2x2 | Безработице.нет | «Я работаю частным детективом»

«Я работаю частным детективом»

Безработице.нет 14:57 | 7 марта | 2018

Кто идет в сыщики, чем они занимаются и на какие ухищрения они могут пойти, чтобы уличить неверного мужа?

В России 11 марта отмечают День частного охранника и детектива. Портал 2x2.su в преддверии праздника пообщался с благовещенским частным детективом и узнал, как работают современные Мисс Марпл.

Книги и фильмы - выдумка

Наталья Ермакова имеет юридическое и экономическое образование, около 17 лет жизни посвятила профессии следователя. С 2010 года Наталья начала заниматься детективной и юридической деятельностью и на собственном опыте знает, каково это - докапываться до истины в интересах своих заказчиков.

- Детективную деятельность может осуществлять лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, а также имеющее юридическое

По данным Амурстата, в Благовещенске зарегистрировано 129 частных охранных предприятий
образование либо стаж оперативной работы не менее пяти лет, - поясняет Наталья Анатольевна. - Деятельность частных детективов в России лицензируется. Документы благовещенским детективам раньше выдавало управление МВД России по Амурской области, сейчас же эту функцию передали Росгвардии. Обязательным для детектива, так же как и для владельцев оружия, является прохождение медкомиссии раз в год.

В книгах и фильмах частный детектив легко проводит личное расследование и во что бы то ни стало выводит на чистую воду злоумышленников. Он может прослушивать телефон, когда ему вздумается, и ставит чуть ли не на каждом углу скрытые видеокамеры. В реальной практике частные сыщики работают исключительно по закону и не могут самовольничать.

- Да, мы ведем свои собственные расследования, - поясняет Наталья Ермакова. - Но дело в том, что в рамках закона запрещено вести скрытую деятельность. Да, есть одна процедура - внешнее наблюдение или слежка, которая предполагает наблюдение за объектом без обнаружения себя. Но она разрешена, только если ведется сбор сведений в рамках гражданского или уголовного процесса и происходит по заказу одного из его участников. Другие процедуры скрытого наблюдения запрещены.

Например, собирать сведения о частной жизни детектив может только с разрешения объекта наблюдения. А какой человек в здравом уме согласится, чтобы за ним следили? Да и какая это уже будет слежка? В общем, то, что показывают по телевизору в сериалах, - это все выдумки. Частный детектив не будет по вашей прихоти ставить в чужой квартире «жучки» только потому, что у вас есть какие-то подозрения.

Шпионские гаджеты

Что же делают в таком случае частные детективы?

- Поступают заказы по выявлению факта измены, когда одна половина подозревает в неверности другую, - приводит пример Наталья Анатольевна. - Или родители просят проследить за своими детьми, узнать, чем они занимаются в свободное время. Также к нам обращаются потерпевшие, которые хотят установить местонахождение подозреваемого, чтобы в дальнейшем правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В таких случаях при установлении местонахождения этого лица мы передаем сведения в компетентные органы, ведь самостоятельно задерживать людей мы не можем.

Использовать шпионскую аппаратуру детективам также запрещено. Работают специалисты только с лицензированными фотоаппаратами и видеокамерами. При этом аппаратура может быть размером как с канцелярскую кнопку, так с холодильник.

- Но мы можем ставить скрытую камеру с разрешения одного из проживающих в помещении людей, - отмечает детектив. - Например, жена решила проверить, что делает муж дома в ее отсутствие. Она является собственником помещения и дает согласие на установку аппаратуры в своей квартире. Кстати, чаще всего на изменах мужья не попадаются. Но мы обязаны представить клиенту полный отчет: фотографии, документы и т. д.

Детективы по всему миру

Выполнять заказ клиента детектив может один или задействовать целую бригаду оперативников. Например, чтобы провести процедуру внешнего наблюдения, нужно не меньше шести человек на трех автомобилях. А еще частные детективы могут входить во всероссийские или международные профессиональные объединения.

- Я вхожу в Международное объединение частных детективов, - поясняет Наталья Ермакова. - Головной офис находится в Санкт-Петербурге, под его эгидой собраны частные детективы если не со всего мира, то из большинства стран. Например, из России, Англии, Германии, Италии, Таиланда и прочих. Это довольно обширный охват территорий, что очень удобно, особенно если идет розыск людей. 

Коллеги общаются по телефону, через форум или в группе в социальной сети. Там они делятся опытом, контактируют и оказывают помощь друг другу.

Сколько стоит детектив?

В Благовещенске стоимость услуг частных детективов индивидуальна. В среднем один заказ в рамках уголовного дела может стоить примерно 10 тысяч рублей. Фиксированная цена на процедуру внешнего наблюдения - от 1500 рублей в час. Также частные детективы проводят консультации, чаще всего они бесплатны.

В детективы б я пошел…

Детектив, конечно, должен иметь юридическое образование, а еще необходимо зарегистрировать свою деятельность как индивидуального предпринимателя в налоговой.

- Для детектива важна тяга к расследовательской деятельности, - считает Наталья Ермакова. - Должно быть желание докопаться, найти, доказать. Но одного желания мало. Нужно иметь опыт работы. Например, я всю жизнь проработала следователем, но у меня мало опыта в оперативной работе. С этим как раз мне помогает объединение детективов. Коллеги делятся методическими рекомендациями, дают советы. Так что для детектива важно постоянно учиться, нарабатывать опыт на практике.

Хорошим качеством для детектива является сочувствие. Ведь не всегда можно помочь клиенту, но выслушать и дать подсказку очень важно.

Догоняем запад

Как отмечает Наталья Ермакова, на западе страны детективная деятельность развивается стремительными темпами. Дальний Восток в этом плане только начинает раскачиваться. Но востребованность частных детективов и охранников и интерес к этим профессиям появились еще в конце прошлого столетия.

- В 1990-е годы в Благовещенске, как и в целом по стране, ощущался взлет преступности: беспредел на улицах, вымогательства, убийства, - вспоминает Наталья Ермакова. - Уголовные дела все были серьезные - по тяжким и особо тяжким преступлениям. В начале 2000-х годов случалось много краж, в том числе экономических преступлений хватало. Тогда же был период задержек заработной платы, поэтому из органов многие уходили. Бывшие милиционеры устраивались в частные охранные предприятия, в службу безопасности банков, некоторые открывали свои частные юридические фирмы.

Сама же Наталья Ермакова оставила любимую профессию следователя, потому что хотела творчества в своем деле. Поэтому она открыла детективное юридическое агентство. Так она осталась полезной людям.

- Мой любимый литературный жанр, как ни странно, детектив, - с улыбкой говорит Наталья Анатольевна. - Раньше в командировках читала их взахлеб. За свой детективный опыт у меня набралось много историй, по которым можно книги писать. Вот когда устану бегать за преступниками и задумаюсь о высоком, тогда, может быть, сама напишу что-нибудь. Но это только лет через двадцать.  

К слову, муж Натальи Анатольевны работает адвокатом, поэтому детективные навыки в семейной жизни ей применять не приходится.

- Я бы не сказала, что у меня есть какие-то специальные суперспособности, - говорит наша героиня. - Я работаю частным детективом, потому что это моя любимая работа, от которой я получаю удовольствие. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Две рабочие недели у россиян будут двухдневными

Это касается последней недели 2019 и первой – 2020 года
2

«Забываешь дни недели»: в гостях у авиадиспетчеров

Журналист полезного портала 2x2.su побывал на диспетчерской вышке и узнал все секреты профессии

Первый центр опережающей профподготовки на Дальнем Востоке

Единственный в регионе ЦОПП открылся в Амурской области

Топ-5 криминальных районов Приамурья

Вы никогда не догадаетесь, кто на четвертом месте...

Как стать лидером России

На круглом столе в «Точке кипения» финалисты конкурса не только рассказали об участии, но и дали пару лайфхаков для тех, кто хочет победить

Криминалисты из Москвы будут расследовать дело о стрельбе в колледже Благовещенска

Александр Бастрыкин поручил проверить систему безопасности учебного заведения

Как получить востребованную профессию за 4 месяца?

Достаточно поступить в парикмахерскую школу COLOR!

Где получить востребованную специальность?

Получить диплом, который поможет устроиться на высокооплачиваемую работу, можно не только со студенческой скамьи, но и в зрелом возрасте

Хочу сменить профессию. Кто меня научит?

Амурский центр профессиональной подготовки предлагает профессиональную переподготовку, повышение квалификации, а также профессиональное обучение по различным направлениям

Почему стоит выбрать электронный больничный?

100-тысячный ЭЛН выдан в октябре в Приамурье

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

20 лет в офисе: эксперты показали жуткие последствия сидячего образа жизни

Испорченная осанка и зрение, деградация мышц, лишний вес – далеко не полный перечень последствий многолетней работы за компьютером в тесном помещении 

Эксперты назвали самые востребованные в будущем профессии в России

Это, в частности, специальности бухгалтера, педагога, электрогазосварщика, повара, кондитера, токаря

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

В деле Золотарева обнаружены нарушения закона

Дело возобновлено, проводится дополнительное расследование
1

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills стартовал в Приамурье

Показывать свое мастерство будут и юные, и опытные участники

Оборонялась: амурчанка ссорилась с мужчинами и кидалась на них с ножом

Один потерпевший умер, второй отделался легким вредом здоровью

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Минтруд прокомментировал прогноз о массовых увольнениях

По данным аналитиков портала HeadHunter, в 2020 году сокращения планируют почти 10% работодателей

Сейчас на сайте

53 274

объявления

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры