2x2 | Недвижимость | Сколько простоит твой дом?

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Решаясь на покупку квартиры, мы подходим к этому вопросу максимально серьезно – долго ищем риелтора, перебираем варианты, изучаем планировки, придирчиво осматриваем одну комнату за другой. Однако далеко не всегда задаемся, безусловно, важным вопросом: «Из чего сделан мой будущий дом и как долго он простоит?» А ведь именно выбранные при строительстве материалы отвечают за качество шумо– и теплоизоляции, долговечность вашего дома.

О том, из чего строят современные новостройки и почему панельные дома канули в прошлое, полезному порталу 2x2.su рассказал амурский архитектор Роман Демьянков.

Кирпич выигрывает

По словам архитектора, сейчас развивается два типа домостроения – монолитное и кирпичное. Различаются они по типу материалов, которые используются для несущих конструкций.

– При монолитном домостроении выполняется монолитный каркас из железобетона. Как правило, впоследствии он обкладывается кирпичом. Либо – еще один вариант – наружные стены выполняются из газоблоков, а затем опять-таки обкладываются кирпичом или штукатурятся, – рассказал Роман Альбертович. – Плюсы у монолитного домостроения следующие: высокая скорость возведения и более подвижная конфигурация квартир.

Подвижная конфигурация квартир означает, что у вас как будто бы и нет несущих стен. Соответственно, вы можете спокойно сносить перегородки. Оставаться должно только ребро жесткости, которое обычно находится в центре здания, и колонны. В остальном – простор для воображения и перепланировки!

– Второй тип домостроения – когда несущие стены возводятся из кирпича. Строительство в данном случае занимает больше времени, но, как говорят, обходится чуть-чуть подешевле. Плюс, кирпич отличается лучшей звукоизоляцией – у зданий, имеющих монолитный каркас, с ней очень большие проблемы, – отметил эксперт.

У монолитных домов также могут быть проблемы с теплоизоляцией. Как объяснил Роман Демьянков, если строители неправильно выполнят теплоизоляцию несущих конструкций, то через них будет передаваться холод. Правда, пока вы не проживете в таком доме минимум одну зиму, вы этого недостатка не заметите. Из-за этого, по словам архитектора, сейчас как раз мерзнут жители знаменитых домов на набережной.

Истина – в стене

Как уже говорилось, наружные стены благовещенских новостроек могут быть сделаны из кирпича или газоблоков.

– Газоблок – материал новый и современный. Снаружи он требует определенной защиты. Как правило, она выполняется при помощи штукатурки или облицовки все тем же кирпичом. Но при этом у него очень хороший показатель теплопроводности. Газоблок очень хорошо держит тепло, не выпускает его наружу. Кроме того, материал этот долговечный и легкий, – объяснил Роман Альбертович.

При таком количестве плюсов, минус у газоблока всего один – сравнительно низкая несущая способность. Если из кирпича можно выложить стену высотой и в десять, и в двенадцать этажей, то из газоблока строят сравнительно невысокие здания.

Панелям пора на свалку истории

Однако далеко не каждому благовещенцу суждено жить в новостройке. Вторичное жилье по-прежнему пользуется большой популярностью, в том числе – дома, построенные десятилетия назад. А их из чего возводили?

Фото: ИД "Дважды два"

– В прошлом строили панельные дома, было развито крупноблочное строительство. Панели тоже различались: с применением керамзита-бетона, с утеплением внутри из пенополистирола, – перечислил Роман Демьянков. – Опять-же, строились кирпичные дома. Причем для их строительства использовался силикатный кирпич, который обычно применяется для внутренних перегородок или внутренних несущих стен. Применение силикатного кирпича для наружных стен вообще-то недопустимо, потому что он плохо взаимодействует с окружающей средой и быстро разрушается. Если мы посмотрим на здания, которым уже исполнилось 40-50 лет, то увидим: в местах, где стены тесно контактировали с водой, происходит покрывание мхом или активная коррозия, разрушение кирпича.

Но в Амурской области и на всем Дальнем Востоке были проблемы с глиной, обожженного красного кирпича было мало. И примерно в конце 50-х – начале 60-х годов было разрешено временно использовать силикатный кирпич для устройства наружных стен. А в итоге временное разрешение растянулось на десятилетия.

– Панельные дома сейчас и вовсе не соответствуют нормативам по теплопроводности, – продолжил Роман Альбертович. – Мы и сами видим, что в них обычно прохладно, особенно зимой, в хорошие морозы.

Наконец, существовало и крупноблочное строительство – для него тоже применялись керамзитобетонные панели. Но в Благовещенске таким образом возводились, как правило, административные здания.

Сколько простоят?

По словам архитектора, расчетная продолжительность жизни кирпичного дома – 100 лет. Столько же простоит и строение из газоблока, если озаботиться соответствующей защитой этого материала от внешних воздействий. Срок жизни панельных домов тоже близок к этим цифрам. Срок «жизни» монолитных домов около 140 лет.

– Но вы должны понимать, что за зданием нужно следить. Если вы достроили дом – это не означает, что в него больше не придется вкладываться. Придется! Например, в панельном доме необходимо следить за заделкой швов. Не стоит ждать существенных разрушений: появилась малейшая дырочка, малейшая проблема – нужно ее решать, и чем быстрее, тем лучше, – уточнил Роман Альбертович..

И, конечно, нельзя забывать о человеческом факторе. Желание недобросовестного застройщика сэкономить, неопытный строитель на ответственном объекте – все может в итоге повлиять на надежность дома.

– Даже самый мощный компьютер в руках неандертальца становится грудой железа. Так же и здесь: даже самый качественный материал в руках человека, который не знает, как правильно его применить, становится просто бесполезной грудой, – подытожил Роман Демьянков.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Российские банки не хотят принимать как взнос по ипотеке материнский капитал

Перевода средств от ПФР слишком долго ждать

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

В Госдуме хотят повысить возраст получателей ипотеки 2%

Депутат считает нынешнее возрастное ограничение необоснованным
1

Стало известно, кто сможет взять ипотеку под 2% годовых. Это вы?!

В Минвостокразвития постарались объяснить условия «волшебной» ипотеки максимально просто
1

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сейчас на сайте

45 785

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры