2x2 | Недвижимость | А нам нравится: 8 самых красивых зданий в Благовещенске

А нам нравится: 8 самых красивых зданий в Благовещенске

Недвижимость 12:00 | 26 ноября | 2015
Автор: Юлия Гоман
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

У нас чудесный город, что мы сейчас и докажем вам: от краеведческого музея до дома на набережной

 

А ведь есть в Благовещенске на что полюбоваться. Это подтверждает и наш рейтинг самых красивых зданий. Чтобы его составить, мы спросили мнение простых благовещенцев и архитектора Романа Демьянкова, который высказал свое профессиональное мнение. Итак, какие же дома попали в наш рейтинг?

Амурский областной краеведческий музей

Бывший универсальный магазин Торгового дома «Кунст и Альберс». Был построен в 1894 году по проекту военного инженера Эдуарда Шеффера. Правое крыло магазина, кстати, достраивалось дважды - около 1899 года и потом в 1908-1911 годах. Сейчас в здании, как известно каждому уважающему себя благовещенцу, располагается Амурский областной краеведческий музей.

Центр эстетического воспитания детей

Еще одна жемчужина архитектуры, где изначально также располагался универсальный магазин, но на этот раз Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко». Здание построили в 1897 году, в 70-х годах уже следующего века пристроили вторую часть. Сейчас здесь находится Центр эстетического воспитания детей им. Белоглазова.

Институт геологии и природопользования

Следующее здание из нашего рейтинга находится совсем рядом. Оно было построено в 1907 году. Изначально здесь находились торговые ряды «Мавритания», здесь продавали хлеб, муку, мясо. В советское время здесь располагался речной вокзал, а сейчас Институт геологии и природопользования.

Амурский областной театр драмы

Здание было построено в 1888-1889 года, изначально здесь находилось Общественное собрание. Здесь были столовая, буфет, гостиная, бильярдная, библиотека две карточные комнаты и, конечно же, театральный зал. Со временем, а точнее в 1958 году, к зданию пристроили колонны. Внесли и другие изменения, которые, впрочем, внешний вид здания однозначно не испортили.

Бывший «Гастроном»

Здание построено в 1902 году. Большинство благовещенцев знает его именно как бывший «Гастроном», хотя сейчас здесь множество других магазинов, офисов и кафе. До революции здесь находился магазин Торгового дома «Г. П. Косицын с С-ми».

«Товары для дома»

Нынешний торговый центр «Товары для дома» - это бывший второй магазин Чурина в Благовещенске. Был построен в 1898-1899 годах, а в 1910-х годах достроили второй этаж. В разные годы здесь располагались кооперативный банк, кондитерская турецкого подданного, правление и главная контора благовещенского районного союза потребительских сообществ, а позже - центральный универмаг, пока для него через дорогу не построили новое здание.

Здание федерации профсоюзов

Не ожидали увидеть его в нашем рейтинге? А между тем, по мнению архитектора, это прекрасный образчик советской архитектуры (да-да, она была!), в котором прослеживаются линии конструктивизма. Хотя сейчас фасад изрядно прикрыт рекламой и всевозможными вывесками.

Дом на набережной

Да, не только до революции умели строить красивые здания. В последние годы тенденция к украшательству новых зданий, особенно жилых домов. Возводить его начали в 2013 году на месте снесенного ранее ликеро-водочного завода.

Мнение архитектора

- Красота в архитектуре  - это, безусловно, пропорциональность, цветовое решение, здание не должно быть испещрено какими-то элементами, но в то же время оно должно притягивать к себе взгляд, чтобы его хотелось рассмотреть, - рассказывает архитектор Роман Демьянков. - До революции было много частных инвесторов, купцы и предприниматели строили доходные дома, магазины, церкви и т.д. После революции нужно было доказать Западу, что мы способны им противопоставить. В то время как раз развивалась эпоха конструктивизма, эпоха так называемой сталинской классики. Так что в советское время тоже строились очень интересные здания. Архитектура той эпохи у нас сохранилась, но по большому счету Благовещенск она обошла стороной. Хотя в том же Хабаровске или Владивостоке такие здания можно найти легко, их достаточно много.

Ну а после войны стояли уже другие задачи: нужно было поднимать страну, обеспечивать жильем население. Тогда и пошли эти брежневки, хрущевки и прочие. Нужно было при минимальных затратах создать максимальные условия для жизни. Тогда особо о фасадах не думали, украшения считали излишествами. В итоге архитектура потеряла облик. К сожалению, эта тенденция затянулась на долгие годы.

Сейчас же опять вернулась буржуазная эпоха, это видно по новостройкам. Привлечь людей просто дешевыми квадратными метрами стало сложнее, поэтому застройщики стараются сделать свой дом уникальным, чтобы он отличался от других.

Это интересно

Все мы видели на советских пятиэтажках различную мозаику - там машинка, тут голуби или еще что-то. Это так называемые элементы суперграфики, которые начали вводить специально, чтобы можно было различать типовые многоэтажки, возводимые домостроительными комбинатами. Помните, как у Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы, или С легким паром»? Одинаковые названия улиц, однотипные дома…

В основном элементы суперграфики применялись в районах Крайнего Севера, чтобы яркими домами разнообразить местный унылый пейзаж. А потом это перекочевало и к нам.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+4  
Гость 43711
26 ноября 2015 в 12:08
А ещё в здании Гастронома в моём детстве было кафе-мороженое "Морозко". Оно потом куда-то переехало, а позже и вовсе закрылось((
+2  
Гость 43565
26 ноября 2015 в 12:19
дада! Самое любимое место в городе было!
+2  
Гость 43561
26 ноября 2015 в 16:48
Там были вазочки железяные на трех ножках
+2  
Гость 43992
26 ноября 2015 в 12:21
Вот эту самую суперграфику жалко. По-моему, было отлично, можно бы и возродить.
0  
Гость 33462
26 ноября 2015 в 12:23
странненький вкус у архитектора если ему здание профсоюзов так нравится, дом как дом, таких куча. драм-театр по-моему тоже не блещет, бывший дом губернатора, например, поинтереснее будет. а еще мне нравится на набережной высокий такой дом новый, там гостиница, ресторан еще какая-то фигота, но он все равно красивый )
+2  
Гость 45063
26 ноября 2015 в 12:53
Ну он-то смотрит профессиональным взглядом, а не просто по своему вкусу. Да, и таких не куча. Вот позорных панелек в городе действительно куча.
+2  
Гость 44232
26 ноября 2015 в 15:22
железнодорожный вокзал и горадминистрация и старый корпус педколледжа на Трудовой и ещё много. новоделов красивых мало. надеюсь, будут
+2  
Гость 43711
26 ноября 2015 в 15:29
О, вспомнила, очень красивая школа №4 на Горького-Шевченко! Особенно после того как фасад обновили.
0  
Арлекин
26 ноября 2015 в 16:48
А профсоюзы то чем выдаются в плане красоты?
+1  
Гость 45085
26 ноября 2015 в 16:53
Написано же, линиями конструктивизма. Что бы это ни значило))
0  
Арлекин
27 ноября 2015 в 10:15
Ну линии конструктивизима это конечно сильный аргумент и все меняет)
+1  
Гость 35777
26 ноября 2015 в 18:35
Очень красивые здания)
+2  
Гость 43200
26 ноября 2015 в 18:37
Театр кукол тоже сейчас красивый, особенно фигуры Буратино и Мальвины на фасаде, приятно посмотреть.
+1  
Гость 43885
26 ноября 2015 в 22:34
И самое вкусное мороженое! А зданий красивых у нас очень много. Мне нравится главный корпус пед.института)
+2  
Гость 10935
27 ноября 2015 в 07:04
Тоже помню кафе-мороженное "Морозко" А еще на набережной красивое здание бывшего роддома. Надо еще предложить фотоконкурс на самое оригинальное частное строение. Тоже есть на что посмотреть в нашем городе.
0  
Гость 46091
08 декабря 2015 в 16:05
а мне в плане архитектуры нравится наша новая набережная. Красиво - есть где погулять , особенно летом. А еще мне было бы интересно узнать у архитекторов нашего чиновничьего аппарата - на улице Красноармейской, в районе Мухина стоит здание, полуразрушенное, видимо, старый купеческий дом. там сейчас все заросло травой и бомжи ночуют.
0  
Гость 46091
08 декабря 2015 в 16:06
висит на нем уже несколько лет табличка с просьбой не разбирать здание на кирпичи, что не за горами реставрация этого объекта. интересно, когда эта реставрация начнется? глядишь, так наше культурно-архитектурное наследие разберут по кирпичикам...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Из-за сноса части несущей стены может обрушиться здание в центре Благовещенска(видео)

В цокольном помещении здания выдолбили проем со стороны фасада и установили там дверь. Правоохранители мешать не стали

В Белогорске поздно вечером сгорела машина (видео)

Огонь мог также уничтожить двухэтажное здание, возле которого она была припаркована

В поисках старины, или Как наш журналист гулял по «деревянному» Благовещенску

Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами

10 фильмов для тех, кому надоели банальные сюжеты

Некоторые из картин вызывают восхищение, некоторые недоумение, а особенно чувствительные особы могут и аппетита лишиться
1

10 фильмов с очаровательными красотками, от которых все давно сошли с ума

Портал 2x2.su расскажет о художественных картинах, в которых снялись самые сексуальные актрисы современности
1

Сейчас на сайте

71 720

объявлений

Опрос
Принимаете ли вы участие в благотворительных акциях и мероприятиях?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры