2x2 | Недвижимость | Покупаем квартиру по договору переуступки

Покупаем квартиру по договору переуступки

Недвижимость 11:11 | 2 июля | 2014
Статья «Покупка квартиры по договору переуступки» из номера «2x2» №73 от 1 июля 2014
Покупаем квартиру по договору переуступки

Комментирует Артур Кашуба, генеральный директор агентства недвижимости

Что представляет собой переуступка

При покупке строящейся недвижимости квартира приобретается по договору долевого участия в строительстве. При этом строительная компания передает в собственность дольщика строящийся объект.

Правообладатель - человек, который на момент заключения договора является дольщиком, по закону имеет право переуступить свои права и обязанности по договору уступки.

Риски подобной сделки

1. Договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации. Если он не зарегистрирован, появляется вероятность того, что данная квартира может быть передана одновременно третьему лицу. Если договор долевого участия зарегистрирован в Управлении государственной регистрации, второй раз перепродать одну и ту же квартиру мошенники уже не смогут.

2. Когда квартира приобретается по договору долевого участия, при оформлении сделки речь идет о проектной площади, которая может меняться в процессе сдачи дома. Пока не проведена техническая инвентаризация, замеры объекта, точную площадь будущей квартиры определить невозможно. Обращайте внимание на наличие в договоре пункта, предусматривающего в случае уменьшения площади квартиры возврат денежных средств согласно сумме квадратного метра на момент заключения договора долевого участия в строительстве. Если такого пункта в договоре нет, по факту вам могут предоставить квартиру на 2-3 квадратных метра меньше оплаченной площади.

3. При приобретении квартиры по договору долевого участия в строительстве, договору строительного инвестирования либо договору уступки в документах указывается общая проектная площадь квартиры. В проектную площадь включена стоимость балконов, лоджий и прочих холодных помещений. После сдачи и ввода объекта в эксплуатацию проводится техническая инвентаризация, подписывается акт приема-передачи и общая площадь квартиры регистрируется без учета холодных помещений. То есть вы рискуете оплатить и площадь балкона, а в общую площадь квартиры при сдаче дома он не войдет.

В проектную площадь включена стоимость балконов, лоджий и прочих холодных помещений.

4. При приобретении квартиры по договору переуступки в сделке фигурирует участник 1 (тот, кто переуступает права и обязанности) и участник 2. Когда участник 1 передает квартиру, участник 2 должен в обязательном порядке потребовать у него справку от строительной компании о том, что оплата квартиры произведена в полном объеме. Если такой справки нет, есть вероятность, что вы имеете дело с мошенниками и квартира в полном объеме не оплачена, расчет за нее не произведен. Это грозит тем, что в момент государственной регистрации вы рискуете получить отказ, так как органы регистрации не могут проследить, произведена полная оплата или нет без наличия данной справки.

Насколько популярны сделки по договору переуступки

Если договор долевого участия в строительстве уже заключен с физическим лицом либо организацией, возможны два варианта переоформления квартиры: расторжение по дополнительному соглашению договора долевого участия в строительстве либо переуступка прав и обязанностей. На сегодняшний день, если вы приобретаете квартиру не у строительной компании, а у второго лица, сделка проходит с оформлением договора переуступки.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске упали цены на недвижимость

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 19 по 25 июля 2017 г

На рынке аренды жилья снизилось число предложений

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 июля 2017 г

Гостинку в центре Благовещенска можно купить за 700 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 12 по 18 июля 2017 г

Топ-5 компактных кухонь в квартирах благовещенцев

Даже в небольшой по площади кухне можно оборудовать райский уголок для хозяюшки

В Благовещенске можно снять квартиру за 6,5 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 5 по 11 июля 2017 г

Сейчас на сайте

70 218

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры