Семь лет без мяса: каково быть вегетарианцем в Благовещенске

07.12.2020 17:57:00 Обновлено (07.12.2020 16:38:39) 119

Жительница Благовещенска Анна уже в течение семи лет не ест мясо и чувствует себя при этом превосходно. Портал 2x2.su попросил женщину поделиться своим опытом с читателями.

  XXI век – не голодный

Изначальной целью Анны была поддержка здоровья. Женщина читала много материалов, в основном ведических* знаний, одно из которых – аюрведа**. Это и натолкнуло Анну на мысль отказаться от мясных продуктов.

По сей день амурчанка не жалеет о своём решении. В отказе от мясного она обнаружила множество плюсов: во-первых, значительно улучшилось самочувствие.

- Я много хожу пешком. И если раньше я уставала, то сейчас усталости не чувствую вовсе. Я могу пройти несколько километров наравне с теми, кто гораздо моложе меня, - отмечает благовещенка. - Потом, я стала по-другому смотреть на всё. На сегодняшний день нет необходимости есть мясо, потому что сейчас - не голодный век. Мы приходим в магазин, и перед нами много различных продуктов. У нас есть овощи, бобовые, которые заменяют нам белок, - поясняет вегетарианка.

Один из главных плюсов в вегетарианстве – это гуманность. Однако для Анны этот момент не был первостепенным.

- Многие отказываются от мяса, потому что это жестоко. Это жестоко – убить, к примеру, корову, у которой тоже есть сознание. И я тоже начала это осознавать. Просто люди привыкли это делать и даже об этом не задумываются. Только тогда, когда они посмотрят на этот вопрос с другой стороны, то понимают, что это негуманно, - рассказывает амурчанка.

Кроме того, после отказа от мяса организм очищается от токсинов.

- На самом деле этот продукт очень тяжело усваивается, особенно с возрастом, появляется частая усталость от долгого переваривания. Непереработанное организмом мясо откладывается в виде токсинов, поэтому с годами при отказе от мяса начинаешь чувствовать себя гораздо лучше.



С толком, с чувством, с расстановкой

Сказала окончательное «нет» мясным продуктам Анна не сразу. Женщина понимала – так делать неправильно, вредно для здоровья. Поэтому начала постепенно – с колбасы. Колбасные изделия наша героиня перестала есть примерно 10 лет назад.

- То, из чего её готовят, – нездоровые продукты. Это было  основной причиной перестать есть колбасу, - отметила женщина.

И только после этого было решено перестать употреблять красное мясо, потом – курицу, а затем и рыбу. О своём решении Анна не жалеет и по сей день.

- Чтобы не навредить здоровью, это обязательно должен быть плавный переход, и обязательно надо найти замену тем продуктам, от которых ты отказался. То есть необходимо построить свой рацион так, чтобы всё было заменено. Необязательно каждый день есть одну картошку: в таком случае не будешь получать необходимые микроэлементы и витамины, - объясняет Анна.

Амурчанка уточняет: вегетарианцы наблюдают за своим здоровьем гораздо тщательнее. Они систематически сдают анализы, проверяют свой уровень гемоглобина, наличие витамина В12.

- Кстати, веганы*** – более строгое направление – могут не получать необходимого количества витамина В12. В таком случае им приходится его просто употреблять в виде препаратов. Но я всё же считаю, что для здоровья куда полезней вегетарианство, нежели веганство, - поясняет благовещенка.


«Приготовлю что угодно»

У вегетарианцев меню достаточно разнообразное, отмечает Анна.

К примеру, сама она часто ест зерновые – пшённую, овсяную или гречневую каши. Утром – обязательно, с топлёным маслом, на обед или ужин – суп или тушёные овощи. А если нет фантазии, то можно заказать – в Благовещенске есть доставка такой пищи. В планах у предпринимателей даже открытие вегетарианского кафе, которых на западе уже достаточно много.

Больше всего наша героиня любит гречку. Поэтому и часто готовит её – с не менее любимыми кабачками. Кроме этого, в рацион амурчанки входят бобовые, к примеру, маш (чтобы получить белок), свежие овощи (не менее 20% от общего рациона!), на полдник - свежие или запечённые фрукты, на сладкое – сушёные фрукты или батончики из кунжута.

Раньше женщина не ела никакие продукты животного происхождения. Год назад она стала употреблять яйца. От сметаны, ряженки и масла благовещенка не отказывалась никогда. Также Анна любит сыр, но предпочитает лишь продукт белых сортов – такой полезнее. Жёлтый сыр – только в качестве лакомства, немного.

- Я знаю свою конституцию, я стараюсь придерживаться такого питания, чтобы не навредить здоровью. Я ем хлеб, но сейчас чаще бездрожжевой, потому что это полезнее. Если есть время, то пеку его сама. Сухофрукты я размачиваю, потому что сухие для моего организма вредны, - поясняет благовещенка.

В общем, из овощей, фруктов и бобовых Анна приготовит что угодно. Но только не из мяса. Это тоже входит в часть её мировоззрения.

- Если люди, которые питаются со мной вместе, хотят мясного, то готовят его они себе сами, - подчеркивает вегетарианка.

При этом Анна тщательно следит за своим питанием: старается есть меньше мучного, вредного.

- Я очень люблю пирожки, но это ведь - не повседневная еда. Могу есть их иногда. Изредка – вареники. По праздникам готовлю тортики.

Благовещенка отмечает: быть вегетарианцем и правильно питаться – совсем недорого. Ровно столько же, сколько и при обычном питании. Финансово затратна только экзотика (те же инжир или манго, которые наша героиня покупает иногда в качестве десерта).

Колбаса и тефтели. Для вас – без мяса

Кстати, в Благовещенске имеется специализированный магазин. В нём нелюбители мяса могут найти любые продукты – от тефтелек до колбасы. Но к таким продуктам Анна относится равнодушно.

- Колбасу я пробовала делать самостоятельно, но и такая всё равно не слишком полезна. Почему? Потому что в ней намешано много продуктов. В таком случае организму тяжелее переваривать пищу. А тефтели можно приготовить дома самостоятельно – из маша или нута, и выйдет это куда дешевле. Их хорошо брать на природу – они заменят перекус и не испортятся на жаре.

(Редакция портала 2x2.su может не разделять мнение героини)

Словарик 2х2.su

*Ведические знания являются самыми древними (по мнению приверженцев) знаниями на Земле, которые отражают все основные вопросы, касающиеся как материального, так и нематериального мира. Принято считать, что собранная в них жизненная мудрость дана человечеству непосредственно богами как истина бытия.

**Аюрведа - это наука о естественной жизни, дающая знания о поддержании здоровья и лечении болезней. Аюрведа не является теорией, принадлежащей какому-то одному древнему ученому. Это объёмная часть ведических знаний из разных источников. Их возраст оценивается в пять тысяч лет, хотя на деле они не имеют возраста и являются частью этого мира (по мнению сторонников теории).

***Веганство -  наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения (яйца, молоко, сметана, сыр, творог и т. д.).


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...