2x2 | Недвижимость | Большинство благовещенцев доверяют обслуживание домов «управляйкам»

Большинство благовещенцев доверяют обслуживание домов «управляйкам»

Недвижимость 10:22 | 7 июня | 2013
Статья «Кому доверить дом родной» из номера «Благовещенск» №22 от 7 июня 2013
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

О «плюсах» и «минусах» разных способов управления многоквартирными домами на пресс-конференции в городской администрации рассказала начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ Благовещенска Владлена Белозерова.

 
Управление управляющей компанией
 
В этом случае жильцы практически всю работу по обслуживанию дома возлагают на плечи «управляйки», с которой и заключается договор. Выбранная организация оказывает услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Правда, только в тех объемах, которые установили сами жильцы на общем собрании собственников. «Управляйка» принимает на себя обязательства не только по содержанию общего имущества, но также и по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества. За исполнением обязательств каждый собственник может следить, а в случае их невыполнения или некачественной работы сменить организацию или написать жалобу в жилищную инспекцию, прокуратуру или в управление ЖКХ. Также контроль за деятельностью «управляйки» осуществляется как органами местного самоуправления, так и федеральным субъектом. 
 
- Такой способ управления наиболее эффективен, так как управляющая организация выполняет огромный объем работ, который предусматривает технические и санитарные нормы и подходит для больших домов, в которых больше шестидесяти квартир, - считает Владлена Белозерова. - Правда, есть у него и недостаток - размер платежей будет больше, чем при других способах правления.
 
Непосредственный способ управления
 
Он предполагает большую ответственность самих собственников. Ведь именно жильцы дома в этом случае заключают договоры на определенные виды услуг по содержанию и ремонту с отдельными организациями, в том числе и с управляющими. Только вот выполнять они будут лишь тот перечень, который указан в договоре. Тут и возникают проблемы. Ведь часто собственники не обладают нужными техническими, экономическими и юридическими знаниями, чтобы грамотно составить договор и отразить в нем спектр работ, необходимых дому. Организация впоследствии работает в рамках этого перечня, который зачастую оказывается недостаточным. Чтобы внести изменения в договор, необходимо провести собрание собственников - обойти порядка 100 - 250 квартир и получить не меньше половины подписей всех собственников.
 
- Сейчас мы отмечаем тенденцию перехода многоквартирных домов на непосредственный способ управления. Но я считаю такие решения зачастую необдуманными, собственники не осознают всей ответственности по содержанию дома и управлению им. Но привлекает их то, что объем платежей сокращается, так как жильцы не платят именно за управление домом, - рассказывает Владлена Сергеевна.
Товарищество собственников жилья
 
Такой способ отлично подойдет и будет эффективен для небольших домов, где жильцы хорошо знают друг друга и владеют всей информацией о проблемах дома. Товарищество является юридическим лицом, поэтому имеет право и вести хозяйственную деятельность, и лоббировать интересы жильцов. Его преимуществом является коммерческая сторона - все средства направляются на благосостояние дома, так как управленческая деятельность ТСЖ не требует оплаты.
 
Капитальный ремонт дома проводится за счет собственника. Но траты на это дорогостоящее дело можно значительно уменьшить за счет средств Фонда содействия и софинансирования ЖКХ (ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Ремонт проводится на условиях софинансирования - собственники жилых помещений должны будут вложить 5% от стоимости ремонтно-строительных работ. Но здесь главное условие - чтобы дом находился под управлением управляющей компании или ТСЖ, непосредственный способ управления не предполагается. 
 
Если вы не знаете, какая управляющая организация у вашего дома, внимательно изучите квитанцию за коммунальные услуги. Там указано название «управляйки», а также ее адрес и телефон. Узнать эту информацию, а также какая форма управления вашим домом, можно в отделе по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ по адресу: улица Зейская, 173А, каб. 320. Здесь же можно проконсультироваться по вопросам, связанным с выбором способа управления. 
 
- Выбирая управляющую организацию, ознакомьтесь для начала с кадровым и техническим ресурсами. Внимательно читайте договор, особенно перечень услуг, которые вам будут предоставлять. Если это новая управляющая организация, которая только заходит на рынок, заключите договор не больше чем на год. В это время вы сможете посмотреть, как она работает, - советует начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ Владлена Белозерова. - Конечно, желательно, чтобы жильцы утвердили совет многоквартирного дома, назначили его председателя. Это поможет следить за действиями управляющей организации, контролировать ее, требовать качественно выполнять работы. Но так как труд этот неоплачиваемый, то и желающие не всегда находятся. Хотя мы предлагаем включить оплату председателю совета в тариф по содержанию и текущему ремонту или составить с ним договор возмездного оказания услуг с собственниками. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы благовещенской многоэтажки задолжали за тепло миллионы

Энергетики намерены взыскивать долги через суд

Часть Благовещенска по графику отключат от горячей воды

Отключения коснутся домов, расположенных в квадрате улиц Октябрьская – Островского – Станционная – Чайковского

Первый в Приамурье единый центр оплаты «коммуналки» появится в Тынде

Ремонт здания, где будет находиться офис, уже близится к завершению

Амурские коммунальщики перекрыли должникам доступ к займам в банках

Дальневосточная генерирующая компания впервые передала данные о неплательщиках в Бюро кредитных историй

Из-за утопающего двора в Благовещенске идут судебные тяжбы

Заниматься откачкой воды из ливневых канализации не собирается ни управляющая компания, ни администрация города

Сейчас на сайте

71 324

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры