2x2 | Недвижимость | Почему амурчане остались без доступного жилья экономкласса?

Почему амурчане остались без доступного жилья экономкласса?

Недвижимость 11:51 | 21 мая | 2018

Какие же программы по приобретению жилплощади всё-таки работают - в нашем материале

Четыре года назад все амурские СМИ трубили, что вот-вот область станет участницей новой федеральной жилищной программы «Жильё для российской семьи». Речь шла о возможности купить жильё экономкласса: цена квадратного метра - не более 35 тысяч рублей.

С января 2018 года термин «жилье экономкласса» заменен понятием «стандартное жилье». 

Рассчитывать на такое могли, разумеется, лишь определенные категории граждан, нуждающиеся в жилье, в том числе семьи с двумя и более детьми.

Но чиновники, проведя бессчетное число комиссий, встреч, расчетов, анализов ситуации, в итоге пришли к выводу, что в амурских условиях реализовать эту программу нереально. По условиям программы строительство инженерной инфраструктуры, подключение коммуникаций ложились на плечи местных властей. Причина для отказа в участии весомая, особенно с дефицитным региональным бюджетом. Застройщику тоже никакой перспективы: строй жильё экономкласса с учётом особых требований, которых в программе немало, да ещё и по 35 тысяч рублей за «квадрат»! Причём продать квартиры нужно в течение полугода с момента сдачи дома. В общем, ни один из амурских застройщиков, просчитав свои затраты, не взял на себя такие риски.

Наконец, как нам рассказали в министерстве строительства и транспорта Амурской области, стать участником программы могли семьи с определённым уровнем дохода. Если он не соответствовал требованиям и взять кредит семья не могла, то она бы точно в программу не попала. В общем, изучив спрос и возможности амурчан, эксперты пришли к выводу, что для нашего региона эта программа неактуальна.

Более того, подводя итоги проекта в конце 2017 года, Счётная палата РФ признала его провальным - не удалось построить даже половины из запланированного. Одни эксперты винят в этом кризис 2014 года, другие - неотлаженный механизм самой программы, третьи утверждают, что задачи были-таки выполнены, но другими средствами. За счёт субсидирования процентной ставки государством люди приобрели жильё даже в большем объёме, чем планировалось этой жилищной программой. Но, как бы то ни было, строить в Приамурье жильё экономкласса не начали.

Кстати, в антимонопольной службе Амурской области ещё в 2014 году, говоря о рынке первичного жилья экономкласса, считали, что не выработан единый подход к толкованию данной категории жилья. А те данные, которые предоставляются, зачастую зависят от личного представления ответственных исполнителей о параметрах такого жилья. Приказ Минрегионразвития РФ, в свою очередь, содержит большое число требований к такому жилью, и несоответствие хотя бы одному из них, в понимании застройщиков, является основанием не считать его строящимся жильём экономкласса. Поэтому в областном УФАС предлагали сформулировать более чёткие и лаконичные определения жилья экономкласса.

С января 2018 года термин «жильё экономкласса» заменён понятием «стандартное жильё». Несмотря на то что определение изменили, требования к нему пока ещё разрабатываются Минстроем РФ.

Жилищные программы, которые работают в области

Что

Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» - утверждена в 2013 году, действует в 2014 - 2020 гг.

Для кого

Для молодых амурских семей (в приоритете - многодетные) с целью улучшения их жилищных условий.

Сроки

Планируется продление до 2025 года.

Результаты

В 2014 - 2018 гг. субсидии предоставлены 189 молодым семьям на общую сумму 151,1 млн рублей. Общее число участников - 1570 семей.

Что

Госпрограмма обеспечения доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами (в рамках «Выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством»)

Для кого

- Для пострадавших в чернобыльской катастрофе и аварии на производственном объединении «Маяк»;

- для признанных вынужденными переселенцами;

- для выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Сроки

Планируется продление до 2025 года.

Результаты

За последние 5 лет 396 семей получили жилищные сертификаты на общую сумму 738,9 млн рублей.

Что

Программа переселения граждан из аварийного жилфонда, в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Для кого

Для жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Сроки

2013 - 2018 гг.

Результаты

На данный момент расселено более 18 тысяч человек. Около 20 муниципалитетов области уже завершили программу. Дополнительно область получит от Минфина РФ 1 млрд рублей.

Данные министерства ЖКХ Амурской области

Компетентно

Президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский:

- Жилищные программы у нас живые, но бюджет, как правило, у нас дефицитный, поэтому они плохо развиваются. Если в каком-то году, например, денежных средств по программе «Молодая семья» выделяется из бюджета достаточно, то и очередь продвигается довольно быстро. Но таких счастливых для молодых семей (участников программы) годов я знаю немного: может, один-два за весь период. Отдельная проблема - в том, что участники программы исключаются из очереди, когда им исполняется 36 лет (в программе могут принять участие люди не старше 35 лет). Люди пытались бороться через суд, доказывать, что они на момент вступления в программу соответствовали критериям, в том числе и по возрасту, и не их проблема, что они впустую прождали несколько лет. Но добиться так ничего и не удалось. В России установилась такая судебная практика, которая, к сожалению, не поддерживает интересы простых граждан.

Также не стоит забывать о помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Им довольно редко выделяют средства на улучшение жилищных условий. Также существует закон, по которому полагается благоустроенное жильё людям, страдающим определёнными формами заболеваний. К сожалению, таким нередко приходится отстаивать своё законное право в суде.

Кроме того, в Жилищном кодексе РФ предусмотрена возможность получить квартиру детям-сиротам. Но надо помнить, что до 23 лет необходимо встать на учёт по месту жительства. Многие не знают об этом и приходят в администрацию слишком поздно. К сожалению, определённые структуры недорабатывают в плане информирования детей об их законном праве.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальневосточникам снизили ставку по ипотеке до 5%

Ипотечную программу решили усовершенствовать

«Без гостей»: благовещенцы сдают жилье по странным правилам

Какие цены у арендного жилья в областном центре, в нашем материале

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Новенькие квартиры в Благовещенске разлетаются за 3-4 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 9 по 15 июля 2019 г.

Матвиенко предупредила, что из-за геев человечество выродится

По мнению спикера совфеда усыновление детей однополыми семьями пагубно скажется на цивилизации

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

В Ивановке открыли «Дивный сад»

Парк заработал к празднованию 155-летия села

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Благовещенцы сдают комнаты «непьющим и некурящим» за 6,5 тысячи рублей

А девушек без вредных привычек приглашают снять жилье в Астрахановке

Россиянка ждала в очереди на жилье 55 лет и получила отказ

Чиновники сослались на то, что у пенсионерки нет статуса малоимущей

Иван Абрамов: «Нужно законом закрепить право инвалидов на улучшение жилищных условий»

Депутат из Приамурья предлагает изменить федеральный закон

Россиянам отказали в повышении пенсий

Дмитрий Медведев ликвидировал программу развития пенсионной системы
2

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

Сейчас на сайте

56 219

объявлений

Наши партнеры