2x2 | Недвижимость | Если рухнет, кого придавит? Благовещенцы делают перепланировку в домах, невзирая на опасность

Если рухнет, кого придавит? Благовещенцы делают перепланировку в домах, невзирая на опасность

Недвижимость 14:30 | 6 декабря | 2017

Ради собственного удобства снести стенку-другую, прорубить окно или дверь там, где захотелось. Таких реконструкторов сотни. Портал 2x2.su выяснял, где искать на них управу

Недавно в офисном здании в центре города на улице Зейской, 229 один из собственников снес часть внешней стены и поставил дверь на месте окна, чтобы сделать себе удобный вход в помещение с улицы. А в жилом доме на улице Комсомольской, 50/2 новый собственник решил обустроить себе комфортный офис, оборудовав в подвале бильярдную. Для этого, недолго думая, пригласил рабочих пробурить фундамент и сделать отдельный вход в будущую комнату отдыха. Когда обеспокоенные горожане стали выяснять, что происходит, оказалось, что никто никаких разрешений на все эти новаторства не давал. Компетентные органы собственник даже и не подумал уведомить.

Сокрушители стен

Жильцы многоквартирных домов нередко испытывают неудобства от шумных соседей. Это раньше время тотального ремонта приходилось на весну и лето. Сегодня технологии позволяют перестраивать дом хоть круглый год.

Из-за сноса части несущей стены может обрушиться здание в центре Благовещенска (видео)

- У нас в подъезде в одну из квартир заехали новые хозяева. Они уже несколько недель без конца что-то там у себя долбят и сверлят. Потом мешками выносят не только кирпичи и  штукатурку, еще и куски бетона выбрасывают. Старшая подъезда хотела посмотреть, что там происходит - вдруг несущие стены сносят! Так ее даже на порог не пустили. Боимся, что рухнем, - сетуют жители дома 12/6 на Игнатьевском шоссе.

Со страхами и несговорчивыми соседями можно бороться разными способами. Один из них - обратился в администрацию города Благовещенска.

- Жильцы многоквартирных домов нередко жалуются на соседей, затеявших какие-то ремонтные работы у себя дома. Чаще звонят по телефону, когда предлагаем написать заявление, многие отказываются. Говорят, что не хотят ссориться. Но без письменного обращения мы вмешаться в ситуацию не вправе, - говорит консультант жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Ольга Мамедова.

Размер штрафа предусмотрен статьей 7.21 КоАП РФ и составляет:

- для граждан - до 2500 рублей;

- для организаций - от 350 000 до 1 000 000 рублей.

Вообще, по-хорошему - надо жаловаться по всем фронтам. Писать заявления в полицию, управляющую компанию, жилищную инспекцию. К вам в дом приедут с проверкой. Но… Правоохранителей и инспекторов могут и не пустить в подозрительную квартиру. А силой войти в помещение представители органов права не имеют.

- В этом случае будет составлен акт об отсутствии доступа. С этим документом собственникам надо идти в суд, - подчеркивает Ольга Мамедова.

Суд даст оценку, какие виды работ проводились в помещении, нарушено или нет право других собственников, какие экспертизы требуется провести. Если решение суда признает действия соседа - сокрушителя стен неправомерными, его обяжут привести жилое помещение в соответствие. Говоря по-русски - сделать все как было. А проследить за этим - обязанность судебных приставов. То есть, сами понимаете, дело это небыстрое…

Все учесть

Много неприятностей владельцу квартиры может принести навесной балкон. Строители лукавят, утверждая, что на монтаж дополнительной конструкции не нужны разрешения. На самом деле пристройка балкона - это та же самая перепланировка. Поэтому придется заказать проект (эскиз не годится) в лицензированной проектной организации. Получить согласие всех (!) жильцов многоквартирного дома. Потом согласовать строительство балкона с управлением архитектуры, управляющей компанией и «Амургазом».

- Госпошлина при подаче искового заявления в суд - 300 рублей

- Самый сложный этап - это согласование с жильцами. Как правило, собрать все мнения не получается. Кто-то в командировке, кто-то уехал учиться, кто-то в местах лишения свободы, а кто-то просто не живет в этой квартире. И без согласия «Амургаза» не обойтись, даже когда дом не газифицирован, - объясняет Ольга Мамедова.

Узаконить такой балкон задним числом не всегда удается. Это серьезная помеха при сделках с недвижимостью - ни продать, ни подарить. Также администрация города может выйти в суд с иском о принудительном сносе. Так, за последние пять лет демонтировали четыре балкона.

Что нужно для перепланировки жилого здания

- заявление установленной формы;

- техпаспорт квартиры;

- проект;

- документы о правах на квартиру;

- выписка из домовой книжки;

- техническое заключение;

- согласие всех членов семьи (в письменной форме).

Еще один бич многоэтажек - открытие пивбаров, парикмахерских и прочих бюро всяческих услуг. Жильцы жалуются, но не задумываются, что зачастую виноваты сами. Все эти заведения, как правило, размещаются в бывших квартирах. Хозяева переводят их в нежилое помещение. Перед этим по закону они просят согласия других собственников помещений в МКД. Как правило, речь всегда идет об открытии офиса.

- Жильцы должны понимать, что это формальность для того, кто желает вести бизнес в их доме. В этом помещении могут открыть все что угодно, переделать все внутри под определенные нужды. Если владелец при этом будет придерживаться всех норм законодательства, то даже через суд не получится закрыть ту же пивную или парикмахерскую, - предупреждает Ольга Мамедова.

Полный бардак

На самом деле у собственников жилых помещений в многоквартирных домах защита от сокрушителей стен многоуровневая. Их интересы защищают полиция, жилищная инспекция, администрация города. С постройками в статусе нежилых все сложнее.

- Мы живем в так называемом доходном доме. Изначально все помещения были разделены на комнаты. Собственник планировал сдавать их под офисы. Но потом, видимо, передумал. Этажей у здания пять. Комнаты сдают в аренду жильцам. Строение по факту нежилое, но люди-то там живут целыми семьями. Сколько живем, столько слышим скрежет и грохот перфораторов. Теперь в подвале у нас сауна и пивбар. На первом этаже магазин и кафе. Понятно, что все стенки там снесли. Вот и переживаем, что рухнем в одночасье. А съезжать большинству людей просто некуда, - сетует благовещенец Василий Охрименок.

Вместе с тем размещать в подвалах сауны запрещено. Это прямое нарушение свода правил СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты «Ограничение распространения пожара на объектах защиты» и п.1.81 СНиП 2.08.02-89, а также № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

- Чревато пожаром и даже взрывом. Самое пожароопасное место - парилка. Из нагретой древесины выделяется горючий газ, способный самовозгореться. А еще может быть неправильно смонтировано электрооборудование или не выдержано расстояние между печью и горючей отделкой парилки, - объясняет начальник управления по архитектуре и градостроительству администрации  Благовещенска Алексей Раханский.

Что нужно для перепланировки нежилого здания:

- технические планы, эскизы, паспорта на целый объект, отдельные конструкции или узлы нежилого помещения;

- проект перепланировки, отражающий конструктивные изменения, которые будут выполнены в ходе проведения работ;

- техническая документация на здание, в котором расположено нежилое помещение;

 - фактическое обследование нежилого помещения и целого здания;

- экспертное заключение;

- заявление на разрешение проведения перепланировки.

Вообще, в областном центре сложилась порочная практика перестраивать нежилые здания как заблагорассудится владельцу. Владелец захочет - сдаст в аренду. Арендатор переделает помещения под себя, пересдаст в субаренду. Субарендатор тоже внесет свои «пять копеек» в переобустройство. И что там будет со зданием потом, не столь уж важно. Хорошо еще, что ничего в городе не рухнуло.

И все, кто хоть как-то в теме, ссылаются на пробелы в законодательстве. С одной стороны, на нежилые помещения распространяются нормы ЖК РФ. На этот счет есть постановление № 64 Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 23.07.2009. С другой стороны, государственная жилищная инспекция в ситуацию не вмешается - не ее зона ответственности. Да и у той же городской администрации рычагов влияния в таких ситуациях, по сути, не так уж много.

- Жалобы надо писать во все инстанции, включая Госпожнадзор, полицию, прокуратуру. Вмешательство надзорных органов если и не сподвигнет владельца здания привести все немедленно в соответствие, то хотя бы принесет ему материальные траты. Закон предусматривает штрафные санкции за незаконную перепланировку нежилых помещений, - объясняет Алексей Раханский.

Действительно, закон обязывает владельца, перед тем как приступить к перепланировке нежилого здания, подготовить проектную документацию и получить согласования в уполномоченных государственных и муниципальных органах. Но на практике букве закона редко кто следует.

Впрочем, если у здания несколько хозяев, как, например, офисное строение на улице Зейской, 229, можно повлиять на поступки одного из нерадивых совладельцев через суд.

- Во-первых, перед тем как начать какие-то работы, один из собственников должен получить согласие остальных владельцев помещений. Если они против, то ничего делать нельзя. Это касается и случаев, когда помещения сдаются в аренду, - объясняет эксперт в сфере недвижимости Виталий Злочевский.

Проигнорировал мнение совладельцев? Жди судебной повестки. У них есть право отстаивать свои интересы в суде.

Проектную документацию согласовывают (нежилое здание):

- государственная жилищная инспекция;

- органы государственного пожарного надзора;

- учреждения санитарно-эмидемиологического надзора;

- экспертное бюро либо частный эксперт;

- управление архитектуры муниципалитета.

Важно!

Жилищный отдел УЖКХ администрации города - ул. Б. Хмельницкого, 8, каб. 21 (приемные дни: понедельник, вторник четверг с 9.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00), тел. 49-18-83

Отдел разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов управления архитектуры и градостроительства администрации города - ул. Ленина, 133, каб. 218, тел.: 595-699, 595-613, 595-727, 595-728, 595-729

Территориальный орган Министерства юстиции - ул. Забурхановская, 100, тел. 35-10-35

Орган технической инвентаризации - ул. Трудовая, 42 (тел.: 37-56-00, 37-55-05), ул. Забурхановская, 100 (тел. 37-68-85), ул. Забурхановская, 93 (тел. 35-33-11), ул. Амурская, 150 (тел. 51-52-60)

ХРОНИКА 

9 октября 2006 года в Выборге Ленинградской области обрушился подъезд четырехэтажного кирпичного дома довоенной постройки на улице Железнодорожной, 11. Погибли 7 человек, пострадали - 19. Накануне катастрофы жильцы слышали, как на четвертом этаже работают перфораторы.

22 июля 2009 года обрушилась секция пятиэтажного жилого дома (бывшего общежития завода «Прогресс») в Астрахани на улице Савушкина, 39, корпус 2. Погибли 5 человек. Разрушено 25 квартир. В 1997 году здание признали аварийным. Его без согласований переоборудовали в жилой дом. Во время реконструкции повредили несущие стены.

30 января 2011 года в Ярославле обрушился подъезд в четырехэтажном жилом доме на проспекте Ленина, 20/53. Погиб 1 человек. Разрушено 7 квартир. Обрушение произошло из-за перепланировки помещений на первом этаже под магазин. Собственник демонтировал несущие стены. Проект, утвержденный администрацией городского района, не предусматривал проведения таких работ.

11 июля 2015 года в Перми обрушился угол пятиэтажного жилого дома на улице Куйбышева, 103. Погибли 2 человека и пострадали еще 2 человека. Обрушение стало результатом незаконной перепланировки офиса на первом этаже. Из-за этого ослабли несущие конструкции.

31 мая 2016 года в Междуреченске Кемеровской области обрушился один из подъездов пятиэтажного жилого дома. Погиб 1 человек. Пострадали 3 человека. Строители нарушили технику безопасности при проведении работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Ребята, это не моя квартира, или Как порядок в доме меняет все!

Личный опыт вызова клининговой компании Clean Team после новогодних праздников

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Пять коттеджей Благовещенска, о которых мечтает любая семья

На таких квадратных метрах только и хочется вить семейное гнездышко. Осталось денег накопить

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

В Швейцарии владельцам собак запретили мешать питомцам лаять

Также власти конфедерации признали право ракообразных на безболезненную смерть  

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Пять неизбитых мест Благовещенска, где можно выпить кофе

Не все горожане знают о таких уютных новых заведениях

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

Зимовье на колесах, или Как уберечь автомобиль от холода

Как сделать так, чтобы и машине было тепло, и в машине уютно, особенно если авто ночует на улице

«Упал, очнулся - гипс!», или Как работает благовещенский травмпункт

Почему врачи отделения травматологии и ортопедии назначают контрольные «свидания» своим пациентам

Какие законы вступили в силу с января 2018 года?

Рост МРОТ, повышение ставки налога для букмекеров, земля для многодетных семей и другие новшества принесёт с собой под бой курантов наступивший год

Благовещенка выиграла квартиру в лотерею

Ольга Колпакова поехала в Москву на розыгрыш и вернулась домой с ключами от новенькой жилплощади

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Это один из самых частых вопросов, который волнует читателей портала 2x2.su. Отвечаем на него вместе с жилинспекцией

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Благовещенец поймал с поличным грабителя

Пенсионер заметил в прихожей неизвестного, который похищал его одежду

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Гороскоп на 2018 год

Что говорят звезды про наступающий год?

Сейчас на сайте

55 872

объявления

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры