2x2 | Недвижимость | Как благовещенцы могут сделать свои дворы красивыми и уютными?

Как благовещенцы могут сделать свои дворы красивыми и уютными?

Недвижимость 17:15 | 18 мая | 2016
Анжела Тараярова
Анжела Тараярова

Разбираемся, кто именно должен высаживать цветы и кустарники, оборудовать детскую площадку и устанавливать леерные ограждения

Чем озеленяют дворы благовещенцы?

Для озеленения дворов горожане используют цветы и кустарники. Среди последних наибольшей популярностью пользуются акация, сирень и рябина. А вот цветы благовещенцы любят самые разные. Это и хризантемы, и лаватеры, и обычные ромашки. Все зависит от вкусов жильцов.

Важно

Управляющая компания вашего дома - самый лучший помощник в вопросах благоустройства. Специалисты компании знают, у каких фирм заказать фигуры для детских площадок, леерные ограждения и откуда привезти кустарники. Так что смело обращайтесь в свою «управляйку», если хотите сделать свой двор красивым и уютным. 

Что делать, если нет «управляйки»?

- Если есть возможность разместить на фасаде дома рекламные щиты, попробуйте договориться с бизнесменами о сотрудничестве. Вы разрешаете им рекламировать свою компанию, а они берут на себя расходы по благоустройству.

- Через каждый дом прокладывают кабели сотовые операторы. Запретить компании проводить кабели вы не можете, но и устанавливает провода оператор только с вашего разрешения. Вы также можете договориться о сотрудничестве с оператором, аргументируя тем, что при прокладке кабеля было задействовано общее имущество дома.

- Еще один вариант - обратиться за помощью к депутату, курирующему ваш округ.

- Вы можете взять оргвопросы в свои руки, опираясь на опыт жильцов других домов.

Комментарий специалиста

Отвечает начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ администрации Благовещенска Инна Беляцкая:

- Собственники на общем собрании могут решить, как им облагородить свой двор, будь то покраска забора, установка леерных ограждений или озеленение. На собрании они должны оговорить, кто оплатит все эти работы. Можно сделать это своими силами - собрать деньги, найти подрядные организации А можно организовать работы через управляющую компанию - она выполнит все работы, а их стоимость будет включена в коммунальный тариф за содержание многоквартирного дома. Эту дополнительную сумму жильцы должны будут оплачивать в течение какого-то определенного времени.

Нет денег

За счет муниципалитета в городе до 2020 года отремонтируют и благоустроят 16 дворов. Они входят в муниципальную программу «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, благоустройства территорий Благовещенска на 2015 - 2020 годы». Но прием новых заявок пока приостановлен. По мере поступления финансирования власти будут принимать новые заявки от горожан.

Уже два года, тоже по экономическим причинам, не проводится и городской конкурс «А у нас во дворе». В последний раз этот популярный среди благовещенцев конкурс проходил в 2014 году.

Как узнать границы своего двора?

Отвечает руководитель городского центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Ирина Сивакова:

- Если вы живете в новостройке, то проблем никаких нет: застройщик обязан представить все документы на дом, включая те, в которых прописаны границы земельного участка. Если ваш дом старой застройки и у вас нет нужных документов, напишите заявление в мэрию, узнайте, размежевана территория или нет. Если территория размежевана, то проблем не будет, вам назовут границы двора. Можно также обратиться в управляющую компанию. Дело в том, что по закону она не может обслуживать дом без полной технической документации, к которой прилагаются и данные по границам земельного участка. Если же территория не размежевана, то снова обращайтесь в администрацию города. Придется поднимать все архивные документы и смотреть, какие границы обозначал застройщик для своего дома в то время.

Куда звонить?

66-18-68 - отдел по благоустройству города управления ЖКХ;

66-18-78 - жилищный отдел управления ЖКХ;

66-18-75 - отдел муниципального и жилищного контроля управления ЖКХ;

212-216 - городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-контроль».  

Сколько стоит

- порядка 1,5 тысячи рублей стоит один метр леерного ограждения. Вместе со специалистами управляющей компании собственники решают, какой ширины, длины и высоты должно быть ограждение. Обычно жильцам они нужны для того, чтобы отделить от общей территории двора клумбы и детские площадки;

- примерно 1,5 тысячи рублей придется потратить на покупку цветов для озеленения одного жилого подъезда;

- около 6 тысяч рублей понадобятся на покупку земли для цветов и саженцев. 4 - 5 тысяч тонн добротного чернозема стоят около 6 тысяч рублей;

- цена детской площадки зависит от того, сколько форм вы хотите в ней установить. Одна форма стоит примерно 10 тысяч рублей. Это могут быть корабли, горки и домики.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Конец света: Благовещенцы лишились электричества во дворе и теперь добираются до дома в темноте

Найти ответственных за освещение придомовой территории оказалось нереально

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: Как сбежать из интернета, или Зачем надо быть толстеньким?

Мы в восторге от певицы Пинк и задумались о семейном фото

Благовещенцы: в ТРЦ «Острова» промышляет хитрая мошенница (видео)

Работники торговых точек предупреждают о женщине, которая, меняя облик, обманывает продавцов

Сейчас на сайте

70 149

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры