2x2 | Недвижимость | Что будет с ценами на квартиры в Благовещенске и не останутся ли наши застройщики без работы

Что будет с ценами на квартиры в Благовещенске и не останутся ли наши застройщики без работы

Недвижимость 09:08 | 30 декабря | 2018

Жилье перестают покупать?

На строительном рынке Приамурья сейчас наблюдается резкое снижение вводимых «квадратов».Цены на новое жилье начинают расти, при том что возводят его все меньше,  Почему так происходит, в чем причины обвала строительства и чего ждать в ближайшее время?

Все меньше и меньше

С 2013 года количество построенного в Амурской области жилья сократилось почти в два раза. В первом квартале 2018 года число сданных квадратов упало на 25-30%.

- Если раньше в Благовещенске вводили и 200, и 180 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году планируется всего 60 тысяч, - подтверждает тенденцию заместитель директора строительной компании Василий Абросимов.

55 тыс. рублей и выше стоит один квадратный метр в новостройке экономкласса в микрорайоне

Одна из причин снижения темпов строительства - недавний кризис.

- Спрос на жилье упал после 2014 года. За ним и цены, - рассказывает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Из-за этого строители два года боялись выходить на рынок, вкладываться в новые стройки - никто не знал, надолго ли кризис.

После кризиса произошли серьезные изменения в законодательстве. К примеру, с 1 июля 2018 года строители не имеют права начинать строить новый дом прежде, чем сдадут предыдущий. Ужесточение требований к застройщикам привело к тому, что сомнительные строительные компании стали уходить с благовещенского рынка. Соответственно, их доля потенциального жилья исчезла из планов застройки города.

Ценовой вопрос

Несмотря на сокращение строительства, цены на жилье уже растут и, скорее всего, расти продолжат. Если еще летом один квадратный метр в новостройке экономкласса в микрорайоне стоил 47-50 тысяч рублей, то сейчас его оценивают в 55 тысяч и выше. Насколько вырастут цены в 2019 году, застройщики сказать не могут, но то, что повышение будет - факт.

Влияние на рост цен оказали все те же изменения в законодательстве.

Во-первых, теперь с каждого договора строительные компании должны отчислять 1,2% в компенсационный фонд, созданный в прошлом году для защиты дольщиков.

Во-вторых, с 2019 года застройщик должен будет вести строительство через банковское сопровождение - поправки в закон о долевом строительстве вступят в силу с 1 января 2019 года. Банк-посредник станет брать деньги у дольщика и выделять их строителям под проценты, следя, чтобы средства шли именно на постройку дома, а не куда-либо еще. 

- Плюс ко всему в следующем году поднимаются НДС и другие тарифы, - добавляет Виталий Злочевский.

Цена квадратного метра из-за вышеизложенных нововведений логично увеличится. Вот только есть основания сомневаться, что жилье в Благовещенске будет востребовано так же, как теперь.

Сколько построено тысяч кв. м жилья в Амурской области *

2013 г. - 363,5

2014 г. - 343,5

2015 г. - 261,3

2016 г. - 221,2

2017 г. - 181,6

2018 г. - по прогнозам, 165**

*Данные Амурстата

** Данные министерства строительства АО

Пустые квартиры

Проезжая вечером мимо некоторых новостроек Благовещенска, удивляешься тому, как мало в них светится окон. Почему дома стоят пустыми? Может, горожанам уже не нужна новая жилплощадь? Или они попросту не имеют средств на ее приобретение?

- Во-первых, не все, но определенные здания построены новыми компаниями некачественно. В них уже есть трещины в стенах, - отвечает Василий Абросимов. - Во-вторых, есть на рынке элитные квартиры, в которых слишком высокая цена - более 80 тысяч за квадратный метр. В-третьих, дома могут пустовать, потому что не все собственники сразу после сдачи дома в него заселяются. В некоторых наших домах, скажем, люди год не делают ремонт, потому что в течение этого срока ждут, когда завершится усадка здания. Например, в одном из домов у нас выкуплены все квартиры, но пока в нем проживает около 30% жильцов. Остальные планируют или уже начали делать ремонт.

Кстати, количество ипотечных кредитов в Приамурье растет. Возможно, этот факт пока исключает совсем уж негативные прогнозы для строительного рынка. К примеру, по итогам десяти месяцев этого года объем выданных кредитов на жилье в области превысил 12 млрд рублей. За год показатель увеличился в 1,8 раза, а за октябрь текущего года - на 14%. Год еще не кончился, а мы уже побили наш ипотечный рекорд, который установили в 2014 году. Тогда цифра была - 10,5 млрд рублей.

Может, хватит строить?

Но все-таки что будет, когда потребность в жилье у благовещенцев закроется? Возможно ли такое? Ведь ни для кого не секрет, что люди уезжают из Амурской области в более благополучные регионы и Приамурье год за годом пустеет.

В 2018 году миграционное снижение составило около 2000 человек. С января по сентябрь регион покинуло более 24 тысяч амурчан, а приехало - 22 тысячи. Отток населения происходит, несмотря на то что правительство тратит миллиарды рублей на развитие Дальнего Востока, его инвестиционную привлекательность.

Впрочем, застройщики Благовещенска в панику не впадают. Крупные компании, работающие на рынке уже много лет, настроены позитивно.

- Спрос на жилье в новостройках вряд ли угаснет, - делится руководитель отдела продаж строительной компании Ирина Фильченко. - Мне кажется, что и через десять лет новостройки будут пользоваться популярностью. Я была в командировках по разным городам и могу сказать, что качество строительства у благовещенских застройщиков достаточно высокое. А это тоже отличный аргумент в пользу того, что люди все-таки будут предпочитать новостройки.

У столицы Приамурья теоретически есть все, чтобы развиваться и расти, в том числе и возводить новое современное жилье.

- Благовещенск - город, в котором растет население, растут доходы, - говорит экономист, заместитель председателя по науке Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок. - Тем более рядом Китай. Чем богаче будем жить, тем больше будут строить оздоровительных комплексов, конгресс-холлов, новых гостиниц. Придет время, когда начнут сносить хрущевки и на их месте строить новое жилье. Лишь бы не было войны, как говорили наши родители после Второй мировой.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 112297
13 января 2019 в 08:26
Рыночная экономика-спрос-предложение, где пересечение двух кривых, там и сделка. Сейчас предложение достаточно большое, спрос не такой. Если сейчас поднять цену, ну, просто покупать не будут квартиры в том объеме, котором нужно.Поэтому сейчас рынок, он явно не вырастет, но предложение, на мой взгляд, оно будет уменьшаться со временем. И вот, когда оно уже уменьшится, а спрос останется, либо на том же месте, либо вырастет, то цена пойдет вверх.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ложечку за маму, ложечку за папу: как справиться с перееданием?

Разбираемся с психологом и диетологом, в чем причина постоянного поглощения еды и как лучше это прекратить

Комнату с мебелью в Благовещенске сдают за 4 тысячи рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 11 по 17 июня 2019 г.

Сколько денег нужно для счастья амурским городам?

И на что они бы потратили такие суммы, в нашем материале

Амурчан несправедливо назвали самыми закредитованными в стране

Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов

«Однушку» в отдаленном районе Благовещенска продают за 3 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 11 по 17 июня 2019 г.

Дети в Благовещенске купаются в заброшенном котловане, полном мусора

Брошенная стройка по ул. Конной превратилась в «аквапарк»

Как будут в Приамурье образование поднимать?

Нацпроект «Образование» расширит возможности обучения для сельских школьников Амурской области

Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Амурские главы сидят в своих креслах по 10 лет

Кто из глав районов дольше на своём посту, узнаете из нашего рейтинга

Пять книг, о которых все говорят

Что читают в настоящее время, в нашем обзоре

Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам

Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске

«Руки нет, а он стоит и смотрит»: как амурчане прошли Афганистан, и выжили

Невыдуманные истории от бойцов, которые прошли горячую точку

Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

«Дышать нечем!»: Благовещенск каждое лето задыхается от пыли

Эксперты назвали несколько причин неприятной обстановки в городе

Чей вклад в историю Приамурья больше: Муравьёва или Игнатьева?

Конкурс по переименованию аэропорта прошел, но осадок остался

«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Чем заняться 15 и 16 июня в Благовещенске?

Уходящая неделя порадовала благовещенцев дополнительным выходным – а значит, у вас точно остались силы повеселиться

Дети в Приамурье страдают из-за взрослых

Тревожные тенденции обозначила прокуратура

Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале
3

«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

«Он был живчиком»: укол в сердце Высоцкого поставил амурчанин

Личный врач знаменитого певца и актёра окончил Благовещенский мединститут
5

Старинное здание в Благовещенске украсили подсветкой

Мэрия Благовещенска установила подсветку на здание Центра эстетического воспитания имени Белоглазова

Арендовать жилье на КПП Благовещенска можно за 11 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 4 по 10 июня 2019 г.

Сейчас на сайте

55 388

объявлений

Опрос
Какая у вас зарплата?
ВСЕ ОПРОСЫ
Наши партнеры