2x2 | Недвижимость | В Приамурье собственников жилья призывают установить общедомовые счетчики

В Приамурье собственников жилья призывают установить общедомовые счетчики

Недвижимость 13:00 | 4 июля | 2013
Статья «Без счетчика дороже» из номера «Благовещенск» №26 от 5 июля 2013
В Приамурье собственников жилья призывают установить общедомовые счетчики

С 2015 года те, кто не установит общедомовые приборы учета, будут платить больше

Причем процент увеличения всех показателей с 2015 года станет увеличиваться на 10 процентов через каждые шесть месяцев. Такими мерами собственников хотят стимулировать к скорейшей установке общедомовых счетчиков.

Напомним, что до 1 июля 2012 года общедомовые приборы учета должны были устанавливать сами собственники или управляющие компании. Теперь такая обязанность легла на плечи ресурсоснабжающей организации. Правда, устанавливать счетчики сотрудники АКС начали заранее. В рамках пилотного проекта в благовещенских многоэтажках появились 40 счетчиков холодного водоснабжения и 31 - электроснабжения. Поэтому уже с апреля этого года некоторым горожанам стали приходить квитанции с новой строкой - «за установку общедомовых приборов учета».

В среднем стоимость одного прибора для каждого жителя составляет 350 рублей за электросчетчик (полностью его установка обойдется в 40 - 80 тысяч), 800 рублей - за прибор учета горячего и холодного водоснабжения (полная его стоимость 150 - 180 тысяч рублей). Заплатить за установку приборов можно либо одномоментно, либо растянуть выплаты на срок до 5 лет. Правда, такая рассрочка облагается процентами в размере ставки рефинансирования.

Ощутить экономию жители домов смогут только примерно после года пользования счетчиками

Фото: depositphotos.com


 

С 1 июля специалисты АКС могут устанавливать приборы и вносить расходы в квитанцию без разрешения и согласия собственников. Всего в счетчиках электроэнергии нуждаются 1655 многоэтажек, тепловой энергии - 566. Приборы учета горячей воды должны появиться в 49 домах, холодной воды - в 793. По словам специалистов АКС, за год выполнить такой объем работы невозможно, поэтому оборудовать дома счетчиками продолжат и в следующем году. Если кто-то из жильцов решит оснастить дом общедомовыми приборами учета, не обращаясь за помощью в ресурсоснабжающую организацию, препятствовать ему не будут.

- С каждым месяцем домов, в которых установлены счетчики, становится больше. Есть те, кто полностью оплатил их установку, таких уже 14,5 процента. Нужно понимать, что подобные меры помогут экономить и ресурсы, и деньги собственников, - пояснила главный управляющий директор ОАО «АКС» Наталия Куприна.

Правда, ощутить экономию жители домов смогут только примерно после года пользования счетчиками. Станут меньше платить собственники или нет, зависит также и от того, не уменьшает ли кто-то из соседей показания индивидуальных приборов учета (а от них зависит и объем общедомовых нужд). Однако даже если такая ситуация имеет место и жильцам приходится платить больше из-за таких вот недобросовестных соседей, то проверки восстановят справедливость. Контроль над показаниями индивидуальных приборов учета проводятся примерно раз в полгода. И если кто-то из жильцов недоплатил, то будет сделан перерасчет.

Установить приборы учета необходимо до 2015 года. Для тех, кто этого не сделает, начнет действовать повышающий коэффициент к нормативам коммунальных услуг. Причем коэффициент будет расти каждые полгода. Например, в январе 2015 года он составит 1,1, соответственно норматив увеличится на 10 процентов. А к началу 2017 года коэффициент составит уже 1,6 процента. Таким образом законодательство решило стимулировать граждан устанавливать приборы учета без промедления. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
04 июля 2013 в 14:10
Лишь бы деньги с людей драть! Лучше бы следили за теми, кто подкручивает счетчики и з них приходится платить всем жильцам!
0  
Alter Ego
05 июля 2013 в 21:55
Скоро за воздух будем платить! Куда мир только катится, за все буржуи дерут!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Часть Благовещенска по графику отключат от горячей воды

Отключения коснутся домов, расположенных в квадрате улиц Октябрьская – Островского – Станционная – Чайковского

Первый в Приамурье единый центр оплаты «коммуналки» появится в Тынде

Ремонт здания, где будет находиться офис, уже близится к завершению

Снизилась средняя плата за «коммуналку»

Траты на жилищно-коммунальные услуги стали меньше за счет госконтроля

За перебои со светом и теплом теперь можно требовать неустойку

Верховный суд обяжет управляющие компании выплачивать жильцам моральную компенсацию

С 1 июля в Приамурье повысятся цены на ЖКУ

В правительстве РФ говорят, что по всей стране тарифы на «коммуналку» увеличатся на 4%

Сейчас на сайте

70 019

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры