Ни себе, ни людям: В Черемхово пустует 40 квартир
Огромное число людей живут в ветхом и аварийном жилье, кто-то с десятью детьми ютится на 50 квадратных метрах. И те и другие бегают по инстанциям с надеждой улучшить жилищные условия, собирают кипы документов, тратят время и нервы и получают отказы. И это притом что свободные квартиры есть, да ещё и пустуют.
Жилой балласт
В редакцию обратился житель села Черемхово Юрий Мясоедов.
- У нас в селе есть военный городок, но в декабре прошлого года воинская часть перестала существовать, - рассказывает наш читатель. - Семьи военных стали разъезжаться кто куда. Кому-то дали сертификаты – и люди переехали в другие города, кто-то просто оставил жильё. Квартиры нормальные. Хоть дома и не новые, но жить можно. Есть даже желающие туда заселиться, но запрещено. Говорят, что всё это принадлежит Министерству обороны, а на местах вопрос решать не желают.
По селу уже пошёл слух, что дома должны передавать в ведомство либо сельской, либо районной администрации, но те упираются и не хотят их принимать.
Глава муниципального образования Черемхово Константин Ванденвин был немногословен:
- Нам эти многоэтажки не принадлежат! Мы вообще не имеем к ним никакого отношения, а значит, и распоряжаться пустыми квартирами не можем.
После глава пояснил, что проблема не такая уж и масштабная и из 168 имеющихся квартир пустует всего лишь 41! Действительно, подумаешь – 41 квартира, 41 потенциально счастливая семья, разве это много?
Дома состоят на балансе в Благовещенской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ).
- Жилфонд в дальнейшем планируется передать в собственность района либо села, - объясняет начальник федерального государственного управления «Благовещенская КЭЧ района» Министерства образования РФ Сергей Ангелов. – Сейчас уже ведутся переговоры по этому поводу, проводился осмотр жилфонда. О каких-то конкретных сроках передачи жилья речь пока не идёт.
Пустовать не будут
- Дома позже поставят на баланс в Черемховском сельсовете, - объясняет глава администрации Ивановского района Владислав БАКУМЕНКО. – Единственная проблема, с которой мы сейчас столкнулись, – это неоформленные документы. Нет техпаспортов на дома и на теплотрассу, земля тоже не оформлена, нет очистных сооружений. Неизвестно, будет ли Министерство обороны как-то компенсировать эти недостатки, или это всё ляжет на плечи местного бюджета. Скорее всего, до осени дома будут переданы, сейчас мы поторапливаем КЭЧ с оформлением необходимых документов. Квартиры пустовать не будут. В них мы сможем переселить тех, кто остро в них нуждается: сирот, ветеранов, людей из аварийного и ветхого жилья и других.
Сейчас военный городок в таком состоянии, как будто на его территории шли сражения. Люди живут лишь в трёх многоквартирных домах, остальная территория – разрушенные казармы. Неподалёку большая столовая, которая тоже пуста, а ещё буквально полгода назад она была полна народу. Городок никто не охраняет, поэтому особенно уныло смотрится безлюдный КПП, на котором ещё осталась надпись: «Клянёмся верно Родине служить!»…
Любовь ДОБРЖАНСКАЯ
Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!
«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета |
|
Общественно-политический еженедельник. Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 Телефон: 20-19-72 Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30 По вопросам распространения звоните: 20-19-27
|



Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.