Амурчанам рассказали, как восстановиться после COVID-19 - 2x2.su
  • Амурчанам рассказали, как восстановиться после COVID-19

    12.11.2020 10:05
    Источник фото: pixabay.com

    Если человек всё же заболел коронавирусом, ему нужно помочь восстановиться. Как это сделать, рассказала врач Амурской областной клинической больницы.

    Этап восстановления необходимо начинать, когда исчезнут основные и самые тяжелые симптомы болезни. Способы реабилитации доступны каждому, уверен специалист.

    - Питание должно быть сбалансированным по составу. Лучше питаться пять-восемь раз в день небольшими порциями. Перед сном - легкий ужин. И никаких диет! Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами, - советует и.о. заведующей физиотерапевтическим отделением ГАУЗ АО «АОКБ» Ольга Кушнарева.

    Обратить внимание нужно и на сон: спать не менее восьми часов, проветривать комнаты, а за два-три часа до того как лечь спать, лучше исключить физическую активность и не использовать гаджеты. Если организм «просит», можно устроить тихий час в послеобеденное время.

    Также медик советует делать простые физические упражнения.

    - Элементарная утренняя гимнастика: рывки и взмахи руками, наклоны туловища вправо-влево, вперед-назад, повороты туловища, обязательно с дыхательными упражнениями. Если позволяют силы – приседания и отжимания. Можно тренироваться на велотренажере. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно, - добавляет Ольга Владимировна.⠀

    При этом важно, чтобы зарядка была регулярная, четыре-шесть раз в неделю, а упражнения не должны вызывать сильную усталость. Не стоит забывать и про релаксирующие упражнения, которые успокаивают и приводят в равновесие вашу психическую систему. А вот активные кардионагрузки придётся отложить. Начинать лучше с ходьбы, потом постепенно переходить на велосипед. Но самое лучшее – просто гулять и дышать свежим воздухом.

    - В период выздоровления по мере возможностей общайтесь со своими близкими в телефонном режиме, в видеочатах, интересуйтесь, что происходит у вас на работе. Также повышайте уровень бытовой и трудовой активности, - рекомендует медик.
    Напомним, что амурский врач рассказал, почему бессимптомное течение коронавируса может быть опасным. Коварство болезни в её постепенном течении, а исход зависит от организма.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом