Коронавирус унёс жизнь корейского режиссёра Ким Ки Дука - 2x2.su
  • Коронавирус унёс жизнь корейского режиссёра Ким Ки Дука

    12.12.2020 10:39
    Источник фото: Getty Images
    В Латвии от осложнения коронавируса скончался известный корейский режиссер Ким Ки Дук. Ему было 59 лет. Смерть автора картин «Самаритянка», «Пьета» и других наступила в 1:20 ночи 10 декабря, пишет латвийское интернет-издание Delfi. В посольстве Южной Кореи пока не комментируют эту информацию.
    Официальное подтверждение, как передает агентство «Интерфакс», должна будет сделать дочь режиссера, которая сейчас находится в Южной Корее. Ким Ки Дука в течение нескольких дней разыскивали его коллеги. По их словам, он прибыл в республику из Санкт-Петербурга через Эстонию.

    В Латвии режиссер собирался купить дом в Юрмале. Однако с 5 декабря он перестал выходить на связь, на запланированную встречу не пришел. Его искали, в том числе, в больницах, однако трудности возникли из-за законодательства, которое защищает личные данные.

    Ким Ки Дук неоднократно был лауреатом различных престижных кинофестивалей, в том числе Каннского и Берлинского. Он начинал как художник после обучения в Париже, выставлялся на европейских выставках. В киноиндустрии дебютировал в 1993 году как сценарист фильма «Художник и преступник, приговоренный к смерти». Зрителям он известен по таким лентам, как «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива» и «Пустой дом». Одна из самых известных работ режиссера — криминальная драма «Пьета» (2012), за которую он получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

    В последние годы режиссер бывал в России и Казахстане, где участвовал в кинопроектах. В прошлом году он возглавлял жюри Московского кинофестиваля. Последней его работой стал фильм «Растворяться» (2019), снятый в Казахстане и выпущенный на русском языке.
    В 2017 году Ким Ки Дук посетил Амурскую область - тогда он приехал на фестиваль кино и театра «Амурская осень». В честь его приезда был учрежден приз за вклад в мировой кинематограф.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом