2x2 | Недвижимость | Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

Недвижимость 16:52 | 19 мая | 2017
Автор: trud.ru
Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

Минюст рассказал, за какие долги теперь могут отобрать единственное жилье, а днем ранее глава РФ подписал указ, позволяющий ФСБ изымать у граждан землю и строения

Власти РФ стремительно упрощают процедуры изъятия у граждан недвижимости: в четверг, 18 мая Министерство юстиции разъяснило, при каких условиях у должников можно забирать единственное жилье, а во вторник, 16 мая президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий Федеральной службе безопасности (ФСБ) изымать у граждан земельные участки и строения.

Разъяснение Минюста касается подготовленного ведомством законопроекта, который должен отменить запрет на изъятие у россиян единственного жилья. Как заявил журналистам директор департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак, забирать квартиры и дома предполагается только по социально значимым долгам.

К ним предполагается отнести долги по алиментам и обязательства компенсировать вред жизни и здоровью при совершении преступлений. А вот за долги по ЖКХ или просроченные кредиты эта мера применяться не будет.

Новак также уточнил, что при изъятии жилища будет учитываться его площадь и размер долга. Процедура может быть начата, только если метраж превышает установленные нормы.

«Была выработана более дифференцированная шкала, так, чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», – отметил представитель Минюста.

По словам чиновника, изъятие единственного жилья будет применяться только в интересах социально незащищенных должников, которые пострадали от действий владельцев роскошной недвижимости. В Госдуме к предложенному Минюстом законопроекту отнеслись положительно.

Подписанный в начале недели президентский указ также формально ограничивает возможности изъятия недвижимости у граждан. В документе отмечается, что ФСБ «принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».

Обозреватели отмечают, что ФСБ – уже не первая российская спецслужба, получившая право забирать у граждан недвижимость, апеллируя к государственным интересам. В марте нынешнего года глава РФ наделил аналогичными полномочиями Федеральную службу охраны (ФСО), занимающуюся охраной президента и высших руководителей страны.

«ФСО принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд РФ в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России», – говорилось в тексте постановления.

Комментаторы обратили внимание, что инициатива по расширению полномочий охранного ведомства исходила от его руководства, подготовившего проект постановления. В самой ФСО необходимость связали с тем, что «правительство РФ передает часть своих полномочий другим федеральным органам для упрощения процедуры использования земельных участков для государственных нужд». При этом в спецслужбе заявили, что изъятие земли у граждан и организаций может понадобиться «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России».

Для каких целей землю и здания будет изымать ФСБ, выполняющая в России роль контрразведки, не вполне понятно, отмечают обозреватели. Некоторые критики полагают, что изъятие земель будет связано не с обеспечением безопасности государства, а с удовлетворением амбиций руководителей могущественных спецслужб, которые получат законное основание «отжимать» самые привлекательные участки земли – якобы для госнужд.

В России уже действует упрощенная процедура изъятия земли. В рамках нее решения о смене собственника производятся на основании соображений целесообразности, а не «священного права». Это значит, что если на земельном участке гражданина внезапно будет найдена нефть или алмазы – органы власти смогут изъять этот участок, заплатив «счастливчику» компенсацию.

В США же в аналогичной ситуации обладатель земли имеет право никому не продавать свою территорию, или же может назначить за нее какую угодно цену. Аналогичный подход применяется в Великобритании, правительство которой в свое время выкупило значительную часть земель Канады у Компании Гудзонова залива.

Российские же власти подходят к решению проблемы принципиально иным образом. Так, при подготовке к Олимпиаде в Сочи с 2009 по 2013 годы в пользу государства было изъято свыше 1300 земельных участков. На большинстве из них имелись возведенные частные дома. Самый скандальный случай произошел с выселением семьи Ткаченко, дом которых оказался на месте проектировавшейся в тот момент развязки трассы М-27. Переезжать на условиях чиновников семья отказалась, после чего на штурм дома был брошен ОМОН и судебные приставы. На глазах у жены и маленьких детей главе семейства разбили голову и заковали в наручники; после этого владельцев дома насильно вытащили из жилья, а дом разрушили экскаватором.

Законы и подзаконные акты об изъятии земли принимались не только перед Олимпиадой: таким же образом власти действовали при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, расширении Москвы и строительстве Керченского моста. Опыт лишения граждан недвижимости был обобщен и закреплен в федеральном законе №499-ФЗ от 31 декабря 2014 года, внесшем множество поправок в Земельный кодекс.

Вступив в силу 1 апреля 2015-го, этот закон серьезно изменил правила игры, облегчив органам власти переселение несговорчивых граждан. В частности, при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года и строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань властям уже не придется принимать отдельных документов и вводить особый порядок перераспределения земель. Для решения всех спорных моментов хватит действующего законодательства. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следственный комитет России разберется с задержками рейсов «ВИМ-Авиа»

По факту нарушений правоохранители проводят доследственную проверку

Экскурсии, мастер-классы и розыгрыши: в Благовещенске успешно завершилась «Ярмарка новостроек»

Масштабное мероприятие в 7-й раз собрало на одной площадке застройщиков, банкиров, риелторов и компании, занимающиеся отделкой помещений

В экскурсионных автобусах «Ярмарки новостроек» не было свободных мест

В рамках мероприятия все желающие побывали на строящихся объектах и узнали у специалистов подробности будущей покупки

«Ярмарка новостроек» в Благовещенске: подсолнухи, инновации и розыгрыш трехсот тысяч рублей (фото)

Участники специализированной выставки сделали все возможное, чтобы удивить амурчан

Лучший день для выбора квартиры уже сегодня!

В Благовещенске проходит седьмая «Ярмарка новостроек», торопитесь выбрать жилплощадь мечты!

Сейчас на сайте

74 871

объявление

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры