2x2 | Недвижимость | 7 неизвестных купеческих домов Благовещенска. Фотоэкскурсия

7 неизвестных купеческих домов Благовещенска. Фотоэкскурсия

Недвижимость 12:03 | 10 июня | 2016
ИД «Дважды два»
ИД «Дважды два»

Немногие замечают эти исторические здания, а между тем возраст их - почти полтора века!

Благовещенск - купеческий город. В конце XIX века Российская империя поставила перед собой цель - освоить и заселить Дальний Восток. Как это сделать, решили сразу - дать льготы торговцам и предпринимателям, решившим открыть дело на востоке страны.

Так, купцы, переехавшие в Благовещенск, освобождались от предпринимательских налогов и торговых пошлин. Именно благодаря деятельности купцов наш город в конце XIX века считался одним из торгово-промышленных лидеров Дальнего Востока.

Портал 2x2.su решил посмотреть, в каких домах жили благовещенские купцы.  

Дом Эллионор Скрибанович

Дом Эллионор Скрибанович

Мало кто знает, но дом 188 на улице Амурской принадлежал супруге купца второй гильдии Эллионор Георгиевне Скрибанович. Ее муж, Генрих Юлиус, представлял в Благовещенске Торговый Дом «Кунст и Альберс». Имя купчихи увековечено в виде монограммы «ЭС» над крыльцом.

Дом построен в XIX веке в стиле модерн. Направление пришло к нам из Европы в 1890-1910 годах. Архитекторы, работающие в этом стиле, пытались создавать функциональные и в то же время красивые здания. Главный фасад дома Скрибанович разделен на три части. В левой части фасада находится центральный вход и крыльцо. Для того, чтобы композиционно уравновесить облик здания, архитекторы установили арочную нишу над окном в правой части фасада.

Дом Ивана Ельцова

Дом Ивана Ельцова

Дом 179 на улице Ленина (на пересечении с Калинина) принадлежал купцу и золотопромышленнику Ивану Ельцову. Это одно из зданий большого усадебного комплекса, который купец строил приблизительно с 1890 по 1896 год.  А в 1910 году здание у купца Ельцова купил знаменитый в то время Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко», решивший обустроить здесь типолитографию (место, где продукция печаталась двумя способами, с помощью набираемого шрифта и вытравленных камней). Спустя два года Чурин нашел новое место для своего заведения – здание в Почтамтском переулке. А в дом Ельцова переехало Управление по постройке средней части Амурской железной дороги.

Дом Василия Львова

Дом Василия Львова

Сейчас в этом здании (ул. Шевченко, 36) находится банк, а в начале XX века здесь жил зейский купец, золотопромышленник Василий Иванович Львов.

Дом был построен в 1900 году, из кирпича. Более старая часть здания - симметричная. Но в 1907 году к нему делали пристройку. За счет нее форма дома кажется асимметричной. Украшает дом широкий многоступенчатый карниз.

В 1923 году в купеческом доме жил режиссер театра Анчаров, но в 1927-м здание было муниципализировано. Уже во времена СССР здесь располагался ЗАГС.

Дом Харлампия Тетюкова

Дом Харлампия Тетюкова

Купец первой гильдии Харлампий Тетюков жил в доме25  на улице Первомайской.. После смерти Харлампия Петровича в 1901 году его дом перешел в собственность к Торговому дому «Наследники Х. П. Тетюкова». Сейчас в этом здании находится Дальневосточный окружной медицинский центр.

Дом Алексея Патрина

Дом Алексея Патрина

Этот дом по улице Б. Хмельницкого, 42 принадлежал купцу Алексею Федоровичу Патрину. Он – выходец из амурских казаков. В 1900 году участвовал в обороне Благовещенска. Летом того года в городе возник конфликт с жителями Китая во время Боксерского восстания.

Алексей Федорович был председателем попечительства Кладбищенской церкви, компаньоном в товариществе «А.Ф. Патрин и Я. Л. Карякин». Помимо этого купцу принадлежало пароходство.

Рядом с домом Алексея Патрина находится дом золотопромышленника Петра Криводушина. Петр Ильич родился в Томской губернии в семье крестьян.  Оба дома построены в конце XIX века. Уже позже их соединили пристройкой.

Дом Якова Матвеенко

Дом Якова Матвеенко

Это сейчас в доме 252 на улице Горького, что на пересечении с Комсомольской, находятся торговые компании. А в XIX веке здесь жил купец второй гильдии Яков Матвеенко. Яков Иванович был распорядителем товарищества «Бр. Матвеенко». Построен дом в начале XX века.

Дом Александра Архипова

Дом Александра Архипова

А в этом доме (по улице Ленина, 217) в XIX веке жил хабаровский купец второй гильдии Александр Архипов. Александр Константинович занимался лесной промышленностью. Ему принадлежала также паровая мельница. С 1903 года в доме купца располагалась канцелярия военного губернатора Амурской области.

По данным книги «Архитектурное наследие Благовещенска»

Фото: amurvisit.ru, ИД «Дважды два»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 64961
10 июня в 12:11
Очень интересно! Многого не знала о родном городе, даже стыдно стало))
+1  
11 июня в 07:33
Спасибо, очень познавательно. Только бы еще написали перекрёстки. не все адреса сразу читаются в памяти.
0  
Гость 65068
11 июня в 10:49
Ой, как здорово! Отличный материал для того, чтобы познакомиться с историей города)
0  
Гость 64961
11 июня в 11:10
Всё-таки красивый у нас город, и история у него интересная!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

«И еще возле ковра меня сфоткай», или Такие фото есть у каждого

Какие сокровища хранятся в фотоальбомах амурчан со времен СССР, покажет портал 2x2.su
3

В Благовещенске скоро начнут отключать горячую воду (график отключений)

Сезонные отключения связаны с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

Достройку домов «Городка» теперь контролирует минстрой Амурской области

Специалисты ежедневно проверяют ход строительства многоквартирного дома в микрорайоне Европейском

Сейчас на сайте

98 853

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры