Топ-5 главных вопросов про прививки детям - 2x2.su
  • Топ-5 главных вопросов про прививки детям

    29.04.2021 15:36
    Источник фото: Минздрав Амурской области

    В России ежегодно регистрируют около 35 млн случаев инфекционных заболеваний. Несмотря на это, не все согласны прививаться. Ставить вакцину или нет - личное дело каждого. По словам медиков, этим выбором человек берёт на себя ответственность за своё здоровье, а иногда и за здоровье своих детей. Мы подготовили ответы на пять главных вопросов о вакцинации детей, которые должен знать каждый. Об особенностях проведения прививок рассказали специалисты амурского минздрава. 

    Как подготовить ребёнка к вакцинации?

    Самое главное – ребёнок должен быть здоров. Вакцинация разрешена через две-три недели после перенесённого острого заболевания. Либо сразу после выздоровления, если это было, например, ОРВИ в лёгкой форме. До вакцинации ребёнок не должен контактировать с инфекционными больными. Решение о сдаче анализов перед прививкой принимается лечащим врачом-педиатром. Важна и моральная подготовка ребёнка. Необходимо рассказать о вакцинации своим детям без прикрас. Никаких «Комарик укусит». Нужно разговаривать с ребёнком, как со взрослым. У детей это вызывает, прежде всего, доверие.

    Можно ли детям с аллергией и хроническими заболеваниями делать прививки?

    Очень часто родители отказываются от прививок, когда у их детей есть аллергия или хронические заболевания. Это неправильно. Дети-аллергики, дети с хроническими заболеваниями нуждаются в проведении прививок в первую очередь, отмечают специалисты. Это связано с тем, что инфекционные болезни, как правило, протекают у них тяжелее. В настоящее время наблюдается большое количество отказов от прививок, в том числе и детям. Некоторые взрослые считают прививку огромным злом, которое несёт исключительно вред здоровью ребёнка. В соответствии с действующим законом об иммунопрофилактике, родители, являясь законными представителями ребёнка, вправе принимать решение об отказе и подтверждать его письменно. При этом педиатр обязан предупредить их о возможных последствиях.

    Какие прививки ставят детям?

    Вакцинацию проводят по национальному календарю профилактических прививок. Туда входят прививки против: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита B, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. Также есть сезонная вакцинация - против гриппа. Она приходится на конец лета - начало осени и проводится по эпидемиологическим показаниям. В последнее время набирает популярность вакцинация против ротавирусной инфекции. Это вакцинация за счёт родителей, так как она не входит в национальный календарь прививок. Туда же не входит и ветряная оспа. Прививку против клещевого энцефалита детям на территории Благовещенска также делают за деньги. Для тех лиц, которые выезжают в страны Африки, за свой счёт проводится вакцинация от жёлтой лихорадки.

    Что будет, если отказаться от прививки?

    Самые страшные последствия могут наблюдаться в случае, если ребёнок заразится болезнью, против которой ему не поставили прививку. Большинство таких заболеваний трудно поддаётся лечению и приводит к смерти или инвалидности. Помимо медицинских последствий в случае отказа от прививки закон предусматривает ряд ограничений. Это временный отказ приёма в образовательные либо оздоровительные учреждения при возникновении массовых заболеваний. Также, если родители, к примеру, отказываются от вакцинации от полиомиелита, а в школе или детском саду большинство привито, ребёнка изолируют. Или возможен вариант, что его переведут в класс или группу, где у большего числа детей прививка не стоит.

    Нужно ли сдавать ребёнку анализы перед вакцинацией?

    Больше всего прививок детям ставят в возрасте до года. Тогда же происходит самая частая сдача анализов. Поэтому лечащий врач может отследить, появились ли в результатах изменения. Лечащий врач-педиатр, уже зная этого ребёнка, сам решит, нужно ли сдавать клинический анализ крови или общий анализ мочи. Специалисты заявляют, что всё индивидуально.

    Подготовила Лилия Фомина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом