2x2 | Недвижимость | Почему амурчане остались без доступного жилья экономкласса?

Почему амурчане остались без доступного жилья экономкласса?

Недвижимость 11:51 | 21 мая | 2018

Какие же программы по приобретению жилплощади всё-таки работают - в нашем материале

Четыре года назад все амурские СМИ трубили, что вот-вот область станет участницей новой федеральной жилищной программы «Жильё для российской семьи». Речь шла о возможности купить жильё экономкласса: цена квадратного метра - не более 35 тысяч рублей.

С января 2018 года термин «жилье экономкласса» заменен понятием «стандартное жилье». 

Рассчитывать на такое могли, разумеется, лишь определенные категории граждан, нуждающиеся в жилье, в том числе семьи с двумя и более детьми.

Но чиновники, проведя бессчетное число комиссий, встреч, расчетов, анализов ситуации, в итоге пришли к выводу, что в амурских условиях реализовать эту программу нереально. По условиям программы строительство инженерной инфраструктуры, подключение коммуникаций ложились на плечи местных властей. Причина для отказа в участии весомая, особенно с дефицитным региональным бюджетом. Застройщику тоже никакой перспективы: строй жильё экономкласса с учётом особых требований, которых в программе немало, да ещё и по 35 тысяч рублей за «квадрат»! Причём продать квартиры нужно в течение полугода с момента сдачи дома. В общем, ни один из амурских застройщиков, просчитав свои затраты, не взял на себя такие риски.

Наконец, как нам рассказали в министерстве строительства и транспорта Амурской области, стать участником программы могли семьи с определённым уровнем дохода. Если он не соответствовал требованиям и взять кредит семья не могла, то она бы точно в программу не попала. В общем, изучив спрос и возможности амурчан, эксперты пришли к выводу, что для нашего региона эта программа неактуальна.

Более того, подводя итоги проекта в конце 2017 года, Счётная палата РФ признала его провальным - не удалось построить даже половины из запланированного. Одни эксперты винят в этом кризис 2014 года, другие - неотлаженный механизм самой программы, третьи утверждают, что задачи были-таки выполнены, но другими средствами. За счёт субсидирования процентной ставки государством люди приобрели жильё даже в большем объёме, чем планировалось этой жилищной программой. Но, как бы то ни было, строить в Приамурье жильё экономкласса не начали.

Кстати, в антимонопольной службе Амурской области ещё в 2014 году, говоря о рынке первичного жилья экономкласса, считали, что не выработан единый подход к толкованию данной категории жилья. А те данные, которые предоставляются, зачастую зависят от личного представления ответственных исполнителей о параметрах такого жилья. Приказ Минрегионразвития РФ, в свою очередь, содержит большое число требований к такому жилью, и несоответствие хотя бы одному из них, в понимании застройщиков, является основанием не считать его строящимся жильём экономкласса. Поэтому в областном УФАС предлагали сформулировать более чёткие и лаконичные определения жилья экономкласса.

С января 2018 года термин «жильё экономкласса» заменён понятием «стандартное жильё». Несмотря на то что определение изменили, требования к нему пока ещё разрабатываются Минстроем РФ.

Жилищные программы, которые работают в области

Что

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» - утверждена в 2013 году, действует в 2014 - 2020 гг.

Для кого

Для молодых амурских семей (в приоритете - многодетные) с целью улучшения их жилищных условий.

Сроки

Планируется продление до 2025 года.

Результаты

В 2014 - 2018 гг. субсидии предоставлены 189 молодым семьям на общую сумму 151,1 млн рублей. Общее число участников - 1570 семей.

Что

Госпрограмма обеспечения доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами (в рамках «Выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством»)

Для кого

- Для пострадавших в чернобыльской катастрофе и аварии на производственном объединении «Маяк»;

- для признанных вынужденными переселенцами;

- для выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Сроки

Планируется продление до 2025 года.

Результаты

За последние 5 лет 396 семей получили жилищные сертификаты на общую сумму 738,9 млн рублей.

Что

Программа переселения граждан из аварийного жилфонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Для кого

Для жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Сроки

2013 - 2018 гг.

Результаты

На данный момент расселено более 18 тысяч человек. Около 20 муниципалитетов области уже завершили программу. Дополнительно область получит от Минфина РФ 1 млрд рублей.

Данные министерства ЖКХ Амурской области

Компетентно

Президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский:

- Жилищные программы у нас живые, но бюджет, как правило, у нас дефицитный, поэтому они плохо развиваются. Если в каком-то году, например, денежных средств по программе «Молодая семья» выделяется из бюджета достаточно, то и очередь продвигается довольно быстро. Но таких счастливых для молодых семей (участников программы) годов я знаю немного: может, один-два за весь период. Отдельная проблема - в том, что участники программы исключаются из очереди, когда им исполняется 36 лет (в программе могут принять участие люди не старше 35 лет). Люди пытались бороться через суд, доказывать, что они на момент вступления в программу соответствовали критериям, в том числе и по возрасту, и не их проблема, что они впустую прождали несколько лет. Но добиться так ничего и не удалось. В России установилась такая судебная практика, которая, к сожалению, не поддерживает интересы простых граждан.

Также не стоит забывать о помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Им довольно редко выделяют средства на улучшение жилищных условий. Также существует закон, по которому полагается благоустроенное жильё людям, страдающим определёнными формами заболеваний. К сожалению, таким нередко приходится отстаивать своё законное право в суде.

Кроме того, в Жилищном кодексе РФ предусмотрена возможность получить квартиру детям-сиротам. Но надо помнить, что до 23 лет необходимо встать на учёт по месту жительства. Многие не знают об этом и приходят в администрацию слишком поздно. К сожалению, определённые структуры недорабатывают в плане информирования детей об их законном праве.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске подешевели гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 19 по 25 марта 2019 г.

«Я лучше бомжевать пойду!»: Благовещенку заставляют жить в одной квартире с бывшим мужем и его семьей

В превратностях расселения из аварийного жилья разбирался полезный портал 2x2.su

Молодой ученый рассказал об эффективном способе опознания трупов и шокировал благовещенцев

На Science Slam собрались пытливые исследователи. Один из них даже готов поэкспериментировать с созданием Терминатора из желатина!

Что и где высадят в этом году в Благовещенске

Портал 2x2.su узнал, кто занимается озеленением в городе

«Свадьба в стиле» уступает место «стильной свадьбе»

Поговорим о свадебных трендах 2019 года

«Коллеги уходили после первой зарплаты»: молодые учителя честно рассказали, от чего еще у них слезы наворачиваются

Почему учитель превращается из авторитета в обслуживающий персонал и почему педагогам не хватает времени на детей, разбирался портал 2x2.su
1

Как не подмочить кредитную репутацию?

Что такое кредитная история и как она помогает тем, кто хочет взять заём в банке

В Благовещенске можно снять комнату за 5 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 11 марта 2019 г.

В районе ВДНХ продается 2-комнатная квартира за 3,1 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 11 марта 2019 г.

Топ-5 ошибок при установке кухни

«Попутчик» выяснил, что чаще всего не учитывают покупатели при заказе кухонной мебели

Поплакала, накрасилась и пошла завоевывать мир: как благовещенка Ирина Дзюба создала свой Центр психологической помощи

Еще пять лет назад он был ее заветной мечтой, а теперь Центр празднует свой первый юбилей

В отдаленном районе Благовещенска «однушки» сдают в среднем за 12 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 11 марта 2019 г.

Дешевая гостинка в Благовещенске продается за 900 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 11 марта 2019 года

Испанец объехал всю Россию в плацкарте, попробовал кита на Чукотке и влюбился в амурчанку

Хорхе Санчес уникально позитивный человек, который не постеснялся честно рассказать о своих необычных приключениях

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

Кто они - чудо-женщины Приамурья?

Корреспондент портала 2x2.su поговорила с красавицами в погонах и узнала, считают ли они свою работу неженским делом

Сладкую жизнь можно купить!

Самый большой в Благовещенске ассортимент восточных сладостей - в магазине «Фундук»

Чем делятся на просторах интернета дети амурских ВИПов?

Современные истории на портале 2x2.su

Подсчитано, сколько стоит самая дорогая комната в общежитии Благовещенска

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 26 февраля по 5 марта 2019 г.

Названа стоимость самой маленькой гостинки Благовещенска

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 26 февраля по 5 марта

«Пришел первый раз - выиграл 100 тысяч»: продавщица лотерей о работе и счастливчиках

Оказывается, «торговцы удачей» сами нет-нет да и купят билетик в надежде выиграть миллион
4

Почему трясёт север Амурской области?

Землетрясения предугадать нереально

Земля не нужна: почему амурчане отказываются от бесплатных участков?

Портал 2x2.su разбирался, с какими проблемами сталкиваются амурчане при получении земли
1

Сейчас на сайте

47 700

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры