«Бесие» или фобия: амурский врач-психиатр рассказал о влиянии пандемии на сознание - 2x2.su
  • «Бесие» или фобия: амурский врач-психиатр рассказал о влиянии пандемии на сознание

    26.12.2020 11:39
    Источник фото: pixabay.com

    В уходящем году в нашу жизнь прочно вошёл коронавирус со всеми сопутствующими явлениями, в том числе с таким словечком, как «коронабесие». Как же новый вирус повлиял на наши умы, мы поговорили с амурским врачом-психиатром, психотерапевтом Иваном Дудиным.

    Кому верить?

    - Ковид реально подействовал на психику? Когда лично вы это поняли?

    - Однозначно, коронавирус увеличил число больных с психическими расстройствами. Это стало понятно во время первой же волны пандемии в конце февраля - начале марта.

    Но мне не нравится термин «коронабесие», хотя, конечно, народ и сегодня в ужасе, учитывая ситуацию вокруг новой инфекции, созданную информационным обществом. На нашем профессиональном языке это называется фобия, коих масса: боязнь заболеть раком, СПИДом, туберкулёзом и т. д. И то, что творится в этом году, лучше назвать коронафобией. А коронабесие - понятие шире медицинского, это само отношение людей к происходящему, подогреваемое СМИ, госорганами.

    - То есть проблема не столько в психике, сколько в информационном натиске на неё?

    - Когда каждый день новости начинаются со статистики заболевших и умерших от ковида, это, само собой, нагнетает обстановку страха. Не знаю, как отнесутся к моим словам, но если бы этих новостей к настоящему времени стало меньше, то и уровень тревоги снижался бы.

    С другой стороны, я понимаю, что бесконечных обсуждений этой темы между людьми не исключишь.

    - Значит, меньше знаешь - крепче спишь?

    - Выходит, так.

    - А вас самого ковид пугал? Или было нейтрально?

    - Всегда и во всём лучшее - золотая середина, взвешенность. Не надо к вирусу относиться с позиций шапкозакидательства - проблема действительно есть, и она серьёзная, она общемировая. Но ещё хуже паника.

    - Как быстро это сумасшествие может схлынуть?

    - Я, конечно, не эпидемиолог, хотя и среди них нет единого мнения. Кто-то говорит о жизни в состоянии тревоги, стресса до лета, кто-то - до осени 2021-го, кто-то - до 2022-го.

    Но человек, как известно, привыкает ко всему. И к этому привыкнет. Мы же притерпелись к туберкулёзу, от которого, к слову, довольно большая смертность. А инфаркты, а онкология… И вообще многих заболеваний в этом году на фоне ковида как будто не замечали. А они никуда не исчезли, ими нужно заниматься.

    - Коронафобия как-то поменяла ваше отношение к людям, к жизни, к действиям властей в таких экстренных ситуациях?

    - Вряд ли. Всё, что можно знать об этой жизни, я знаю.

    - Вы сами тест на ковид делали?

    - Да, как контактный. Результат отрицательный, хотя я, считайте, в двойной группе риска: по возрасту и сердечно-сосудистому статусу.

    - На ваш взгляд, достаточные ли меры уже приняли и принимают ответственные, уполномоченные лица и органы, чтобы уменьшить распространение ковида?

    - Моё мнение: предупреждающие и ограничительные меры даже чрезмерны. Конечно, мы все - законопослушные граждане. Но, повторяю, не нужно создавать панику. Вспомните, как здоровых людей загоняли по домам на самоизоляцию, сколько было выписано штрафов, сколько отменено льгот, сколько людей лишилось работы, какие огромные убытки понесли предприятия. А такие социальные потрясения, не говоря уже о росте преступности, алкоголизма, ещё и подрывают иммунную систему, увеличивая заболеваемость. Со всех же сторон продолжают сыпаться рекомендации: кто-то за чагу, кто-то за антибиотики. Народ не знает, что делать, чем лечиться. Все бросились скупать лекарства и принимать их для профилактики. Зачем это? Надо заниматься объективно больными людьми.

    Проблема ещё и в том, что сейчас непонятно, кому верить, и получается, верить нельзя никому.


    Три фразы

    - Способна ли эта пандемия нас чему-то научить, чтобы легче пройти, не дай бог, следующую?

    - Увы, выводов мы не делаем. Так было во все времена. Хотя такого, как в этом году, во всём мире раньше не наблюдалось.

    - Но всё же нет худа без добра? Даст ли ковид новые знания о психическом состоянии человека?

    - Однозначно! И уже появилась масса научных статей на эту тему. Естественно, то, что человек переболел коронавирусом, влияет на когнитивные функции организма - внимание, память, интеллект, мышление. Некоторые люди, особенно чувствительные к подобным стрессам, даже психозы переносят. Всё это наукой уже описано и будет описываться.

    - Ещё в 2018 г. ВОЗ обещал, что к 2020-му депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний «по дням нетрудоспособности в течение года» - мы близки к этому?

    - Безусловно. Нюанс в том, что депрессия бывает разной: и лёгкой, как насморк, и с суицидальными мыслями. Поэтому ВОЗ объективизирует её по количеству суицидов. И если их количество 20 на 100 тысяч населения, ситуация считается критической. В Приамурье, например, до 2013 г. этот показатель был, я помню, 40-45 на 100 тысяч населения - и это даже до первого катастрофического за последние десятилетия наводнения, которое, несомненно, амурчан потрясло.

    - При этом многие и поныне не считают депрессию каким-то серьёзным заболеванием. Мол, просто нервы!

    - При всём уважении, близкие люди этих состояний понять не могут. Родственники лишь говорят три фразы, которые уже оскомину набили: «Да перестань ты, всем тяжело, возьми себя в руки!», «Выбрось всё из головы!», «Не принимай близко к сердцу!» Да если бы человек мог взять себя в руки, были бы у нас депрессии? Он просто не может, это не контролируется его сознанием. Поэтому, если депрессия достаточно сильно выражена, нужно обращаться к специалисту.

    - Впереди Новый год - поднимет ли он нам настроение?

    - Конечно! Но мы, врачи, всегда к этому празднику относимся с большой опаской, потому что за каникулы, к несчастью, умрёт много людей: попадут в аварии, задохнутся, отравятся спиртным. Увы, это классика.

    - Ну а как защитить свой хрупкий мозг от всего, что вокруг?

    - Каждый просто обязан найти свой способ психологической защиты от этой жизни. Методов масса: моржевание, чтение, сборка моделей, религия, походы на природу - всё, что профилактирует синдром эмоционального выгорания, отравления вас другими людьми.

    И я всегда советую смотреть замечательные советские кинокомедии, но телевизор включать пореже.

    Подготовил Виктор Соболев

    Досье

    Иван Иванович Дудин, психиатр, нарколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. В 1981 г. окончил Благовещенский мединститут. Стаж работы по специальности «психиатрия» свыше 30 лет. В течение 20 лет заведовал кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии Амурской медакадемии. В 1998 - 2006 гг. - главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Приамурья. С 2013 г. возглавляет «Центр психического здоровья профессора Дудина». Автор 115 научных статей.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом