В Приамурье возьмутся за снижение смертности населения - 2x2.su
  • В Приамурье возьмутся за снижение смертности населения

    13.03.2021 12:06
    Источник фото: pexels.com
    Амурская область заставила беспокоиться Минздрав РФ. Показатель смертности в регионе за 2020 г. оказался значительно выше средних данных по стране

    - Показатель Амурской области за прошлый год 16,1, а за 2019-й - 12,3 (по данным Амурстата - 14,4.). А среднероссийская цифра - 14,5, - отметила замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова. - Показатель смертности от онкологических заболеваний в Приамурье тоже выше среднероссийского: на 100 тысяч населения - 231 и 197,8 соответственно. Это, конечно, говорит о том, что отсутствие современного центра также сказывается на достижении показателя, который занимает второе место в структуре смертности.

    Добавим, кстати, что по данным Счётной палаты РФ в Приамурье по итогам 2019 г. отмечен наиболее существенный в стране рост смертности от болезней системы кровообращения - на 24,2%. В числе лидеров мы также по увеличению показателя смертности от новообразований, в том числе от злокачественных - на 12,4%.

    Эти заявления амурский минздрав официально комментировать не стал. Редакция все еще ждёт ответа на сделанный запрос.

    Виноваты кадры?

    Единственное, что отметила глава регионального ведомства Светлана Леонтьева: «Мы ставим приоритетом на 2021 г. снижение смертности населения. Одной из наших основных задач является реализация нацпроектов в сфере здравоохранения. Большую роль в этом отводим модернизации первичной медико-санитарной помощи (включает профилактику, диагностику, лечение, медреабилитацию, формирование ЗОЖ.

    Кстати, летом 2020 г. президент РФ поручил в течение 5 лет снизить смертность трудоспособного населения в ДФО не менее чем на 35% и повысить продолжительность жизни дальневосточников не менее чем на 5 лет. Амурские эксперты надеются, что смертность в области в 2022 г. снизится до 11,2, а продолжительность жизни возрастёт до 75,5 года.

    Судя по официальной документации на сайте амурского минздрава, модернизацией первичного звена планируют заниматься ближайшие пять лет. Программу предварял даже электронный опрос населения по основным проблемным точкам.

    - Предусмотрено, в частности, строительство и капремонт объектов медорганизаций и их структурных подразделений первичного звена. Так, в регионе сданы 13 фельдшерско-акушерских пунктов (из 26 обещанных к концу 2020 г.). Появятся две врачебные амбулатории, будет проведена реконструкция детской поликлиники Свободненской больницы. В с. Поярково Михайловского района построят поликлинику, - уточнила Светлана Николаевна. - Также программой модернизации предусмотрены цифровизация медорганизаций первичного звена, оснащение их необходимым оборудованием, автотранспортом. Отдельный вопрос - устранение дефицита медкадров и повышение уровня их квалификации. Из 314 ФАПов не укомплектовано 38 (нехватка есть даже в Благовещенске). По каждому из учреждений мы определим реальную потребность в медкадрах, затем направим в Минздрав РФ заявку на целевое обучение врачей по дефицитным специальностям. И так ежегодно. Кроме того, продолжаем привлекать в отдаленные районы специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сейчас прорабатывается нормативная база по увеличенным выплатам медикам, отправляющимся работать в зоне БАМа - 5 млн рублей врачу и 3 млн фельдшеру.

    Дефицит кадров в качестве одной из главных причин увеличения показателя смертности в Приамурье называли ещё в 2019 г. А решающим фактором увеличения продолжительности жизни - профилактику. К 2024 г. охват пpoфocмoтpaми и диспансеризацией в регионе должен достичь 70% по пожилым и не менее 90% по пенсионерам. Нужно, чтобы каждый в районах был подвезён к месту диспансеризации и пpoфocмoтpoв. Минздраву поручали детально изучить лучшие практики муниципалитетов и по привлечению кадров, и по содействию массовой диагностике и скринингу населения.

    Нужен прорыв

    Если говорить о борьбе с онкологическими заболеваниями в Приамурье, в официальной информации минздрава региона проговаривается главная задача: «Ранняя диагностика (сроком до 1-2 дней) и противоопухолевая лекарственная терапия в условиях дневного стационара. Этим с лета 2020 г. занимаются центры амбулаторной онкопомощи. Их уже 5, а нужно 8».

    Ну а если в целом брать смертность, то зависит её показатель от многого: уровня развития медицинских наук, доступности медпомощи, качества лечения, возрастной структуры и образа жизни населения, условий труда и т. д.

    - В медицинской стороне вопроса нужен качественный прорыв в системе здравоохранения, чтобы улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, - пишет служба госстатистики. - Отрасли нужны инновационные разработки в профилактике, диагностике и лечении, эффективная система подготовки и переподготовки медкадров, современные высокотехнологичные информационные системы.

    Ну и наконец, причины смертности амурчан - они, по сути, неизменны с течением времени: болезни системы кровообращения, новообразования, а также несчастные случаи, отравления (в подавляющем большинстве - алкоголем) и травмы. Научимся эффективно с этим бороться - будет и снижение смертности.

     Справка

    Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 г.:

    • 1 этап (2017 - 2020 гг.) - преодолеть сложившиеся негативные тенденции демографического развития в ДФО;

    • 2 этап (2021 - 2025 гг.) - продолжать стабилизацию численности населения и обеспечить условия: улучшать репродуктивное здоровье молодёжи, сокращать смертность от предотвратимых причин, повышать миграционную привлекательность и приток населения в ДФО;

    • 3 этап (2026 - 2030 гг.) - обеспечить воспроизводство населения и достичь ожидаемой продолжительности жизни по ДФО выше общероссийского уровня.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом