сделаны не позднее 12 месяцев до даты подачи документов и полностью оплачены.

Для зачета средств собственникам необходимо представить в Фонд: решение общего собрания собственников помещений о выборе способа управления; решение общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта с указанием вида услуг или работ и источника их финансирования; решение общего собрания собственников помещений о наделении лица полномочиями по представлению документов в адрес регионального оператора; договор на выполнение услуг или работ по капитальному ремонту; проектно-сметную документацию, соответствующую законодательству Российской Федерации; акт приемки оказанных услуг или выполненных работ; платежные документы, подтверждающие оплату оказанных услуг или выполненных работ; протокол общего собрания собственников помещений с утверждением списка собственников помещений в этом многоквартирном доме, в отношении которых будет производиться зачет средств.

В настоящее время достаточно активно собственники пользуются зачетом средств в счет уплаты взносов на капремонт в связи с установкой общедомовых приборов учета.

- Нужно ли платить за капремонт, если дом стоит на очереди к расселению как аварийный?

- Взносы на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, не уплачиваются.

- Нужно ли платить за капремонт, если дом только что сдан в эксплуатацию, ведь понятно, что капремонт ему нужен будет в лучшем случае лет через 30?

- Собственники квартир в новостройках, сданных в эксплуатацию и попавших в программу капремонта после ее утверждения (23.01.2014), начинают платить взносы через пять лет после того, как дом будет включен в региональную программу.

- Обещают простить пеню за просроченные платежи по капремонту, если вернуть все долги за этот год. Так ли это?

- Это так. В период с 01.11.2017 года по 25.12.2017 года Фонд капремонта проводит акцию «Погаси долги!». При погашении задолженности по взносам на капремонт в полном объёме, с учётом начислений за текущий месяц - ноябрь или декабрь, собственнику будут списаны пени за несвоевременную уплату взносов. Акция не распространяется на собственников помещений, в отношении которых приняты меры принудительного взыскания (ведется исполнительное производство службой судебных приставов, мировому судье направлено заявление о выдаче судебного приказа, вынесен судебный приказ, направлено исковое заявление в суд (в том числе при отмене судебного приказа), принято решение (в том числе заочное). Если погашение задолженности было осуществлено до начала проведения акции, пени списанию также не подлежат.

- Стали ли амурчане лучше платить взносы на капремонт?

- На данный момент просрочка, то есть долги амурчан, составляет порядка 500 миллионов рублей. Но на самом деле платежная дисциплина граждан серьезно улучшилась. В 2014 году взносы платили лишь 30 процентов жителей многоквартирных домов, в 2015-м - 70 процентов, а в этом году - 85 процентов.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске комнату в общежитии секционного типа можно снять за 10 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 8 по 14 августа 2018 г.

Хочу положить деньги в банк. Они будут в безопасности?

Какие вклады можно застраховать и кто может рассчитывать на помощь государства

Как не попасться в лапы к мошенникам при покупке жилья

Как приобретать жилье, если домовые книги исчезают?

Юлия Тихонова: «К открытию собственного бизнеса подстегнуло доверие клиентов»

Когда за годы работы накапливается колоссальный опыт, знания подкрепляются практикой, а профессионализм повышается изо дня в день, пожалуй, закономерно, что однажды человек приходит к выводу: дальнейший рост - это необходимость

Не хватает адреналина: российский спортсмен о велопробеге в 9,5 тысячи километров

Шестеро велосипедистов из разных стран проедут более девяти тысяч километров. Старт очередного этапа прошел в Благовещенске

В Шимановске восстановят размытые дождями дороги

Рабочие обещают выполнить максимальный объем работ

Амурчане стали чаще умирать от болезней желудочно-кишечного тракта

Как не попасть в «смертельную» статистику

В Благовещенске на рынке жилья уменьшилось количество предложений с черновой отделкой

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 8 по 14 августа 2018 г.

Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот что такое эта дрессировка!

Как спасти дом от палящего солнца

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, вы определенно знакомы с проблемой яркого солнца

С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?

И сколько лет потребуется откладывать

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

В Благовещенске перекроют улицы на несколько дней

Работы запланированы на трех разных участках города

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
6

Как Свободный превратится в город мечты

Самым приоритетным направлением стало улучшение досуга, дорог и городской среды

«Я что, всех помнить обязан?»: узнают ли благовещенцы известных писателей в лицо

В душу жителям областного центра запал «загадочный, как Луна» Лермонтов

«Заставить» замени на «увлечь», или Как заинтересовать ребенка чтением книг

Книги в жанрах «мистика» и «триллер» - это для детей?
1

На аварию - все дружно: как в Приамурье будут управлять рисками ЧС?

Зачем совершенствовать систему предупреждения ЧС, разбирался портал 2x2.su

На рынке аренды жилья увеличилось число предложений

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 1 по 7 августа 2018 г.

Как на картинке: создаем уют на даче для работы и отдыха

Цветущие газоны, шезлонги и душ - портал 2x2.su выяснил, каких слагаемых успеха не хватает вашему участку

Что такое глаукома и как ее лечить

Что поможет предотвратить ухудшение зрения, читайте в нашем материале

Мосты в Благовещенске: что с ними происходит?

Сухопутное движение в Крым открыто, а как обстоят дела с мостами в Благовещенске - читайте в нашем материале
1

Шесть интересных и нескучных фактов о любимом Благовещенске

Раздача кипятка на площади, разбитые витрины, 350 машинок «Зингер»… и другие «сплетни столетней давности»

Сейчас на сайте

73 931

объявлений

Опрос
Считаете ли вы, что в образовательном учреждении, куда ходит ваш ребенок, есть поборы?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры