2x2 | Недвижимость | Долевое строительство: что изменилось с 1 июля?

Долевое строительство: что изменилось с 1 июля?

Отвечает юрист Виталий Злочевский

- Слышал, что, несмотря на относительную «свежесть» Закона о долевом участии в строительстве, не так давно внесены какие-то поправки или изменения. Интересно узнать, есть ли какие-то подводные камни в трактовке и на что обратить внимание при обращении в строительную компанию. Объясните, пожалуйста, что меняется в долевом строительстве с июля?

Отвечает юрист Виталий Злочевский:

- Такой вопрос сейчас звучит в умах у многих потенциальных дольщиков, а также застройщиков и банков. Попробуем коротко описать эти изменения. Схема долевого строительства зародилась в новейшей России с 2005 года. До этого момента применялись различные схемы: инвестиционные договоры, договоры займа, вексели и т.п. Как показала практика, проблем со строительством и передачей в собственность квартир дольщикам с применением этого закона в жизни стало меньше, чем это было до 2005 года. Тем не менее наш «русский изворотливый ум» и в этом законе нашел массу «дырок» с целью хищения денежных средств. Сам по себе закон № 214-ФЗ хороший, гораздо лучше всего предыдущего законодательства, но и его работу некоторым «специалистам» удавалось настроить таким образом, что в итоге дольщики страдали.

За 14 лет его жизни в него было внесено 25 поправок. Основными поправками, которые принимались с точки зрения уменьшения возможностей хищения денежных средств и уменьшения «класса обманутых дольщиков», можно назвать следующие: появление системы саморегулируемых организаций (СРО), которые должны были заменить систему государственного лицензирования деятельности. Эта система себя плохо зарекомендовала с точки зрения качества контроля СРО за своим участниками и поэтому была придумана следующая версия обеспечения безопасности - страхование строительства.

Нормальные серьезные страховые организации не стали заниматься таким страхованием, поскольку понимали риски и выставляли соответствующую цену своих услуг за эти риски. Поэтому этим видом деятельности занялись лишь некоторые весьма специфические компании, которые при малейших признаках банкротства крупных застройщиков сами быстренько «умирали». В итоге дольщики по-прежнему оставались с носом.

 Те застройщики, кто начнет строить с 1 июля или не сможет сделать 30% готовности объекта и 10% заключенных договоров к этой дате, должны будут работать только по схеме проектного финансирования.

Была придумана следующая версия обеспечения строительства - компенсационный фонд, который вместо страховых компаний начал собирать копейку с застройщиков на то, чтобы достроить проблемные объекты. На момент принятия очередных изменений в законодательстве, а именно изменений по проектному финансированию, компенсационный фонд собрал около 2 миллиардов рублей. И тут внезапно «скончалась» знаменитая Urban Group, которая по предварительным оценкам недостроила жилья на сумму более 60 млрд рублей. Такую сумму никакой компенсационный фонд не потянул бы, и, видимо, отчасти из-за этого «волевым решением» была принята новая система деятельности застройщиков через проектное финансирование.

Суть ее в том, что за все «грехи» застройщиков должны будут отвечать банки, которые работают с этими застройщиками. Государство снимает с себя всяческую финансовую ответственность. Дольщик несет деньги не застройщику, а в банк, с которым у застройщика заключен договор на проектное финансирование и ведение эскроу-счетов. На этих счетах аккумулируются средства дольщиков до тех пор, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Застройщик должен получать в этом банке кредитную линию (проектное финансирование) и на эти денежные средства строить дом. Застройщик получит деньги дольщиков только тогда, когда сдаст дом в эксплуатацию, а до этого денежки будет получать на условиях кредитования. При этом деньги дольщиков как будто будут лежать мертвым грузом, т.е. на них никакие проценты не накрутятся. В случае банкротства застройщика либо задержки в строительстве банк возвращает деньги дольщика без индексации.

Понятно, что это лучше, чем прежняя схема долевого строительства, когда частенько из бюджета возвращались дольщикам какие-то средства. Иногда вообще ничего не возвращалось, а ведь это миллионы только на одной квартире. Тем не менее схема все же не совсем интересная и застройщикам, и дольщикам.

Теряется сам смысл долевого строительства, поскольку чаще всего дольщики вкладывались в стройку на уровне котлована и существенно экономили (обычно) на цене квартиры. В хорошие годы можно было купить квартиру на 30% дешевле ее стоимости к моменту окончания строительства, причем все это еще делалось в рассрочку на период строительства. Застройщику же было выгодно строить на деньги дольщиков, не вкладывая свои и не прося их у банка.

Теперь схема меняется. Те застройщики, кто начнет строить с 1 июля или не сможет сделать 30% готовности объекта и 10% заключенных договоров к этой дате, должны будут работать только по схеме проектного финансирования. Большая часть застройщиков сможет закончить уже начатые объекты по старым правилам, поскольку в апреле этого года после многочисленных жалоб и недовольств застройщиков правительство РФ сделало поблажки и установило такие критерии для возможности достройки жилья по старым правилам.

Теперь переход к обновленному варианту строительства будет не таким резким и растянется на пару лет. Важно при заключении договора долевого участия в ближайшее время оценивать степень готовности объекта. Если у него больше 30% и есть более 10% договоров долевого участия в Росреестре, то дом будет достроен по старым правилам. Если же этих параметров объект строительства еще не набрал, то надо сильно подумать, справится ли застройщик с проектным финансированием, поскольку правила строительства по этой схеме менее выгодны застройщику. Учитывайте эти нюансы при желании включиться в долевое строительство в ближайшее время.  

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Гостинка с видом на Китай стоит почти 3 млн рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 13 по 19 августа 2019 г.

Сосед болен туберкулезом: что делать?

Опасны ли больные туберкулезом и что делать, если они живут рядом с вами

Федеральные деньги для подтопленцев поступили в Амурскую область

Василий Орлов: «Для ликвидации последствий паводка предстоит еще много сделать»

В Благовещенске День знаний отпразднуют 2 сентября

Торжественную линейку перенесли на понедельник

«Здравствуйте, я алкоголик»

Как работает группа анонимных алкоголиков в Благовещенске?

Амурские подтопленцы добивались выплат с 2013 года

Власти советуют гражданам ответственно относиться к своим правам и обязанностям

«Смотреть на историю двумя глазами»: чем живут амурские и китайские археологи?

В прошлом году археологи раскопали памятник 2-3 века нашей эры на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса

«Им тяжелее»: коррупционеров предлагают сажать в отдельные колонии

Преступники, которых осудили за взятки, стали чаще просить о помиловании, говорит амурский эксперт

«Осторожно, зараза!»: чем опасно делиться с друзьями

Кто из нас думает про грибок, когда тестирует косметику в магазине?

Гостинку в районе АГМА и ДальГАУ можно снять за 9000 рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 12 августа 2019 гг.

«Умный транспорт» в Благовещенске: как работает приложение?

Выясняем, помогает ли мобильное приложение горожанам
1

Формируем команду: советы руководителю

Если вы думаете, что начинать формирование команды надо с публикации своих вакансий на сайтах, в газетах или соцсетях, то ошибаетесь

Возле горпарка Благовещенска продают «однушку» за 2,6 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 12 августа 2019 гг.

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон ЧС

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы.

Спасите наши уши: как сохранить слух

И что делать, чтобы жара не стала наказанием

Не развращайте амурского зрителя, не считайте его за дурака

«Мне, считаю, повезло: творческая судьба меня не обижала», - уверяет актёр Амурского областного театра драмы Юрий Роголев

Топ-6 полезных приборов для дачников

Приспособления существенно облегчат жизнь садоводу

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги

Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

«Просидела в суде до 5 часов вечера, а про меня забыли»

Как юрист Татьяна Сидоренко стала высококлассным специалистом, построила бизнес и вырастила сына

«Идите отсюда», или Как потребитель доходит до Верховного суда

Почему предпринимателям стоит сразу разбираться с недовольными клиентами

Ни «Венеции», ни «усадьбы»: какие проекты в Приамурье застопорились?

В 2018 г. инвесторы вложили в приоритетные проекты Приамурья 84,6 млрд рублей

Как организовать отдел продаж для получения прибыли

Строим эффективное sale-подразделение

В Приамурье более 200 тысяч га пашни не используется

А через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых.

Одинокую благовещенку пустят жить в квартиру: животных заводить нельзя

Арендная плата в месяц составит 4,5 тысячи рублей

Сейчас на сайте

43 751

объявлений

Вакансии

Наши партнеры