2x2 | Недвижимость | Подтопленцы из Богословки купят новую жизнь возле Благовещенска

Подтопленцы из Богословки купят новую жизнь возле Благовещенска

Недвижимость 17:41 | 8 октября | 2019
Автор: Екатерина Гвоздовская

17 человек все еще живут в пункте временного размещения в Моховой Пади

Василий Орлов встретился с людьми, которые лишились своих домов  из-за воды и второй месяц живут в пункте длительного пребывания в Моховой Пади Благовещенска. Амурчане поделились впечатлениями от нового места жительства и озвучили свои просьбы главе региона.

«Здесь всё есть»

В одноэтажном доме в центре Моховой Пади живут 17 человек: это один из трёх пунктов временного пребывания, которые работают на территории региона. Самому маленькому жильцу - Елизавете - один год и 10 месяцев. По словам мамы, в сад малышку устроили сразу после переезда.

- Сначала, конечно, было тяжело: смена обстановки, новое общество, местность незнакомая, - делится Елена Белоносова из Богословки. - Но ничего, адаптировались быстро.

Женщина одной из первых устроилась на работу. «Мы только зашли, не успели сумки распаковать, как мне предложили тут и работать. Конечно, я быстро согласилась. Уже получила первую зарплату», - говорит Елена.

Подтопленцы рассказали губернатору о жизни в пункте и честно признались: нерешённых проблем нет. Все возникающие вопросы решаются сразу, в рабочем порядке.

- То, что мы видим здесь сегодня, - результат работы и правительства, и государственных учреждений, и федеральных служб, - комментирует заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева. - Детей устроили в школу, в детский сад. Связывались с Пенсионным фондом, «Почтой России», со Сбербанком для восстановления карт. Специалисты центра занятости ежедневно работали здесь в течение недели - предлагали вакансии, рассматривали варианты. В итоге всех желающих устроили на работу.

Места остались...

Сегодня в Приамурье работают три пункта долгосрочного пребывания, два из них - в столице Приамурья, еще один - в поселке Новобурейском. Они рассчитаны на размещение 116 человек. Пока в помещениях живут 23 пострадавших (17 - в Моховой Пади, ещё трое - в Новобурейском и столько же в Благовещенске, по ул. Ленина, 2).

«Туда не вернусь»

Всех жильцов пункта временного размещения обеспечили необходимым: одеждой, постельным бельём, кухонной утварью, бытовой техникой. В пункте действует несколько душевых. В комнатах светло и чисто. В отдельном зале есть кухня с плитками и холодильниками, там же обеденные столы и зона отдыха - есть телевизор, книги.

- Мы здесь устроились, обжились, мне работу нашли - ночным воспитателем, - рассказывает бывшая жительница Мазановского района Ирина Ярощук. - У меня дочка в АмГУ учится, двоюродная сестра здесь рядом живёт. В Богословку я однозначно возвращаться не буду. Что там делать? Ни сада, ни школы, ни работы. А на следующий год, говорят, опять большая вода будет. Поэтому я, честно, рада, что дают сертификат. Зачем там строить или ремонтировать? Буду ближе к городу жильё брать, в Благовещенском районе. Как говорится, не было бы счастья - несчастье помогло.

Семья Елены Белоносовой тоже не планирует возвращаться в свой дом. «А какой смысл? - пожимает плечами глава семьи. - Нас с 2010 года подтапливает регулярно. В этот раз два бревна нижних венцов унесло водой. После зимы дом просто развалится. Да и много ли отремонтируешь на 300 тысяч - до следующей воды?»

Новый дом семья тоже планирует взять ближе к столице Приамурья. «В самом городе - нет, а вот рядом, в сельской местности хотелось бы» - говорит Елена.

Деньги на жильё

Василий Орлов рассказал, что 28 сентября президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по ликвидации последствий паводка. Для Приамурья наиболее важны два пункта.

Первый - компенсация ущерба пострадавшим сельхозпроизводителям. Несмотря на то, что, согласно федеральному законодательству, выплаты могут получать только те фермеры, которые застраховали свои убытки (а в Приамурье таких хозяйств практически нет), амурские аграрии получат компенсации.

Второй пункт - предоставление выплат пострадавшим от наводнения за утраченное и ремонтопригодное жильё.

- Мы проанализировали и направили в Минстрой России перечень объектов, которые необходимо либо восстанавливать, либо переселять людей, - рассказал Василий Орлов. -  Президент поддержал нас и в этом предложении. В ближайшее время, когда Минстрой России получит данные от ЕАО и Хабаровского края, будет определён размер выплат. Как только мы получим федеральные деньги, их максимально быстро доведут до людей. Мы не будем строить новые дома, а выдадим пострадавшим сертификаты. С их помощью можно будет приобрести жильё на территории всей Амурской области, где они захотят.

Дома подтопленцам купят один раз

Во время встречи губернатору задали вопрос: как быть с теми, кто отказывается уезжать из пострадавших от воды домов?

- Конечно, каждый гражданин в соответствии с Конституцией свободен и имеет право жить там, где он хочет на территории России, - ответил Василий Орлов. - Все выплаты выдаются в соответствии с федеральными требованиями Минстроя и Правительства России. Согласно правилам, если  жильё признано ремонтопригодным, владельцы жилья получают по шесть тысяч рублей на квадратный метр. И люди могут потратить деньги так, как им угодно. Но если они принимают эту сумму, мы считаем, её достаточно для ремонта дома.

Вторая категория, в которую вошло больше трёхсот домов, - признанные аварийными и непригодными для жилья. В этом случае тоже есть чётко прописанные правила. Выплата предоставляется, исходя из средней стоимости квадрата по региону, умноженная на социальную норму в зависимости от количества проживающих в доме, но не более площади утраченного жилья. Данной суммы достаточно, чтобы купить квартиру или дом на территории области, и они будут неплохого качества. Те, кто не захочет переезжать, могут остаться. Но в правилах прописан важный пункт: выплата предоставляется лишь один раз.

У нас, к сожалению, есть случаи, когда люди уже получали выплаты после наводнения 2013 года. Этими деньгами они распорядились по собственному усмотрению и остались жить в тех домах, которые были признаны аварийными. Такие граждане выплат не получат. Я считаю, что это правильно, - завершил губернатор.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Двушка» в микрорайоне Благовещенска на 10-м этаже стоит более 4 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 8 по 14 октября 2019 г.

Амурчане, пострадавшие от паводков, могут получить отсрочку в осенний призыв

Новшества осеннего призыва в армию коснулись и других ребят

Россияне будут получать пенсию раньше. Но не все

Получать деньги граждане смогут по достижению пенсионного возраста «по старому стилю»

Баснословные деньги просят владельцы доли в квартире микрорайона Благовещенска

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 1 по 7 октября 2019 г

Сколько стоит аренда в отдаленных районах Благовещенска?

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 24 по 30 сентября 2019 г.

В Благовещенске продают 2-уровневую квартиру за 10 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 24 по 30 сентября 2019 г.

В Благовещенске рядом с АмГУ сдают «самое дорогое» жилье

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 17 по 23 сентября 2019 г.

«Двушку» в центре Благовещенска продают за 2 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 17 по 23 сентября 2019 г

Надо ли амурчанам платить за страхование жилья от ЧС?

Программа страхования жилья в Приамурье пока не заработала, но знать о ней нужно уже сейчас

Благовещенцам предлагают снимать жилье в обмен на помощь хозяйке

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 10 по 16 сентября 2019 г.

Все обманутые дольщики Приамурья получили выплаты

Восстановление прав обманутых амурчан началось еще в середине 2017 года

За «двушку» с кладовкой в микрорайоне Благовещенска просят почти 5 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 10 по 16 сентября 2019 г.

Перебор: в Мазановском районе проживают 13 тысяч человек, а подали заявления на компенсации 16 тысяч

За выплатами обратились и те, кто не проживает в районе

В Благовещенске сдают комнаты в коттедже

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 9 сентября

«Однушка» в районе горпарка Благовещенска стоит почти 4 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 9 сентября

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Благовещенцев зовут снимать комнаты за 9000 рублей, но жить с хозяевами

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 27 августа по 2 сентября 2019 г.

Амурские школьники, чье жилье пострадало от паводка, отправились в ВДЦ «Океан»

Многие ребята признались, что никогда не были на море

Купить квартиру в бараке в Благовещенске можно за 1,5 млн рублей

В «двушке» даже установлен кондиционер

В Благовещенске строят дом для переселенцев из аварийного жилья

На возведение строения выделено 180 миллионов рублей

В Благовещенске гостинку без мебели сдают за 12 тысяч рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 20 по 26 августа

Квартиру под офис в микрорайоне Благовещенска продают за 4 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 20 по 26 августа

Место на кухне в Благовещенске можно арендовать за 6500 рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 13 по 19 августа 2019 г.

Гостинка с видом на Китай стоит почти 3 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 13 по 19 августа 2019 г.

Сейчас на сайте

37 094

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры