2x2 | Недвижимость | Разбираемся с новой графой в квитанции по ЖКУ

Разбираемся с новой графой в квитанции по ЖКУ

Недвижимость 09:59 | 21 июня | 2014
Автор: Анна Серба
Статья «Разбираемся с новой графой в квитанции по ЖКУ» из номера «Попутчик» №44 от 20 июня 2014
Разбираемся с новой графой в квитанции по ЖКУ

Что делать если приходят огромные суммы за электричество по ОДН

Нас продолжают приучать к экономии. Так, до 1 июля 2014 года во всех многоквартирных домах должны появиться общедомовые приборы учета на электричество и воду (согласно ФЗ «Об энергосбережении» от 23.11.09 г., эти счетчики должны были установить до 1 июля 2012 года). Это значит, что у всех (у кого еще не было) теперь появится в квитанции новая графа - ОДН.

- На сегодняшний день в Амурской области уже оснащены общедомовыми приборами учета энергии и приняты к расчетам 2677 многоквартирных жилых домов из 2850, - рассказывает Наталья Белуха, пресс-секретарь филиала ОАО «ДЭК»-«Амурэнергосбыт». - Оплата общедомовых нужд за электроэнергию - это отнюдь не прихоть энергетиков, а обязанность, предусмотренная действующим законодательством.

Горожане же, к сожалению, игнорируют сумму по общедомовым нуждам и накапливают долги по ним, считая, что это необязательный платеж. К тому же многие не согласны с цифрами в колонке и поэтому не желают платить по счетам.

Почему появляются огромные суммы по общедомовым счетчикам:

1. Большие показания счетчиков общедомовых нужд бывают в старых домах. Здесь идут огромные потери из-за аварийного состояния внутридомовых сетей.

Решение: Все приходит в норму после замены ветхих сетей. Для этого жильцы проводят собрание собственников жилья и выносят решение о замене, с которым необходимо обратиться в свою обслуживающую организацию.

2. Также причиной становится незаконное подключение к общедомовым сетям, а попросту говоря - воровство. Зачастую смекалистые жильцы подключаются к электросети, минуя свои счетчики, чтобы их индивидуальный прибор учета не «накручивал» киловатты.

Решение: Сообщить о больших показаниях ОДН в свою управляющую компанию или ДЭК. Специалисты проведут проверку и выявят нарушителя.

3. Если в квартире нет счетчика, то сумму оплаты высчитывают по нормативу на количество прописанных в ней человек. Зачастую в таких квартирах живет большее число людей, чем прописано, и, естественно, потребляют они больше электроэнергии, чем положено по нормативу. А то, что идет сверх норматива, уже относится к ОДН.

Решение: Попытаться убедить соседей установить индивидуальные приборы учета. Сообщить в миграционную службу о том, что в квартире проживают лица без регистрации.

4. Нерациональное отношение жильцов дома к электроэнергии. К примеру, не надо оставлять днем в подъезде включенную лампочку.

Решение: Установка энергосберегающих лампочек или датчиков, реагирующих на движение.

Как считать

Схема расчета проста. Энергетики фиксируют весь объем электроэнергии, которая вошла в дом, а затем берут индивидуальные показатели каждого жильца, суммируют их и вычитают из того объема, который вошел в дом. Разница делится на каждого жильца пропорционально площади квартиры, а затем умножается на стоимость одного киловатт-часа и заносится в квитанцию. Именно поэтому подавать показания нужно до конца текущего месяца, Обычно ОДН считают в 25 - 28 числа каждого месяца.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как не платить коммунальные услуги, если не живешь в квартире

С января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве
1

Россиянке пришел счет за электроэнергию в 6 миллионов рублей

В сетевой компании женщине, которая хотела дополнительные 10 кВт, сообщили, что ошибки в квитанции нет
6

Россияне будут получать новые квитанции по коммунальным платежам

Изменения введут из-за того, что счета начнут выставлять сами поставщики услуг
8

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
2

Сейчас на сайте

93 951

объявление

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры