2x2 | Недвижимость | Благовещенка приобрела квартиру «с подвохом»

Благовещенка приобрела квартиру «с подвохом»

Недвижимость 12:06 | 7 февраля | 2017

Продавец жилплощади исчез в неизвестном направлении и горожанка не может добиться справедливости

Заколдованное место

Наталья Краско купила квартиру в ипотеку на первом этаже одного из благовещенских домов несколько лет назад. Через некоторое время выяснилось, что женщине достался самострой. Ее квартира оказалась переделанной из половины бывшей «трешки». Бывший хозяин сделал пристройку, в которой оборудовал кухню и санузел. Под полом протянул коммуникации из подвала, пристроил импровизированную вентиляцию. Самоделки стали негативно сказываться сразу после смены хозяина квартиры. Сначала протек горячий водопровод под полом пристройки. Кипяток лился в подвал три дня. Обслуживающая организация предлагала устранить течь за свой счет.

Взрослым членам семьи приходится сутками работать, чтобы оплатить жилищный кредит. Денег на экспертизу или ремонт у семьи нет

- Мне говорили, что раз трубы под моей пристройкой, то к общедомовому имуществу они не относятся, - жалуется женщина. - Я и звонила, и писала заявление. Мастера все же приехали, перекрыли горячую воду. Ремонта я добивалась несколько недель.

Из-за порыва водопровода отсырели пол и стены. Постепенно появилась плесень. Ситуацию усугубила самодельная вентиляция, практически не обеспечивавшая проветривания бытовых помещений. В пристройке перестал циркулировать воздух, повысилась влажность, плесени стало еще больше. Поняв, что «управляйка» бесплатно ничего ремонтировать не станет, благовещенка решила обратиться в банк за страховой выплатой.

- Я посчитала, что наступил страховой случай, ведь квартира куплена в ипотеку. Взносы за страховой полис я плачу, - говорит Наталья. - В местном филиале с моими требованиями поначалу согласились. Но московский офис затребовал экспертизу. Провести обследование жилья я должна за свои деньги. Речь идет о сумме в десятки тысяч рублей.

Благовещенка попала в замкнутый круг. В квартире она живет вместе с дочерью и внуком. Взрослым приходится сутками работать, чтобы оплатить жилищный кредит. Денег на экспертизу или ремонт у семьи нет.

Перекрывает трубу

Фото: Depositphotos

Кто виноват?

Сегодня это сказать сложно. Продавец слукавил, продавая квартиру, получил деньги и уехал из города. Покупатель не обратил внимания на мелочи, переросшие в коммунальную катастрофу. Единственный выход - идти в суд.

- При беглом взгляде на ситуацию возникают мысли о мошенничестве, - говорит руководитель городского центра «ЖКХ-контроль» Ирина Сивакова. - Управляющая компания реагировала на жалобы собственника строго в рамках закона. Пристройку нельзя рассматривать как часть многоквартирного дома. Она появилась позднее, объект уже эксплуатировался. По факту этих «квадратов» может и не быть на техническом плане дома. В подобных случаях есть все основания через суд расторгать сделку, оспорив право собственности продавца и требовать от него возврата денег. Все осложняется отъездом бывшего владельца недвижимости. С другой стороны, при судебном расторжении договора купли-продажи истцу придется освободить занимаемую жилплощадь.

Пристройку нельзя рассматривать как часть многоквартирного дома. По факту этих «квадратов» может и не быть на техническом плане здания

Что касается страховки, сначала надо проверить, какие пункты по страхованию от форс-мажора прописаны в ипотечном договоре.

- Вопросы с недвижимостью решаются не быстро, особенно когда речь идет о наступлении страхового случая во время выплаты ипотеки. Клиент обязан доказать, что имеет право на компенсацию. Доводы он подкрепляет документами, - объясняет Ирина Сивакова. - Банк не станет добровольно субсидировать техническую экспертизу или брать на себя полномочия оценщика. Как вариант - плательщик ипотеки вправе выйти с иском в суд с требованием к кредитной организации выплатить страховку, ходатайствовать о проведении экспертизы, а расходы отнести на счет банка. Между тем нельзя забывать, что истец может суд и проиграть, тогда расходы на экспертизу все равно придется покрывать из своего кармана.

Комментарий специалиста

- Плесень может появиться не только от повышенной влажности. Проблема кроется также в отсутствии приточной вентиляции в большинстве городских квартир. Открывать окна для проветривания - не выход. Шум, грязь, пыль, насекомые, сквозняки беспрепятственно проникают в помещение, - говорит руководитель компании по продаже климатической техники Ирина Бакуменко. - Между тем, можно прибегнуть к современным технологиям. На рынке появились приборы, представляющие собой компактную приточную вентиляцию с функциями подогрева, климат-контроля и комплексной очистки воздуха. Эти системы принципиально отличаются от кондиционеров. Они забирают атмосферный воздух с улицы, очищают его, при необходимости подогревают, убирают влажность и подают внутрь помещения. Кроме того, они проще в установке.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 80384
12 февраля 2017 в 02:04
Так нужно было выписку взять из госреестра,что жил площадь нормальная без обременения, банк в первую очередь должен был потребовать!
0  
Гость 80397
12 февраля 2017 в 14:55
Мне странно, что банк пошёл на сделку по ипотеке на такую самодельную квартиру, обычно они всё дотошно проверяют.
+2  
Гость 80754
19 февраля 2017 в 16:01
Очень мутная история... Скорее всего был изначальный подлог со стороны покупателя, квартиру, скорее всего покупали не через агентство недвижимости, это в приличном агентстве проверяют объект недвижимости. Так бывает, когда покупатель изначально знал о незаконной перепланировке, но при этом обманул банк, думая, что все сойдет с рук. А теперь, когда афера вскрылась, давай искать виноватых.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти в шесть раз

Законопроект об ужесточении наказания разработали в Госдуме

Все лучшее - детям: оформляем комнату для непосед

Портал 2x2.su расскажет, как правильно организовать комнату для ребенка

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Ребята, это не моя квартира, или Как порядок в доме меняет все!

Личный опыт вызова клининговой компании Clean Team после новогодних праздников

Какие бытовые проблемы помогают решить специалисты сервиса «муж на час»

Какие преимущества дает использование услуг, читайте в нашем материале

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Пять коттеджей Благовещенска, о которых мечтает любая семья

На таких квадратных метрах только и хочется вить семейное гнездышко. Осталось денег накопить

Пять книжных новинок, которые стоит прочитать зимой

Эти книги стоит открывать долгими зимними вечерами. С пледиком и кружкой чая

Благовещенцы обыграли китайцев в хоккей

На реке Амур прошел второй международный матч

Как за два года стать крутым интернет-маркетологом

О своем личном примере рассказал спикер II бизнес-премии «Золотое яблоко» начальник отдела маркетинга известной на Дальнем Востоке компании «Адвантика» Евгений Кузьмичев

Как успешно запустить ракету, или О том, как правильно ставить цели

В серии эксклюзивных публикаций генерального директора консалтингового агентства «Френдли Ворлд» (г. Москва) и спикера II бизнес-премии «Золотое яблоко» Наталии Встовской мы подробно рассмотрим технологии, которые позволят достигать эффективных результатов, не потратив лишних ресурсов

Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Каких коммунальных услуг могут лишиться благовещенские должники

Портал 2x2.su разбирался, какие документы нужны, чтобы оформить субсидию

Пять неизбитых мест Благовещенска, где можно выпить кофе

Не все горожане знают о таких уютных новых заведениях

Как развить память по всем фронтам?

Специальная методика в короткие сроки заставит ваши извилины зашевелиться

За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать
3

В России многодетные семьи смогут взять ипотеку под 6 %

Заемщиками новой категории в 2018 году станут более 600 тысяч россиян

Зимовье на колесах, или Как уберечь автомобиль от холода

Как сделать так, чтобы и машине было тепло, и в машине уютно, особенно если авто ночует на улице

«Упал, очнулся - гипс!», или Как работает благовещенский травмпункт

Почему врачи отделения травматологии и ортопедии назначают контрольные «свидания» своим пациентам

Какие законы вступили в силу с января 2018 года?

Рост МРОТ, повышение ставки налога для букмекеров, земля для многодетных семей и другие новшества принесёт с собой под бой курантов наступивший год

Благовещенка выиграла квартиру в лотерею

Ольга Колпакова поехала в Москву на розыгрыш и вернулась домой с ключами от новенькой жилплощади

Что делать, если батареи в квартире холодные?

Это один из самых частых вопросов, который волнует читателей портала 2x2.su. Отвечаем на него вместе с жилинспекцией

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Благовещенец поймал с поличным грабителя

Пенсионер заметил в прихожей неизвестного, который похищал его одежду

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Сейчас на сайте

55 874

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры