2x2 | Недвижимость | Как получить дальневосточный гектар: шесть советов амурчанам

Как получить дальневосточный гектар: шесть советов амурчанам

Недвижимость 12:00 | 26 мая | 2016

Кто уже с 1 июня текущего года сможет стать землевладельцем и что для этого нужно сделать, разбирался полезный портал 2x2.su

Федеральный закон, согласно которому можно совершенно бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке, вступает в силу 1 июня 2016 года. Именно с этой даты любой житель ДВФО имеет право подать заявление на оформление в безвозмездное пользование одного гектара земли. В Приамурье участки будут выделять в Архаринском районе.

Максимально просто и быстро

По словам Сергея Ховрата, министра имущественных отношений Амурской области, основная цель нового закона - облегчить порядок предоставления земли, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке.

- Особенность в том, что в перспективе (с 1 февраля 2017 года - прим. авт.) получить дальневосточный гектар сможет любой гражданин Российской Федерации, - пояснил Сергей Владимирович. - Кроме того, максимально упрощена процедура выделения участка: все действия будут проходить бесплатно и с помощью специально разработанной информационной системы. Еще одно новшество: на предоставленном гектаре можно будет заниматься всем, чем угодно - сельским хозяйством, индивидуальным строительством, собирательством или организовать бизнес - главное, чтобы вид использования был предусмотрен классификатором.

Как действовать, чтобы получить землю?

Совет первый

Зарегистрируйтесь на портале gosuslugi.ru самостоятельно либо с помощью специалистов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Логин и пароль вам понадобятся для входа в систему на сайте надальнийвосток.рф, где и можно выбрать себе подходящий участок. Для упрощения процедуры, а также если вы раннее не пользовались порталом госуслуг, зарегистрироваться можно сразу на сайте надальнийвосток.рф. Он заработает с 1 июня 2016 года.

Совет второй

Зайдите на карту региона, на ней вы будете искать подходящий земельный участок (на данный момент в Приамурье участки доступны только в Архаринском районе). Внимательно рассмотрите карту: зоны, обведенные красным контуром - это уже используемые земли, у них есть хозяин и они поставлены на кадастровый учет. Темно-серым цветом обозначены земли, которые не подлежат выдаче в безвозмездное пользование согласно Земельному rодексу: природоохранные территории, земли, находящиеся в аренде, или те, где ведется разработка недр. На остальных участках карты вы можете «нарисовать» с помощью мышки свой собственный участок земли.

Сайт надальнийвосток.рф

Сайт надальнийвосток.рф заработает с 1 июня 2016 года

Совет третий

Помните: второго шанса выбрать участок, поменять его или изменить границы у вас не будет! Поэтому система предусматривает возможность отмены действия пользователя, сохранения всех выбранных вариантов и их сравнения. Участок может быть любой геометрической формы, главное, чтобы это была фигура с замкнутым контуром. Чтобы узнать, что расположено на выбранном вами участке - лес, пашня, луг - можно взглянуть на снимок из космоса. При увеличении масштаба на нем виден рельеф местности и даже растительность.

Совет четвертый

После того, как вы обозначите границы участка, программа автоматически рассчитает его площадь и проверит, не заходит ли «ваш» кусок земли на земли, которые уже находятся в чьей-то собственности. Если далее вам не доступны никакие действия, значит, либо площадь выбранного вами участка превышает 1 га, либо вы «вторглись» в чьи-то владения. В таком случае отмените действие и начните заново.

При соблюдении всех условий система предложит вам перейти во вкладку «Формирование заявления». Там потребуется внести свои личные данные и выбрать вид разрешенного использования из предложенных вариантов. Кстати, вид использования в дальнейшем можно и поменять.

Совет пятый

Ваше заявление автоматически поступит в тот орган власти, который распоряжается данным земельным участком. Вам остается только ждать: через 30 рабочих дней, если нет никаких оснований для отказа, вы получите по электронной или обычной почте (или прямо на сайте) на подписание договор безвозмездного пользования на землю. Подписать его и направить обратно в уполномоченный орган нужно также не позднее, чем в течение 30 дней. Власти направят договор на госрегистрацию в органы Росреестра и пришлют вам уже зарегистрированный документ.

Поздравляем, вы стали землепользователем!

Совет шестой

Через три года не забудьте направить во властные структуры декларацию, в которой подробно опишите, как вы использовали землю по назначению все эти годы. В случае если у контролирующих органов не возникнет никаких нареканий, через пять лет после получения участка вы сможете без проблем оформить его в собственность и стать его полноправным хозяином. Если же земля оставалась бесхозной, власти могут изъять ее, а на нерадивого пользователя наложить административный штраф в размере от 5000 рублей.

Что дают?

По данным министерства имущественных отношений Амурской области, Архаринский район располагает свободными землями лесного фонда в размере 500 тысяч га, свободными землями сельхозназначения в размере 50 тысяч га (из них около трети составляет пашня, остальное - сенокос и пастбища).

Кстати

С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории ДФО.

С 1 февраля 2017 года все граждане России смогут подать заявку на «дальневосточный гектар».

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 63570
26 мая 2016 в 15:05
а мы уже уехали!!!!! соава богу! родителей забираем и все!!!!!!! везде трудно и тут и там, но ураааааааааааааа!!!!
+1  
Гость 62101
26 мая 2016 в 17:27
и к чему эта истерика?
0  
Гость 62471
26 мая 2016 в 15:10
уехали из области? куда, если не секрет? понятно, что везде непросто, но мы пока как-то тут, наверное
+1  
Гость 63470
26 мая 2016 в 17:31
ну хорошо что уехали!
0  
Гость 78761
09 января 2017 в 18:48
Уехал,а куда?Что думаешь там слёзы радости будешь лить-,,найн нихт,,
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Для амурских туроператоров презентовали маршрут

О причинах нелегальной торговли алкоголем в амурских сёлах

Сергей Левицкий поделился своим мнением с порталом 2x2.su

Одну из крупнейших строительных компаний Приамурья признали банкротом

Предприятие не смогло выплатить долг в размере 300 тысяч рублей

Дальневосточников призывают не покупать новые банкноты дороже номинальной стоимости

Специалисты ЦБ напомнили, что купюры в двести рублей и две тысячи не являются коллекционными, а тираж выпуска будет не ограничен

Жаворонки или совы: в какое время амурчане чаще сидят в интернете

«МегаФон» решил проанализировать активность своих абонентов

Сейчас на сайте

69 701

объявлений

Опрос
Принимаете ли вы участие в благотворительных акциях и мероприятиях?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры