2x2 | Недвижимость | Почему важно знать тип грунта на участке?

Почему важно знать тип грунта на участке?

Недвижимость 10:00 | 7 марта | 2014
Автор: Алексей Клевка
Статья «Почему важно знать тип грунта на участке?» из номера «Новостройки Благовещенска и Амурской области» №3 от 7 марта 2014
Почему важно знать тип грунта на участке?
Какие почвы распространены в Приамурье и как они влияют на фундамент
 
Большинство амурчан, не задумываясь, начинает строительство коттеджа сразу с закладки фундамента. Но это не совсем правильно. Первым делом еще до разработки проекта будущего дома (особенно, если его планируемая площадь 150 - 200 кв. метров и больше, а высота 2 - 3 этажа) необходимо понять, какой на участке грунт. О важности этого этапа рассказывает инженер-геолог Михаил Каширин.
 
Зачем?
 
Проведение исследования нужно как минимум по двум причинам:
 
Работа геологов на участке в среднем обходится в 30 000 - 80 000 рублей.
1. Оценка пучинистости грунта. Морозное пучение - самый опасный враг фундамента. Зимой влага, содержащаяся в грунте, замерзая, расширяется в объеме, а при оттаивании вызывает его просадку. Пучению подвержены все грунты, разница лишь в его интенсивности.
 
К примеру, если заложить фундамент в зоне сезонного промерзания, он, а следовательно, и дом, могут деформироваться. Все потому, что грунт с северной стороны здания нагревается и оттаивает дольше, чем с южной. Как результат - неравномерные усадки и деформация здания.
 
2. Определение несущей способности грунта. Разные грунты способны выдержать разные нагрузки. Кроме того, кажущаяся на небольшой глубине очень прочной земля может таить в себе скрытые опасности, например различного рода пустоты.
 
Как определить тип грунта
 
Оценить строительные свойства грунта (тип грунта, глубину его сезонного промерзания, наличие и агрессивность грунтовых вод) можно только путем проведения инженерно-геологических изысканий. Для этого на участке бурятся скважины, из которых отбираются пробы и затем исследуются в лаборатории более чем по 10 параметрам. Для частного дома обычно достаточно двух - четырех скважин глубиной 8 - 10 метров. По результатам работ выдается технический отчет.
 
Боремся с пучением
 
Выход первый: заложить фундамент ниже уровня сезонного промерзания грунтов. На юге Амурской области он составляет от 2 до 3 метров.
 
Выход второй: защитить основание. Скажем, мы решили уложить ленточный фундамент в глинистый грунт. Перед этим насыпаем под фундамент и вокруг него слой крупного щебня высотой 20 - 30 сантиметров. Щебень не смерзается и не пучится и в дальнейшем позволит избежать проблем.
 
Грунты, преобладающие в Амурской области:
 
Глинистые
 
Пористые, при нарушении естественного залегания (например, при рытье котлована) легко меняют свои несущие способности под воздействием природных факторов, таких как дождь. Возведение дома на слабых глинистых грунтах - не самый лучший вариант, так как пучение в них проходит довольно интенсивно.
 
Песчаные
 
В отличие от глинистых, в песчаных грунтах пор меньше, они без труда уплотняются. Влагу впитывают так же легко, но в себе ее не держат. Оттого меньше подвержены морозному пучению. Состав может быть как однородным, так и неоднородным - все зависит от соотношения частиц. Чем крупнее песок, тем лучше: водой не размывается, несущая способность выше.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске скоро начнут отключать горячую воду (график отключений)

Сезонные отключения связаны с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

Достройку домов «Городка» теперь контролирует минстрой Амурской области

Специалисты ежедневно проверяют ход строительства многоквартирного дома в микрорайоне Европейском

В Амурской области восстановят пять мостов

В Зейском и Константиновском районах отремонтируют переходы, которые пострадали от стихийных бедствий

Кухонный дизайн: тенденции 2017 года

В моде дерево, бетон, классика на современный лад и серые цвета

Сейчас на сайте

94 041

объявление

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры