2x2 | Недвижимость | Амурчане заплатят за ЖКХ по-новому: часть общедомовых нужд отменили

Амурчане заплатят за ЖКХ по-новому: часть общедомовых нужд отменили

Недвижимость 10:09 | 26 июня | 2013
Статья «Платим по-новому» из номера «АиФ-ДВ» №26 от 26 июня 2013
Амурчане заплатят за ЖКХ по-новому: часть общедомовых нужд отменили

Теперь жителям области не придётся платить за общедомовые отопление и водоотведение

А нормативы на эти услуги будут рассчитывать по-новому. Об этих и других изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг в нашем материале.

Общая только вода

Платежи за общедомовое отопление отменили полностью. Изменения коснулись и нормативов на индивидуальное отопление. Они будут рассчитываться по-другому, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Амурской области. Теперь сумма начислений будет зависеть от площади всех жилых и нежилых помещений. Фактически формула расчёта станет такой же, какая действовала до 1 июля 2012 года. Не нужно будет платить и за общедомовое водоотведение. Нормативы перестали устанавливать с 1 июня. Общедомовое водоснабжение осталось, но платить за эту услугу амурчане будут меньше. Норматив будут рассчитывать по новой формуле.

Ещё одна приятная для амурчан новость: больше не нужно каждый месяц до 26-го числа передавать показания. Теперь это дело добровольное.

Если в квартире нет счётчиков, управляющие компании будут обязаны установить, сколько в помещении живёт людей, в том числе и временно. Представители «управляек» вправе составить акт. Документ должны подписать и представители управляющей компании, и собственник квартиры. Если собственник жилья отказывается подписывать акт или его нет дома, в документе сделают соответствующую заметку. Один экземпляр акта передадут владельцу квартиры. В течение трёх дней бумагу направят в полицию или органы, контролирующие мигрантов.

Если счётчики расположены в самой квартире, жилец обязан впустить в дом исполнителя, чтобы он имел возможность снять показания и проверить состояние счётчиков. Однако делать это можно не чаще одного раза в полгода. Раньше было - раз в три месяца.

Платежи за общедомовые нужды в домах, где есть счётчики, не могут превышать плату за начисления, рассчитанные по нормативам. Если разница всё же появится, управляющая компания будет обязана оплатить её за свой счёт. Однако на ресурсоснабжающие организации этот порядок не распространяется. Если исполнителем является именно такая организация, а не «управляйка», то начисления распределяют между потребителями, сумма будет зависеть от общей площади квартиры каждого жильца.

Всех «на счётчик»

Как сообщил технический директор ОАО «АКС» Виталий ПЕСКОВ, «Амурские коммунальные системы» завершили пилотную часть проекта установки общедомовых счётчиков в домах Благовещенска. Уже смонтировали 40 счётчиков холодного водоснабжения и 31 - электроснабжения. Из них приняли в эксплуатацию 17 счётчиков воды и 15 - электричества. Рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией за установку счётчиков амурчане смогут частями в течение пяти лет. В квитанциях соответствующая строка появилась с апреля.

По данным на 10 июня, выставленные счета оплатили на 14,5%. Полностью рассчитались с ресурсоснабжающей организацией 132 жителя Благовещенска.

По закону установить счётчики жильцы или управляющие компании должны были почти год назад - до 1 июля 2012 года. Однако требования власти исполнили далеко не все. Теперь вопросом занялись непосредственно организации, которые поставляют коммунальные ресурсы.

Справка

Чтобы заставить людей установить счётчики, в тех домах, где нет приборов учёта, на услуги по отоплению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению будет применяться повышающий коэффициент. Спасёт от повышения только отсутствие технической возможности установить счётчики.

Повышающий коэффициент составит:

  • с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года - 1,1
  • с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года - 1,2
  • с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года - 1,4
  • с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года - 1,5
  • с 2017 года - 1,6
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За отдых в Крыму туристам придется платить около ста рублей в сутки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о курортных сборах. Эксперимент будет длиться пять лет

Часть Благовещенска по графику отключат от горячей воды

Отключения коснутся домов, расположенных в квадрате улиц Октябрьская – Островского – Станционная – Чайковского

Первый в Приамурье единый центр оплаты «коммуналки» появится в Тынде

Ремонт здания, где будет находиться офис, уже близится к завершению

Амурчане смогут требовать компенсацию за некачественные коммунальные услуги

Получить компенсацию морального вреда можно будет за слабый ток в розетках или недостаток тепла в доме

В Приамурье появятся единые центры оплаты всех коммунальных услуг

Если область перейдет на новую систему, то заплатить по счетам можно будет в одной кассе, а весь спектр услуг переместиться в одну «платежку»
2

Сейчас на сайте

68 291

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры