2x2 | Безработице.нет | Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии

Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии

Безработице.нет 17:11 | 2 ноября | 2017

О том, что она выберет именно эту профессию, Ольга Дмитриева знала еще со школы

- В классе первом или втором училась, когда увидела по телевизору в программе «Здоровье» «большую грозную» тетеньку. Та показывала мамочке ее ребеночка сразу после рождения. Все было так хорошо, все были такие счастливые по ту сторону экрана, что я заявила маме: буду работать этой тетенькой, - вспоминает с улыбкой Ольга.

Так и случилось. В благовещенский родильный дом она пришла работать в 1996 году, сразу после окончания амурского медколледжа. Сначала трудилась в отделении патологии беременных, а через два года перешла в родильный зал. Так и работает там до сих пор, без малого 20 лет.

Свои первые роды, которые довелось принимать, не имея опыта, помнит, как будто вчера это было.

- Мамочку звали Юля, фамилию уже не припомню. Зашла я в родильный зал, меня всю трясет от волнения. Цвет лица у меня был, видимо, такой же, как халат и стены, - белый. Роженица поглядела на меня, сделала круглые глаза и спросила: «Вы что, первый раз?» Я ответила, что да. Она мне в ответ: я тоже. Вот тут мы с ней рассмеялись и решили, что справимся. Так и вышло. Родился здоровенький мальчик. Меня потом, конечно, два часа еще трясло, - рассказывает Ольга.

Все разные

Каждая роженица - это отдельный случай. Ежедневно они поступают в родильный дом городской больницы, иногда по 10 человек в сутки. Так что всех Ольга и не припомнит. Разве что тех, чья история заставила приглядеться к ним повнимательней или поволноваться за дальнейшую судьбу мамы и ребеночка.

- Женщина рожала у нас четвертого ребенка. Подхожу к ней и вижу: лежит грустная. Поинтересовалась, почему нерадостная, ведь сегодня день рождения ее малыша. Она ответила, что радоваться нечему. У нее уже трое мальчишек, очень хотела девочку, но на УЗИ сказали, что опять будет пацан. Я попыталась успокоить, что раз Бог дал, значит, это ее судьба - мальчишек растить. Вроде бы моя подопечная воспряла духом. И в итоге рождается девочка. Восторгам не было предела. Даже помыть ребенка не дала - схватила, прижала, плачет, - делится Ольга.

С каждым годом все чаще обращаются в городской роддом за медицинской помощью женщины-мусульманки.

Много раз были в ее практике ситуации, когда приходили женщины с угрозой преждевременных родов. У одних уже воды начинали отходить. У других были иные симптомы. Но врачи старались сохранить им беременность. Назначали специальные медикаменты и разные поддерживающие процедуры, чтобы родовая деятельность не нарастала и легкие у ребеночка успели сформироваться. Понятно, что весь уход и контроль ложился на акушерок.

- Можно сказать, мы вместе с пациентками их беременность вынашивали, - смеется собеседница.

Встречались в практике и эмоционально неуравновешенные мамочки. Вели они себя в родах не совсем адекватно.

- Одни бегают по родзалу и кричат: «Откройте мне окно, я выброшусь!» Был случай: женщина в родах носилась по лестнице с четвертого на первый этаж и кричала, мол, не хочу здесь быть, выпустите меня отсюда. Приходится брать таких рожениц под ручки и успокаивать: вот сейчас родишь и пойдешь куда хочешь. Мы понимаем, что это преходящее, реакция в родах у всех разная. Вот и работаем психотерапевтами «по совместительству». Потом эти мамы ведут себя очень спокойно, ухаживают за ребеночком, кормят его и выписываются без истерик и скандалов, - подчеркивает благовещенка.

С каждым годом все чаще обращаются в городской роддом за медицинской помощью женщины-мусульманки. Они удивляют и врачей, и акушерок, утверждая, что не понимают русского языка.

- Говорят на ломаном русском: общайтесь с мужем по телефону, у него все спрашивайте. А как нам в родах с ними общаться? Муж тут не помощник, он в этом процессе физиологически участвовать никак не может. Как-то справляемся. Зато потом на деле оказывается, что все дамы прекрасно разговаривают на хорошем русском языке. В палатах между собой беседуют. Но с медперсоналом упорно отказываются общаться, притворяются, что не знают языка, - сетует Ольга.

Сложно и тревожно

Очень нравится акушеркам, когда к ним приходят рожать женщины, готовые внимательно слушать, выполнять рекомендации и следовать правилам.

- Смотрит она на тебя глазками «чеширского кота», а потом говорит, что все поняла и будет делать, как я ей скажу. Приятно с такими работать. При таком разумном подходе многих форс-мажоров в родах удается избежать, - радуется Ольга.А тревожные ситуации периодически бывают. Правда, за 20 лет практики благовещенской акушерки почти всегда они заканчивалось благополучно.

Трагедии происходили редко, предугадать такое развитие событий доктора не могли. Приходили необследованные женщины: на учет они не вставали, медики за их беременностью не наблюдали. Кто-то просто не хотел, кто-то приехал из другой страны на позднем сроке беременности. Врачи не рентген, они не видят насквозь, что у роженицы внутри происходит, какая патология прячется, если нет у женщины медкарты, анализов, УЗИ и так далее. 

- На мой взгляд, самое сложное в нашей профессии - это быстро и правильно среагировать в серьезные моменты. Когда нужно собрать себя в кулак, не поддаваться панике, оперативно и грамотно сделать свое дело, - делится Ольга.

Встречались в практике и эмоционально неуравновешенные мамочки. 

Не менее трудно морально выдерживать нагрузку по заполнению отчетности и документации. «Там заполните, там перепишите, написали неправильно - исправьте»... Женщине очень хотелось бы просто делать свое дело. И совсем не нравится делать наставления сотрудникам по заполнению отчетов и прочих бумаг.

- Люди начинают нервничать и переживать по этому поводу. Мы не столько физически работаем, сколько умственно напряжены. Все время думаем, правильно ли мы заполнили тот или иной документ, - говорит она.

Зла никому не желаем

То, что роженицы нередко жалуются на черствость и равнодушие медперсонала, слышать для Ольги Дмитриевой не в новинку. Всякое случается. Объяснение для таких ситуаций самое банальное - устают люди, иногда срываются. Чаще же просто физически не могут себе позволить уделить много внимания каждой женщине.

- Все мы люди. Все когда-то начинают уставать. График работы у нас нестабильный, персонал не полностью укомплектован. Когда на две акушерки в родзале приходится одновременно 6 - 7 женщин в родах, как можно каждой уделить много внимания? Ведь мы за всех отвечаем, а не за одну. Вы бы видели, как выглядят наши девочки после бессонных суток, особенно если у кого-то из женщин были осложненные роды. Это нервы и переживания. Понимаешь, случиться всякое может. Врачи, конечно, будут до последнего спасать и маму и ребенка. И, как правило, им это удается. Для нас это время, когда весь твой организм работает на пределе возможностей, - делится Ольга.

Поэтому нередко после рабочей смены акушерки просто валятся с ног. У многих синяки под глазами после суточной работы. Особенно тяжко приходится сотрудницам в зрелом и пожилом возрасте.

Иногда бывают ситуации, когда женщины приходят на роды абсолютно неподготовленными: длинные искусственные ногти со стразами, наращенные ресницы, обильный макияж, избыток парфюма и так далее.

- Им же потом больно и неудобно. Клей для ресниц и косметика в глаза текут, ногти эти мешают. А тут еще и схватки. Мучается человек, но мы уже ничего с этим не можем поделать. Беременная женщина и та, что стала матерью, красивы и без дополнительных ухищрений бьюти-индустрии, - резюмирует медработник.

А кое-кто из женщин сразу начинает вести себя грубо и агрессивно с акушерками, обращаясь к ним, как к подсобным рабочим.

- Приехала, подхожу к ней, чтобы осмотреть. Вижу, что смотрит на меня как на врага. Говорит: « Ты кто? Акушерка? Давай, иди отсюда. До свиданья. Буду только с врачом общаться». Ну вот и что мне с ней делать? Уговаривать? Так мы же не няньки и не психиатры. И хамство терпеть не должны. Поэтому к этой пациентке лишний раз уже не подходишь. С ней врач работает. Тоже порой такого наслушается, что диву даешься, - сетует Ольга.

Впрочем, Ольга не отрицает факт, что есть среди акушерок люди, выбравшие не ту профессию. Обычно они очень быстро увольняются, но за краткий срок своей работы успевают создать отрицательный образ медработника. Хотя есть сотрудники, работающие давно, но при этом вызывающие ощущения, что не место им в роддоме. Тут уже можно говорить о профессиональном выгорании.

Все меняется

Иногда бывают ситуации, когда женщины приходят на роды абсолютно неподготовленными: длинные искусственные ногти со стразами, наращенные ресницы, обильный макияж, избыток парфюма и так далее.

Ольга говорит, что за ее практику медицинский подход к родовспоможению поменялся к лучшему. Двадцать лет назад в протоколе подготовки и ведения родов предусматривалось много медикаментозного лечения. Женщинам делали инъекции разных препаратов, в том числе стимулирующих, проводили физиотерапию. Сейчас акушерские протоколы направлены на то, чтобы женщина рожала самостоятельно. Задача медиков - наблюдать и проводить диагностику. То есть медицина возвращается к естественным родам.

- Радует, что роддома оборудуют современной техникой. Раньше мы в родзале ходили с акушерским стетоскопом. Сейчас мониторит состояние ребеночка в родах специальный прибор - записывает частоту схваток, сердечных сокращений, чтобы вовремя можно было понять, что что-то пошло не так, и принять меры. Например, сделать экстренно кесарево сечение. Лекарства теперь намного эффективнее, - рассказывает медработник.

Больной вопрос

Практиканты на учебу в роддом приходят по-прежнему. Смешные и веселые девчонки. У одних глаза горят от интереса к профессии. Другим все равно, на лавочке сидят, жвачку жуют. Все, кто на практике выражал желание работать, после учебы обычно возвращаются. Нередко получив еще и высшее образование, став врачом - акушером-гинекологом.

- Ой, у нас бывает и в обмороки падают в родзале. Потом одни привыкают, другие выбирают иную профессию. Вот сейчас у меня две девочки работают. Пришли полтора года назад, окончив колледж. Увольняться пока не собираются,- говорит Ольга.

Тут есть чему порадоваться. Текучка кадров в медицине сохраняется. Акушерки не исключение. Труд физический, а вознаграждение за него скромное. Молодежь приходит, стажа нет, работает наравне с опытными акушерками, а получает 18 тысяч рублей.

- Выживать на такие деньги, особенно если у тебя есть ребенок, но нет мужа и своего жилья, очень трудно, - подчеркивает медработник.

Стажистам платят больше, в зависимости от отработанного времени - 20 - 28 тысяч рублей. Сюда же входят все доплаты, предусмотренные в отрасли.

- Девчонок жалко, работа у них тяжелая, выматывающая, на износ. Хотелось бы, чтобы их труд ценили и поощряли материально, - говорит Ольга.

Это наша работа

 Люди в роддоме работают разные. Про большинство из них нельзя сказать, что они выбрали не ту работу. Да, бывает, говорят, «как же я устала, как мне все это надоело, брошу все и уволюсь». Уходят домой отдыхать после суточного дежурства. Возвращаются спокойные и готовые работать.

Если человек работает в медицине больше 10 лет, то это уже призвание, уверена благовещенская акушерка.

Сама Ольга, как бы ни уставала, за 20 лет работы в роддоме ни разу не задумалась, чтобы сменить профессию.

- Люблю свою работу. Считаю, это мое призвание. На вопросы окружающих неизменно отвечала, что это мое место и я хочу оставаться здесь и впредь. Знаю, что тяжело, что человек эмоционально выгорает. Но мне нравится быть акушеркой, - подчеркивает собеседница.

*Фото из архива пресс-службы Благовещенской городской больницы

Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии Почему я работаю акушеркой: благовещенка откровенно рассказала о своей профессии

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Амурская студентка прошла медицинскую стажировку в Японии

Девушка получила положительный ответ от медицинского колледжа города Осака

Беременна в 14: чем опасны ранние роды

Угроза есть и для молодой матери, и для малыша

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

Сейчас на сайте

53 288

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры