2x2 | Недвижимость | А квартир-то на всех хватит? Что пугает амурчан в ипотеке под 2%

А квартир-то на всех хватит? Что пугает амурчан в ипотеке под 2%

Недвижимость 13:09 | 13 февраля | 2020
Автор: Иван Федоров

Разбираемся со специалистами

Известие о возможности получить ипотеку под 2% годовых поначалу обрадовало амурчан. Однако потом на место радости пришли сомнения и недовольства условиями предоставления жилищного кредита. 

Узнал об ипотеке под 2% буквально за пару дней до своего 36-летия. А условия - исключительно для молодых семей. Разве это справедливо? - Возмутился житель областного центра.

Возраст накинут?

По словам главы минэкономразвития и внешних связей Амурской области 

В Приамурье есть и другие варианты льготной ипотеки:

- «Семейная ипотека» - кредиты под 5% в регионе смогли взять 68 многодетных семей на сумму более 100 млн рублей.

- «Сельская ипотека» - возможность купить жильё по ставке до 3%. Правда, в области сейчас такие льготные кредиты выдают только в одном банке.

Людмилы Старковой, в ближайшее время возможно расширение возможностей для участия в программе «Дальневосточная ипотека». Так, обсуждается предложение исключить возрастное ограничение для многодетных семей (сейчас возраст обоих супругов в семье не должен превышать 35 лет). Кроме того, планируется субсидировать из областного бюджета половину первоначального взноса (20% от общей суммы кредита) для жителей сёл. Предложения направлены в Минвостокразвития и Совет Федерации.

Банки тоже вносят предложения. На спросе положительно скажется и снятие ограничения по возрасту, и возможность покупать по условиям «Дальневосточной ипотеки» вторичное жильё в малых городах и северных районах области.

А вообще, и так желающих хватает. По данным первого зампреда правительства области Татьяны Половайкиной, сейчас регион уже входит в пятёрку лидеров по количеству выданных кредитов.

Следи за ценами

Но банкиры опасаются, что предложений на рынке недвижимости в Приамурье просто не хватит. Так, руководство крупнейшей в области стройфирмы заявило, что за две недели до нового года к ним обратилось около 100 человек, подписано 37 контрактов. Это выше, чем обычно, но у застройщика нет такого количества квартир, сколько требуется. В правительстве региона обозначили точки роста для застройки - Благовещенск и Белогорск, изъявив готовность построить инфраструктуру, не дожидаясь федеральных денег.

Так что, прежде чем зазывать людей в Приамурье (даже из других регионов), нужно же проверять свои возможности хотя бы по расселению жителей, не говоря уже о рабочих местах?

- На 2020 г. планируется ввести не менее 180 кв. метров жилья, - рассказал министр строительства и архитектуры области Игорь Карзунин. - В свободной продаже сейчас 583 квартиры, подходящие под критерии «Дальневосточной ипотеки». На конец первого полугодия рынок пополнится 1697 квартирами. Имеющаяся потребность в улучшении жилищных условия молодых семей - 1690. Молодые семьи преимущественно выбирают так называемые «гостинки» и однокомнатные квартиры. Такого жилья на рынке порядка 100 квартир.

Сами же амурчане опасаются, что такая мизерная ставка по ипотеке взвинтит цены на само жильё. В минстрое отмечают, что эти опасения связаны, в первую очередь, с деятельностью так называемых перекупщиков, которые, покупая квартиры на стадии строительства, перепродают их потом людям.

- Сами строители говорят, что для них приемлема цена за квадратный метр в Благовещенске в период строительства - порядка 70 тысяч рублей (сейчас средняя рыночная стоимость одного квадрата почти 60 тысяч рублей – Ред.), - рассказала замглавы ведомства Оксана Александрова. - При этом они должны использовать систему эскроу-счётов и проектного финансирования, введённого в прошлом году. Мы готовы помогать таким застройщикам.

Чиновникам поручено жёстко отслеживать цены на рынке жилья, а для исключения спекуляции подключить налоговую службу и УФАС.

Компетентно

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих:

- Сейчас в соцсетях распространяется недостоверная информация для участников «Дальневосточной ипотеки»: «При выдаче кредита под 2% клиент 

Банкиры опасаются, что предложений на рынке недвижимости в Приамурье просто не хватит.

обязан будет платить налог, так как возникает материальная выгода, поскольку ставка по кредиту - менее 2/3 от ключевой, установленной Банком России». Действительно, доход в виде материальной выгоды – это экономия на процентах за пользование кредитом (пп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ). И такой доход облагается НДФЛ. Но для этого нужно соблюсти хотя бы одно из условий:

- Заёмщик и банк признаны взаимозависимыми. Например, заёмщик работает в этом банке или имеет определённый процент участия в уставном капитале.

- Экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения банком обязательства перед заёмщиком - например, оплатой за оказанные банком услуги.

Поскольку многие участники «Дальневосточной ипотеки» с банками не взаимозависимы, не работают в них, то и не должны платить налог на доходы за пользование ипотекой под 2%.

Между тем

Как сообщил управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления Центробанка РФ Владимир Волков, в Приамурье число эскроу-счетов, предназначенных для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, выросло втрое - с 14 в октябре до 45 в декабре 2019 г. Возросла и сумма на этих счетах - с 41,5 млн до 113,4 млн рублей.

Но пока между банком и застройщиком в Приамурье заключён один договор на 715,2 млн рублей. В целом, 11 банков, действующих на территории региона, отвечают установленным критериям и имеют право открывать счета для застройщиков, а также эскроу-счета для физлиц. Они же могут являться основными кредиторами для застройщиков.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Коронавирус: что делать с кредитом в условиях пандемии

Центробанк рассказал о мерах по защите интересов заёмщиков

Амурчанка не по своей воле «взяла» кредит на крупную сумму

Доверчивая женщина стала жертвой мошенников

Амурчане могут снять дом за тысячу рублей в месяц

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 10 по 16 марта 2020 г.

Гаражная боль Благовещенска

Незаконные постройки портят вид города и занимают место

В Благовещенске стали продавать больше комнат

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 10 по 16 марта 2020 г.

«Себе в убыток»: в России может подорожать ипотека

Сейчас банки выдают кредиты на невыгодных для себя условиях

В отдаленных районах Благовещенска можно взять в аренду жилье за 8-14 тыс рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 9 марта 2020 г.

В Приамурье вдовы участников войны получат жильё

Из бюджета на это выделят более 15 миллионов рублей

Дешёвого жилья на рынке Благовещенска все меньше и меньше

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 3 по 9 марта 2020 г.

В Благовещенске придется платить 10 тысяч рублей за комнату в квартире и жить с хозяевами

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 11 по 17 февраля 2020 г.

В Благовещенске наконец-то разгрузят дороги?

Разбираемся, построят ли в Благовещенске путепровод над ж.-д. путями и двухуровневую развязку на Калинина

В Благовещенске снизилось число жилья на рынке новостроек

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 4 по 10 февраля 2020 г.

Россияне пополнили счет игрушечными купюрами

Мужчины украли у банка около трех миллионов рублей

Ирина Кравченко: Стать лидерами помогло доверие клиентов

О первенстве в сфере недвижимости, отношениях с партнёрами и клиентами и ближайших перспективах - в интервью с руководителем компании «Этажи»

Гостинку в Чигирях можно купить за миллион рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 28 января по 3 февраля 2020 г.

Чиновники в Амурской области выясняют, где нельзя строить дома

Карту зон подтопления создают в Приамурье

«Однушки» в областном центре стоят от 2 млн рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 21 по 27 января 2020 г.

«Не нужны им мои три тысячи»: благовещенка отпугнула мошенников маленькой суммой

Девушке позвонили якобы из службы безопасности банка

Жильё в Приамурье будет дорожать и дальше?

Отвечает эксперт с многолетним опытом

Ни природы, ни воздуха! Благовещенцев возмутила вырубка сквера

Намерение вырубить очередной зелёный участок вызвало у людей негодование

Торговому центру в Приамурье построили три лишних этажа

Нарушения могут создать угрозу для жизни посетителей

В микрорайоне продается недешевая однушка с мебелью

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 14 по 20 января 2020 г.

В Благовещенске студентам или приезжим сдается гостинка в новом доме

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 30 декабря по 13 января

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры