Лента новостей
Благовещенской семье пришлось бороться за результаты теста на коронавирус

Благовещенской семье пришлось бороться за результаты теста на коронавирус

28.09.2020 16:46:00 Обновлено (28.09.2020 16:46:44) 5523

В редакцию портала 2x2.su обратилась благовещенская семья. Жители областного центра находились на самоизоляции из-за контакта с коронавирусным больным. Но соблюдать режим ограничений оказалось не так легко – в поликлинике не хотели сообщать результаты анализов, а в Роспотребнадзоре предлагали спокойно идти на работу.

– Коллега моего мужа Николай (имена изменены – ред.) рассказал, что его жена, возможно, заболела COVID-19. В начале сентября, когда она ещё ждала результаты теста, её муж считался безопасным, контактным второй степени и спокойно ходил на работу. Потом заболевание подтвердили у неё, а Николая посадили на карантин, взяли анализ. К этому времени он уже со многими пообщался. И с моим мужем тоже, – рассказывает Анна.

14 сентября у Николая подтвердили коронавирус. Анне и её семье пришло постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

– Это было очень странное постановление - вынесено 14 сентября, но в нём указано, что контакт состоялся четвёртого. И якобы уже 10 дней муж должен был сидеть на самоизоляции. Ещё повезло, что мы с супругом в отпуске были, жили на даче, такой непроизвольный карантин. А любой другой человек? Мог бы спокойно гулять и, возможно, заражать других, – недоумевает Анна.

Также опасным, непредвиденным «тёмным пятном» в законе, по мнению благовещенки, стали контактные второй степени.

– Фактически, постановление вынесли только на моего мужа. Я, если бы не находилась в отпуске, должна была ходить на работу. Но я же со своим супругом контактировала. Мы спим в одной постели, обнимаемся, целуемся. Если бы у него, не дай бог, выявили положительный результат, я бы могла от него заразиться. Сколько человек я бы подвергла опасности? – задаётся вопросом амурчанка.

16 сентября у мужа Анны тоже взяли анализ на COVID-19. Медики пообещали, что результаты будут готовы в течение 48 часов. Но потом сроки начали растягиваться. Результат не был известен ни 18 сентября, ни в понедельник, 21 сентября. Срок самоизоляции, указанный в постановлении, закончился. Отпуск тоже.

– Я знаю, какая это страшная болезнь, и не хотела бы никого подвергать опасности заражения. Я работаю на большом предприятии, нам бы всем пришлось сесть на карантин. Поэтому 21 сентября я, веря словам врачей, взяла отгул за свой счёт, чтобы дождаться результатов мужа и потом с чистой совестью приступить к работе. Но результаты так и не пришли, – делится Анна.

О том, что об отрицательном результате теста врачи не сообщают, семья благовещенцев знала. Поэтому звонили в поликлинику сами. Но им отвечали, анализы не готовы, ждите.

– Я дозвонилась в эпидемиологический отдел Роспотребнадзора. Во-первых, я узнала, что вина в задержке лежит на поликлинике № 4. В Роспотребнадзоре все тесты делают на второй-третий день. Если ответа нет, значит, либо в больнице его не забирают, либо просто не ищут по базе. Во-вторых, мне сказали: «Ну, вы же только контактная контактного. Выходите на работу, вы пока не опасная». Но я буквально завтра могу стать опасной. И что тогда? Мне отвечают: «А тогда это будет не ваша вина». Какая разница, чья тут вина? Тут думать надо не о перекладывании ответственности, а о здоровье людей! – возмущается Анна.

Только после жалобы в областной минздрав супруг Анны смог узнать свой результат. К счастью, он был отрицательный. Семья амурчан спокойно вернулась к своей повседневной жизни. Но, как отметила благовещенка, этот опыт показал, что в учреждениях, которые должны бороться с эпидемией, недостаточно ответственно подходят к своей работе.
- Как мы можем ожидать от людей соблюдения мер безопасности, если врачи и эпидемиологи так безалаберно относятся к этому вопросу? - спрашивает амурчанка.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...