2x2 | Недвижимость | Для чего нужна оценка доли квартиры?

Для чего нужна оценка доли квартиры?

Недвижимость 07:14 | 25 декабря | 2012
Автор: Дважды два
Статья «Для чего нужна оценка доли квартиры?» из номера «2x2» №147 от 25 декабря 2012
Для чего нужна оценка доли квартиры?

Объясняет генеральный директор агентства недвижимости Артур КАШУБА

- Оценка стоимости квартиры является одной из самых распространенных услуг по части оценки недвижимости. Поскольку согласно законодательству владельцами одной квартиры могут выступать сразу несколько человек, часто оценивать необходимо не всю квартиру, а ее отдельную часть. Это может быть как доля обычной квартиры, так и комната в коммуналке. 
 
Как правило, подобная оценка проводится в случае раздела имущества или для вступления в наследство. В наши дни иногда возникают нестандартные ситуации, когда необходимо сначала объединить несколько долей и только затем разделить на большее количество людей. 
 
Такие случаи зачастую возникают, когда один из собственников умирает и его долю предстоит разделить на оставшихся родственников. 
 
Оценить стоимость доли так, чтобы это полностью устроило ее владельца, на практике очень сложно, поскольку часто 1/3 доля не составляет 33% от рыночной цены квартиры. Ожидаемая сумма за часть квартиры будет существенно меньше, чем просто третья часть от общей стоимости, поскольку сама по себе она является неликвидным товаром. Для того чтобы реализовать собственную часть квартиры на рынке, нужно будет уладить большое количество сложностей с остальными совладельцами жилья. Да и человека, желающего приобрести, к примеру, третью часть 1-комнатной квартиры, найти будет очень сложно. 
 
 
Важно помнить! 
 
Не забывайте, что собственники общедолевой собственности согласно Гражданскому кодексу имеют право первоочередного выкупа доли в квартире. После их отказа ее можно будет продать третьему лицу. 
 
На первом этапе оценивается общая стоимость квартиры до ее разделения на доли, а на втором - оценщик рассчитывает стоимость каждой доли отдельно. 
 
Если в квартире не одна, а несколько комнат, обязательно стоит учесть, что разделение долей будет осуществляться, в частности, исходя из анализа выделенных по наследству долей (при обоюдном желании собственники могут выделить доли в натуру, то есть выделить комнаты согласно доле). В случае когда доли не имеют за собой физического подтверждения (при разделе 1-комнатных квартир), производится общая оценка стоимости, и только после этого рассчитывается процентная часть стоимости каждой доли. В таких случаях провести точную оценку практически невозможно. 
 
 
Важно!
 
Нельзя выделить долю в проходных комнатах.
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На благовещенца напали грабители в медицинских масках

Мужчина сам открыл дверь в квартиру шестерым злоумышленникам

Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

Минюст рассказал, за какие долги теперь могут отобрать единственное жилье, а днем ранее глава РФ подписал указ, позволяющий ФСБ изымать у граждан землю и строения

В центре Шимановска выселили из квартиры семью

Жители задолжали за коммунальные услуги 158 тысяч рублей

Мэр Благовещенска обнародовала свой заработок

Глава областной столицы отчиталась о доходах за 2016 год

Квартиры в новеньких домах, которые ждут хозяев

Большие комнаты, просторные кухни и другие бонусы для будущих владельцев новеньких «квадратов»

Сейчас на сайте

84 990

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры