2x2 | Недвижимость | В России могут сократить расходы на переселение из аварийного жилья

В России могут сократить расходы на переселение из аварийного жилья

Недвижимость 06:44 | 14 ноября | 2012
Статья «Расселение срывается?» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 14 ноября 2012
В России могут сократить расходы на переселение из аварийного жилья

Расходы регионов на новое жильё возрастут

По данным Счётной палаты России, нависла угроза срыва региональных программ расселения из аварийного жилья. Эта беда может коснуться и Амурской области.

Минфин РФ предлагает урезать финансирование Фонда ЖКХ со 177 млрд до 140 млрд рублей. Раньше расходы по расселению из аварийного жилья фонд и регионы делили пополам. Теперь Минфин предлагает ввести другое соотношение: 30% от Фонда и 70% - от региональных бюджетов. Счётная палата предупреждает, что 60 российских регионов с повышенной финансовой нагрузкой не справятся, а значит, сорвут программу расселения.
 
В самом Фонде ЖКХ предполагают добиться гибкого подхода к пропорции софинансирования программ переселения: варьировать долю регионов от 30 до 70%. Впрочем, даже при гибком подходе на переселение потребуются дополнительные деньги.
 
Приамурье оказалось в тройке регионов-лидеров, где наибольшие площади аварийного жилищного фонда, расселение которого не обеспечено финансированием - почти 560 тысяч кв. м. Рядом с нами Кемеровская область и Республика Саха (Якутия).
По данным областного министерства ЖКХ на 1 января 2012 года, общая площадь аварийного жилья в Приамурье составляет 512 тысяч кв. м, на которых проживают более 29 тысяч человек. Чтобы полностью обеспечить жильцов развалюх новым жильём, требуется более 15 млрд рублей. И то - это по предельной стоимости одного квадрата жилья 32 200 рублей (приказ Минрегионразвития РФ).
 
Пока в Амурском министерстве ЖКХ настрой оптимистичный. Как сказала начальник жилищного отдела Ольга РЫТОВА, даже если денежные расходы по расселению возрастут до 70%, бюджет с этим справится. Прерывать работу с Фондом ЖКХ Приамурье не собирается - просто придётся выжимать дополнительные деньги не только из областного, но и из местных бюджетов.
 
Кроме того, точно неизвестно, будет ли вообще в дальнейшем существовать Фонд ЖКХ. По действующему закону Фонд прекращает своё действие с 1 января 2013 года. В Госдуму внесено предложение продлить действие Фонда ещё на три года, но рассмотрение неоднократно переносилось. Сейчас назначена новая дата - 23 ноября. Предполагается, что закон будет принят сразу во втором и третьем чтениях. Регионы в ожидании.
Кстати, два года назад регионам предлагали создать свои фонды ЖКХ, в которые деньги для капремонта будут отчислять в том числе жильцы домов - ежемесячно. Инициатива в ту пору заглохла, а вот уже в нынешнем ноябре закон о капремонте предполагается принять. Но это уже другая история.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Виталий Злочевский:«Хороший юрист - тот, который до судов вопросы не доводит»

О том, как вовремя приземлиться, о непрофессиональных конкурентах и важности примирения - в интервью с директором ООО «Агентство Гарантия»

В Свободном 47 семей переедут из аварийного жилья

Горожанам уже вручили ключи от новеньких квартир

В Благовещенске на месте снесенных домов могут появиться скверы

Идею обустройства зеленых зон на пустых участках поручила проработать мэр города Валентина Калита

Квартиры в новеньких домах, которые ждут хозяев

Большие комнаты, просторные кухни и другие бонусы для будущих владельцев новеньких «квадратов»

Мода на «однушки» прошла?

Банкиры и застройщики заметили изменившийся интерес потребителей

Сейчас на сайте

70 161

объявление

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры