2x2 | Недвижимость | Амурских подтопленцев отговаривают заселяться в быстровозводимые дома

Амурских подтопленцев отговаривают заселяться в быстровозводимые дома

Недвижимость 10:20 | 12 сентября | 2013
Автор: Максим Седых
Статья ««Быстрые» дома» из номера «АиФ-ДВ» №37 от 11 сентября 2013
Амурских подтопленцев отговаривают заселяться в быстровозводимые дома

«Прошла зима - дом весь трещит, перепады температуры рвут его на части, сильно промерзал. Ни ванной, ни туалета в этом доме не поставишь - запрещено инструкцией. Стирать тоже на улице. Подполья не предусмотрено», делятся опытом жители сгоревшей прошлой весной Тыгды.

В области в полном разгаре обследование жилых домов, которым после наводнения нужен капремонт; а где-то дома и вовсе непригодны для проживания. Предварительно около двух тысяч домов не будут подлежать восстановлению, лишиться своего жилья могут порядка шести тысяч амурчан.
 
Удобства во дворе
 
Практически все сейчас заняты наводнением, на фоне этого прошлые беды почти забыты. А между тем, в редакцию «АиФ-ДВ» обратилась Лариса Казакова, наша читательница из п. Тыгда. Из той самой Тыгды, в которой весной прошлого года случился страшный пожар.
 
Без крова остались более 300 человек. Жителям посёлка всё лето строили новое жильё - быстровозводимое. Прошло полтора года.
 
- Привезли быстровозводимые дома-конструкторы из Хабаровска, собирали их, - рассказывает Казакова. - Прошла зима - дом весь трещит, перепады температуры рвут его на части, сильно промерзал. Ни ванной, ни туалета в этом доме не поставишь - запрещено инструкцией. Стирать тоже на улице. Подполья не предусмотрено - картошку хранить негде. Приезжали специалисты из Хабаровска - походили, посмотрели: «Это сборка некачественная» - уже наши, амурские постарались. Так что остаётся только гадать, как будут жить пострадавшие от наводнения. Тем более в Тыгде избы собирали всё лето, а тут до холодов всего ничего!
 
Также у некоторых жителей были проблемы с септиками - они часто переполнялись, а во время дождя всё содержимое текло обратно в дома. И снова хабаровские подрядчики и местные чиновники перекладывали вину друг на друга. Так будет и в этот раз, только в большем масштабе? Ведь в областном правительстве признают, что без «быстрых» домов всех пострадавших от наводнения до холодов не расселить.
 
Кому ремонт, кому стройка
 
Пострадавших от наводнения собираются временно размещать в общежитиях, военных городках, соцучреждениях. Только в двух военных городках - Орлином и Черемхово - можно временно разместить 273 семьи. Для покупки на первичном рынке есть более 700 квартир в области и около 1000 квартир в Благовещенске.
 
Для строительства домов в области имеется 224 га земли, причём большая часть участков обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. Некоторые населённые пункты могут быть полностью перенесены в другое место - например, село Ивановка Зейского района. До 30 сентября нужно найти деньги на капремонт жилья из расчёта пять тысяч рублей на один квадратный метр. До 15 октября необходимо решить вопрос с деньгами уже на строительство нового жилья для амурчан, чьи дома не подлежат восстановлению.
 
В областном правительстве начался приём документов от глав муниципалитетов для покупки жилья амурчанам, пострадавшим от наводнения. рассказала Нина Санникова, министр соцзащиты Приамурья.
 
- Мы постарались, чтобы перечень бумаг был минимальным, - пояснила Нина Павловна. - Основное, что требуется - акт межведомственной комиссии о том, что дом признан непригодным для проживания. Очень важно обращать внимание людей, что тот дом, в котором граждане проживали и который признан непригодным, передаётся муниципалитету. В нём никто больше жить не должен, на участке не может быть строительства. ЕДВ будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра в муниципалитете, но не более стоимости, установленной Минрегионом РФ - 38 650 рублей для Амурской области.
Компетентно
 
- Ликвидировать последствия нынешней ЧС гораздо сложнее, чем в Тыгде, - сказал Олег Кожемяко, губернатор Приамурья. - Там пожар случился в конце апреля, и был запас времени на ликвидацию его последствий. Здесь у нас времени нет нисколько - через месяц уже наступят морозы. Мы не сталкивались с такой ЧС. Но отмечу, что не допущено ни одной человеческой жертвы.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
12 сентября в 21:13
Что за ерунда, почему такая неграмотность в статье. Быстровозводимое строительство, подразумевает под собой более чем 20 технологий. Их эксплуатационные характеристики очень разные.
0  
Alter Ego
12 сентября в 21:15
На пример дома на основе металлического оцинкованного каркаса, заполненного эффективным утеплителем вообще не возможно как –то порвать о перепадов температуры, как написано в статье. А вот на пример дома на основе прессованных опилок возможно.
0  
Alter Ego
12 сентября в 21:18
возможно. Дом впитывает влагу, замерзает и умирает от конденсата и разрыва. Что за неграмотность подачи статьи, это все равно что написать что хлеб везде одинаковый, и сохраняется одинаково и вкус у него одинаковый.
0  
Alter Ego
12 сентября в 21:19
Моя семья живет в доме, тоже по быстровозводимой технологии уже 10 лет. Технология подразумевает во всем металл, утеплители и пленки. Да магазины ИКЕА, МЕТРО тоже по ней построены, и нечего не ломается и не промерзают.
0  
Alter Ego
12 сентября в 21:20
А вот власти, которые предлагают самых дешевых производителей по домам людям, не правы. Экономить надо, но грамотно.
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кухни «Дриада»: производство от корпуса до фасада

Фабрика кухонь «Дриада» - одна из немногих компаний в России, использующих фасадные и другие детали собственного производства.

В Благовещенске скоро начнут отключать горячую воду (график отключений)

Сезонные отключения связаны с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

Достройку домов «Городка» теперь контролирует минстрой Амурской области

Специалисты ежедневно проверяют ход строительства многоквартирного дома в микрорайоне Европейском

Кухонный дизайн: тенденции 2017 года

В моде дерево, бетон, классика на современный лад и серые цвета

Сейчас на сайте

98 166

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры