2x2 | Недвижимость | Как со вкусом оформить малогабаритное жилье

Как со вкусом оформить малогабаритное жилье

Недвижимость 09:57 | 2 апреля | 2013
Автор: Наталья Даниленко
Статья «Как со вкусом оформить малогабаритное жилье» из номера «Попутчик» №24 от 2 апреля 2013
Как со вкусом оформить малогабаритное жилье

Расширить пространство квартиры без перепланировки помогут маленькие хитрости

Большинство благовещенцев живут в квартирах, которые не отличаются удобной планировкой и просторными комнатами, но даже такое жилище можно превратить в уютное гнездышко. 
 
История планировки
 
- В нашем городе самые распространенные дома - это здания советской постройки, так называемые «хрущевки», с низкими потолками, встроенными нишами и совмещенным санузлом, - говорит главный инженер по проектам «Амургражданпроекта» Валентина Василенко. - Несколько больше по площади квартиры в домах, построенных во времена Брежнева. В «брежневках» комнаты расположены на разные стороны, больше коридоры и выше потолки.  
 
Несколько лет назад в Благовещенске появился новый вид жилья - бюджетные «гостинки», во многом повторяющие советские «малосемейки». Небольшая площадь таких квартир с отсутствующими, как правило, полноценной прихожей или кухней, дает мало простора для фантазии. 
 
Играем с цветом
 
Одно из главных правил декораторов - не использовать крупные и яркие элементы в тесных помещениях. В маленькой квартире придется отказаться от обоев с крупным рисунком и темной громоздкой мебели. 
 
Сделать комнату больше помогут не только обои светлых оттенков, но и игра с контрастами. 
 
- Вопреки распространенному мнению, темные оттенки можно и нужно использовать для расширения пространства, - советует Сергей, специалист по дизайну интерьеров. - Темная стена на фоне двух светлых визуально будет казаться дальше, а темный потолок придаст пространству глубину. Эту функцию могут выполнить и правильно подобранные фотообои, визуально уводящие в пространство изображения. 
 
Важно помнить, что не только темные, но и яркие тона «крадут» пространство в вашей квартире. Для создания эффекта простора яркими цветами и большими узорами придется пожертвовать. 
 
Пространство в комнате можно визуально увеличить и за счет пола. В этом  помогут продольные половицы светлых оттенков, пусть даже нарисованные на линолеуме. Только не стоит стелить на пол массивный ковер, его лучше заменить небольшим ковриком пастельных тонов, такое сочетание наглядно расширит комнату. Тот же эффект создаст светлая плитка на полу в кухне. 
 
А вот от использования зеркал в интерьере лучше отказаться. Они, по словам дизайнеров, ломают пространство, а не делают его больше, как многие привыкли считать. 
 
Ставим мебель по углам
 
Чтобы визуально расширить комнату, важно, чтобы мебель не только сочеталась с цветом стен и пола, но и сливалась с ними. Диваны и кресла без подлокотников станут идеальным вариантом для оформления небольшой гостиной, особенно если она совмещена с кухней. 
Загромождать центр комнаты журнальным столиком, даже маленьким, не стоит, это разделит пространство на две части. Поэтому мебель лучше поставить вдоль стен и по углам. Очень эффектно в малогабаритной квартире смотрятся стеклянные полки, журнальные и обеденные столы, а также двери с элементами из матового стекла. 
 
Включаем лампы
 
Секрет освещения маленькой комнаты, будь это спальня или прихожая, в том, что большое количество источников света наполняет пространство воздухом, особенно если лампочки располагаются по периметру. 
- Визуально сделать потолок выше можно за счет светильников, направленных вверх, или точечно расположенных на потолке ламп, - советует дизайнер Сергей Труш. - Главное, чтобы оттенок светильников был одинаковым, в противном случае вы только раздробите пространство. 
Чтобы не препятствовать естественному освещению, шторы в комнате должны быть легкими и полупрозрачными. Их можно повесить так, чтобы закрыть только оконный проем или часть стены, что также расширит комнату. 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-5 шикарных кухонь в просторных благовещенских квартирах

Портал 2x2.su представляет подборку встроенных кухонь, о которых мечтает любая хозяйка

Да будет свет! или Как подобрать осветительный прибор для квартиры, дома и сада

Портал 2x2.su расскажет, что нужно знать при выборе освещения для дома

Интерьер с картинки: как превратить свой дом в шедевр стиля

Какому стилю отдать предпочтение - средиземноморскому минимализму, очарованию прованса, брутальному лофту? Разбираемся со специалистами

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

Текстиль в интерьере: тенденции и новинки

Как использовать текстиль в интерьере и что модно в этом сезоне

Сейчас на сайте

69 786

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры