2x2 | Недвижимость | Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

Недвижимость 16:27 | 10 августа | 2018

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

Деревянный Благовещенск близится к своему финалу. Старые бараки, разваливающиеся двухэтажные дома постепенно исчезают с улиц города. Но по-прежнему есть немало мест, где их можно найти.

Становится не по себе, если видишь, что в двухэтажной «деревяшке», в которую и заходить-то страшно, присутствуют следы домашнего уюта. Думаешь: ну как же тут можно жить? Но шторочки на окнах или спутниковая тарелка, привинченная к кривой стене, говорят о том, что наши благовещенцы выживают и в этих диких условиях. Такие аварийные здания можно встретить в районе улиц Б. Хмельницкого и Зейской, и на Театральной, на Трудовой... Глядя на барак около Первомайского парка, всегда хочется задать вопрос: когда же эти «дома» наконец снесут, а люди переедут в благоустроенное жилье?

Посмотреть, есть ли в списке аварийного жилья именно ваш дом, можно на сайте reformagkh.ru. Те дома, которые внесены как аварийные после 2012 года, попадут в новый реестр. Расселением людей из этих домов власти займутся позже, в рамках уже новой программы.

Еще один неблагополучный в жилищном плане квартал находится на Октябрьской между улицами Калинина и Мухина. Несколько стоящих там бараков буквально на ладан дышат. Как раз туда мы и наведались, чтобы узнать, кто там живет и почему.

В списки попали не все

Сначала было страшновато заходить в этот район, но потом, познакомившись с жильцами, захотелось им по-человечески помочь. Квартал этот выглядит крайне заброшенным. Два деревянных барака ближе к Октябрьской - жилые. Два, которые стоят в глубине квартала, пустуют. Видно, что все четыре здания одного года постройки, кажется, 53-го. У дороги (на Октябрьской) располагаются тоже старые деревянные многоквартирные дома на несколько семей, за ними - колоритный кирпичный двухэтажный дом, который, наверное, уже давно встретил свое 60-летие.

Когда я пришла в этот квартал, во дворе людей практически не было. Оно и понятно - рабочий день в разгаре. Но в стороне, возле заброшенного барака, двое мужчин ремонтировали машину, а женщина, которая не участвовала в починке «Жигулей», охотно поделилась своей историей:

- Жили мы в этом бараке, наверное, с 80-х годов. Но вот в прошлом году наш барак и соседний расселили. А в тех двух до сих пор люди живут. Они не подавали заявку. Нам дали новую квартиру в микрорайоне. Правда, из двушек заселили в однокомнатные. Но все строго по «квадратам».

- Я заметила, что все-таки в расселенном доме кто-то живет. Как так? - спрашиваю.

- А это семья одна, женщина с двумя девочками, - ответила моя собеседница. - Она в свое время купила здесь две комнатки, но комнатушки настолько малы по площади, что нового жилья по их «квадратам» не подыщешь.

Пока я была в этом районе, успела поговорить с разными людьми: и с местными алкоголиками, и с приличными семьями с детьми, и с пенсионерами. Люди обычные, как и везде. Ничего криминального.

Два дома - № 188 и № 188/1 на улице Октябрьской - пока не включены в список аварийных. По словам старшего дома одного из этих бараков, им необходимо сделать экспертизу. А обойдется она примерно в 30 тысяч рублей. Пока жильцы не оформят этот документ, здание, несмотря на то что оно построено в один год с расселенными бараками, в реестр по переселению не включат. Жильцам осталось только сообща скинуться и сделать наконец-то экспертизу.

Благовещенские трущобы: когда им придет конец? Благовещенские трущобы: когда им придет конец? Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В этих опасных для жизни домах можно только существовать, а не жить. Заходишь в подъезд и боишься, что деревянная лестница вот-вот рухнет у тебя под ногами. А во время дождей что тут творится! Но, несмотря на это, жильцам оставшихся бараков приходят квитанции за капремонт. «Какой капремонт?! - удивляются они. - Крыша точно никого не выдержит - рухнет!»

Кажется, до капремонта эти «деревяшки» просто не доживут. Да и смысл их ремонтировать, если они фактически все в аварийном состоянии? Поэтому их обитатели надеются, что рано или поздно будут жить в благоустроенных квартирах.

Как включить дом в список аварийных

Если вы считаете, что ваш многоквартирный дом должен быть включен в список аварийных, вы должны подготовить следующие документы:

  1. Заявление о признании жилого помещения аварийным.
  2. Копия техпаспорта.
  3. Копии правоустанавливающих документов на жилье.
  4. Заключение специализированной организации о состоянии дома. Такую экспертизу делает несколько компаний в городе.

Все документы необходимо отнести в МФЦ по адресу: ул.50 лет Октября, 4/2.

Благовещенские трущобы: когда им придет конец? Благовещенские трущобы: когда им придет конец? Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

Цифры

В Благовещенске в настоящее время действует программа по переселению из аварийных многоквартирных домов. В список такого жилья вошли все здания, которые были заявлены до 1 января 2012 года. В рамках программы в городе планируется выделить квартиры более чем для 4 тысяч человек из 328 многоквартирных домов. На сегодняшний день администрация расселила 2417 человек из 903 помещений площадью более 36 тысяч кв. метров. В этом году планируется выделить жилье еще 620 благовещенцам.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как не попасться в лапы к мошенникам при покупке жилья

Как приобретать жилье, если домовые книги исчезают?

Юлия Тихонова: «К открытию собственного бизнеса подстегнуло доверие клиентов»

Когда за годы работы накапливается колоссальный опыт, знания подкрепляются практикой, а профессионализм повышается изо дня в день, пожалуй, закономерно, что однажды человек приходит к выводу: дальнейший рост - это необходимость

Не хватает адреналина: российский спортсмен о велопробеге в 9,5 тысячи километров

Шестеро велосипедистов из разных стран проедут более девяти тысяч километров. Старт очередного этапа прошел в Благовещенске

Амурчане стали чаще умирать от болезней желудочно-кишечного тракта

Как не попасть в «смертельную» статистику

Несколько суток дольщики «Городка» голодают в центре Благовещенска

Правительство Амурской области ищет пути решения проблемы дольщиков
1

Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

На укрепление набережной Амура потратят 458 миллионов рублей

Строительные материалы будут доставляться по воде, и это позволит снизить нагрузку на дороги Благовещенска

В Благовещенске болельщик забил мяч в ворота вместо игроков

В отношении молодого человека составлен протокол об административном правонарушении

В Благовещенске по делу об убийстве мужчины в общежитии появился подозреваемый

Им оказался житель Магдагачинского района

Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот что такое эта дрессировка!

Благовещенские деревья «наблюдают» за горожанами

В скверах и парках появились чардрева

Как спасти дом от палящего солнца

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, вы определенно знакомы с проблемой яркого солнца

С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?

И сколько лет потребуется откладывать

Жители центра Благовещенска на пять дней останутся без горячей воды

Энергетики начнут ремонт участка тепломагистрали Северо-Западного района

Соцсети: в Благовещенске мотоциклиста после ДТП увезли в реанимацию

Мужчина на двухколесном транспорте столкнулся с грузовиком

«Доброе утро, Благовещенск!»: секреты кино, или Вспомним детство в 90-х

Уверены, что вы начнете петь после нашего эфира

В столице Приамурья убили мужчину
18+

Множественные телесные повреждения не дали шансов медикам спасти его жизнь

«Благовещенск» продул «Сахалину» со счетом 0:3

В результате наша команда не вошла в 1/32 финала Кубка России

В самом центре Благовещенска поймали змею

Перепуганные горожане вызвали спасателей

В Благовещенске перекроют улицы на несколько дней

Работы запланированы на трех разных участках города

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Семейная пара из Благовещенска полтора года прожила в южном городе и поделилась своими впечатлениями
6

«Я что, всех помнить обязан?»: узнают ли благовещенцы известных писателей в лицо

В душу жителям областного центра запал «загадочный, как Луна» Лермонтов

«Заставить» замени на «увлечь», или Как заинтересовать ребенка чтением книг

Книги в жанрах «мистика» и «триллер» - это для детей?
1

Сейчас на сайте

68 939

объявлений

Опрос
Считаете ли вы, что в образовательном учреждении, куда ходит ваш ребенок, есть поборы?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры