После коронавируса: как живут амурчане с постковидным синдромом? - 2x2.su
  • После коронавируса: как живут амурчане с постковидным синдромом?

    22.09.2021 15:40
    Источник фото: pexels.com

    Столкнуться с COVID-19, как оказалось, ещё полбеды, неменьший ужас может наступить после болезни. Несколько жителей Благовещенска поделились, какие последствия они ощутили после коронавируса.

    Постковидный синдром – это последствия коронавирусной инфекции, которые проявляются почти у 20% переболевших людей. Долгосрочные симптомы длятся в среднем до 12 недель, но иногда и дольше.

    Страдает психика

    Благовещенке Вере всего 18 лет, и, казалось бы, она как молодая девушка с крепким иммунитетом, должна была перенести коронавирус в лёгкой форме. Но, увы. У девушки диабет, и это значительно повлияло на течение болезни и её последствия. С COVID-19 Вера пролежала в больнице несколько недель, однако по возвращении домой на неё навалились новые проблемы со здоровьем.

    В первую же ночь, как меня выписали, мне стало плохо. От антибиотиков вообще умереть хотелось. Ужасное самочувствие сначала было утром, потом в течение дня наблюдались слабость и головные боли. Через недели две стало просто невыносимо. Я плакала утром от того, что я просыпаюсь, а у меня кружится и болит голова, к тому же ещё и тошнит, - рассказала девушка.

    На фоне ежедневной сильной головной боли у девушки изменилось настроение. Она заметила, что стала очень раздражительной, а местами даже агрессивной.

    Мне кажется, у меня пошатнулась вся нервная система. Истерики, повышенная эмоциональность и частая смена настроения - всё это я привезла с собой после больницы, - дополнила Вера.

    Ко всему вышеперечисленному у девушки начались проблемы с желудком. По её мнению, это произошло из-за длительного курса приёма антибиотиков.

    Я просыпаюсь по утрам и думаю, что лучше было бы не проснуться вовсе. Тяжело морально, а ещё и сильные головные боли, гастрит. К врачам обращалась, мне прописали таблетки, но пока не помогло. Думаю, если бы я заболела коронавирусом второй раз, я бы уже не выдержала, - заключила благовещенка.

    Действительно, эксперты отмечают, что COVID-19 может оказать негативное воздействие на психоэмоциональное здоровье человека. Чаще всего могут наблюдаться следующие симптомы:

    • депрессивное настроение. Практически все пациенты, перенёсшие коронавирус, сталкиваются с резким ухудшением настроения. Развиваются уныние, раздражительность, меланхолия

    • неустойчивое эмоциональное состояние. Проявляется резкими перепадами настроения, низким самоконтролем поведения

    • панические атаки. У людей возникают приступы тяжёлой тревоги в сочетании с тошнотой, головокружениями и головными болями

    Обратилась вовремя

    У следующей нашей читательницы после COVID-19 появилась аритмия. Благовещенка Елена заболела коронавирусом в октябре прошлого года. Болезнь протекала тяжело, но благодаря своевременному обращению в поликлинику через месяц тест на инфекцию показал отрицательный результат. Женщине 43 года.

    Где-то через недели полторы после того, как меня выписали, я стала замечать у себя аритмию. Пошла к кардиологу, мне сразу назначили лечение, диагноз подтвердился. Тогда врачи сами спросили меня, болела ли я коронавирусом. Услышав положительный ответ, сказали, что, скорее всего, у меня сейчас постковидный синдром, - рассказала благовещенка.

    Елена дополнила, что также у неё долгое время болело горло и из-за этого был сильный дискомфорт. Женщина обратилась к лору, ей выписали таблетки, и после месячного лечения симптомы прошли.

    Мне назначили много препаратов, и в итоге они все помогли. С давлением сейчас не всё гладко, нужно следить за сном, нельзя употреблять алкоголь, иначе сердце сразу даёт о себе знать. Когда именно я смогу оправится в плане аритмии, врачи не знают, говорят, что у каждого человека это индивидуально, - прокомментировала Елена.

    Женщина добавила, что считает крайне важным обследоваться после коронавирусной инфекции. По её мнению, ей удалось избежать более тяжёлых последствий, потому что она сразу же обратилась в поликлинику.

    Аритмия после коронавируса встречается часто. Как отмечают специалисты, отличительной чертой COVID-19 является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В связи с этим могут наблюдаться нарушения артериального давления и сердечного ритма.

    Вода в сердце

    Благовещенка Алёна переболела коронавирусом полгода назад, девушке 33 года. После выздоровления у неё появились проблемы с сердцем. Однако поначалу амурчанка не придавала этому должного значения.

    Болело сердце, временами был дискомфорт в груди. Приблизительно через месяц поняла, что сердце как будто постоянно «колыхается». Месяца два потянула и пошла на УЗИ, оказалась, у меня вода в сердце. Как мне сказали, в отделе сердца находится жидкость. У многих, кто переболел коронавирусом, такое, - рассказала Алёна.

    Врачи объяснили девушке, что количество жидкости в сердце увеличилось на фоне вирусной инфекции. Сейчас благовещенка принимает специальные препараты и ждёт, когда полностью пройдёт воспаление.

    Рекомендации

    По информации Роспотребнадзора, после острой фазы заболевания новой коронавирусной инфекцией у 100% пациентов наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка. Кроме того, возможно возникновение тревоги, депрессии, нарушения сна, а также когнитивные нарушения, боли в груди и даже выпадение волос.

    Специалисты отмечают, что лечение постковидного симптома является симптоматичным. В большинстве случаев это немедикаментозная реабилитация:

    • постепенное увеличение физической активности;

    • дыхательные упражнения;

    • психотерапия;

    • физиотерапия.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом