2x2 | Недвижимость | Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Благовещенца неприятно удивил долг за коммуналку в 100-летнем бараке

Недвижимость 13:10 | 13 июня | 2019
Автор: Олег Макаров

Мужчина прошел несколько кругов бюрократического ада, чтобы выяснить подробности

Каждый, наверное, хоть раз в жизни удивлённо произносил, глядя в квитанцию за «коммуналку»: «Откуда столько набралось?» Но чаще всего такие цифры можно объяснить.

А вот у благовещенца Михаила Крючкова (имя и фамилия изменены) в счетах всплыла такая сумма, что мужчина, как ни старался, не смог выяснить, откуда такой долг взялся.

Кто кому должен?

- Я живу в старой «деревяшке» ещё 1914 г. постройки, - рассказывает Михаил. - Из всех коммунальных удобств - только центральное отопление, которое провели в дом лет 20 назад, сломав в бараке все печки, какие были. Соответственно, в квитанции за «коммуналку» была только графа «отопление».

Не так давно благовещенец, проведя ревизию в кошельке, решил перебраться из барака в более благоустроенное жильё. Для этого, прежде всего, нужно было закрыть все свои долги по квартплате, что Михаил и сделал. Каково же было его удивление, когда в очередной квитанции вместе с текущими начислениями у него появился долг, и немаленький - почти 8 тысяч рублей. И числился он в новой графе - «Содержание и текущий ремонт жилья», которой раньше вообще не было.

Справка

Что есть содержание жилья?

Сюда входит: уборка придомовой территории, мусоропровода, ремонт общедомового имущества - например крыши, сбор и вывоз мусора, обслуживание лифтов, поддержание температуры и влажности, организация мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в спецорганизации, установка общедомовых счётчиков.

Если в подъезде никто не убирается, а придомовая территория больше напоминает поле битвы, требуйте перерасчёта платы за содержание жилья и ремонт домового имущества. Предварительно зафиксируйте на видео или фото факты нарушения правил содержания жилья, а также заручитесь поддержкой соседей. Перерасчёт в данном случае управляйка обязана будет сделать для всех жильцов.

Разбираться жилец пошёл в Расчётно-кассовый центр - квитанция пришла оттуда. «Управляющая компания начисляла вам плату за содержание и ремонт жилья. Вы же эти суммы не оплачивали? Поэтому у вас образовался долг. Они подали нам эти данные, вот и разбирайтесь с ними. А мы только зафиксировали данный факт», - ответили мужчине в организации.

- Насколько я понял из их объяснений, этот долг копился не менее двух лет, - размышляет Михаил. - Оказывается, в феврале наша управляйка «слила» в РКЦ все имеющиеся задолженности по оплате коммунальных услуг. Но откуда эти долги всё-таки взялись? Непонятно. Можно только предположить, что такие «деревяшки», как наша, по несколько раз в год перекидывали от одной управляйки к другой, в итоге они сами запутались, кто сколько им должен…

Сбой машины и человека

Из РКЦ Крючков отправился в управляющую компанию. Располагается она в самом центре города, в здании, где под офисы выделена немалая квадратура. Подумалось: значит, управляйка солидная, и уж здесь-то дадут грамотные ответы на все вопросы. Но не тут-то было.

- Маленькая комнатушка, а в ней впритык друг к другу два стола: один пустой, за другим диспетчер, - продолжает наш читатель. - Работает диспетчер всего четвёртый день и толком объяснить ничего не может. Начисляли ли нам в последнее время к оплате что-то ещё, кроме отопления - неизвестно. Бухгалтерии как таковой вообще нет. И мне понять так и не удалось, что конкретно управляйка сделала по содержанию дома, за которое плату начисляла. Директора этой «богадельни» удалось поймать только на третий по счёту визит. Меня клятвенно уверяли, что квитанции на содержание и текущий ремонт постоянно отправляли всем жильцам нашей «деревяшки». Только странно, что никто их в глаза до апреля не видел. И ещё один любопытный нюанс: если я не оплачивал счета, то, по идее, мне должны были начислять пеню. Но её-то не было!

Почему же так получается: человек исправно оплачивает выставленные счета, а потом ему приходит долг на астрономическую сумму? Как рассказали коммунальщики, подобные случаи иногда можно объяснить техническими сбоями в системе. В работе машин случаются ошибки, в результате которых из программы удаляются отдельные графы при составлении квитанций.

Нельзя исключить и человеческий фактор. Операционисты могут просто оформлять счета по установившемуся шаблону, не внося в него изменения и даже не зная о них. А когда приходит более квалифицированный специалист, то он исправляет найденные ошибки. В итоге жильцы получают квитанции с новыми графами для оплаты за довольно длительное время. И при этом у них законно возникает вопрос: за что с нас хотят взять деньги?

Компетентно

- Если раньше собственникам жилья не выставлялись счета за содержание и ремонт дома, то они имеют право обратиться с претензией в управляющую компанию. В ней нужно узнать: на каком основании и за какой период выставлена сумма, какие работы были проведены на эту сумму, - объясняет юрист Татьяна Шахова. - Каждый год управляющая компания на общем собрании собственников жилья утверждает смету расходов на текущий период. Это фиксируется в протоколе. Затем управляйка должна документально отчитаться за использование этих средств, предоставить акты выполненных работ. Полный перечень таких работ - в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, ред. от 15.12.2018). Если управляйка аргументированно не объяснит, что она выполнила по содержанию и ремонту, откуда взялся долг и почему так долго она не присылала квитанций на оплату, тогда можно подать заявление в жилинспекцию на проведение проверки работы управляйки и есть ли основания для взыскания всплывшей задолженности. На практике разбор подобных случаев нередко заканчивается в пользу жильцов.

Кроме того надо знать, что в системе ЖКХ срок давности по оплате составляет три года. Даже если у управляйки есть все основания требовать оплаты счетов за более длительный срок, долги за предыдущие годы аннулируются. И взыскать их невозможно даже через суд.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Жильцы дома по улице Шимановского задыхаются от пыли

Горожан кормят отписками и не могут решить их проблему

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Благовещенка пересдала арендованную квартиру и получила срок

На афере девушка с приятелем заработали 15 тысяч рублей

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

В Благовещенске открылся бесплатный скалодром для детей

«Спортзал» под открытым небом появился на стадионе «Амур»

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Когда отремонтируют сквер с фонтаном «Бабочка»?

Сквер с красивым фонтаном «Бабочка» из гордости благовещенцев давно превратился в головную боль мэрии

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сейчас на сайте

41 672

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры