Борьба на ковре и «под ковром»: история основоположника самбо в Амурской области - 2x2.su
  • Борьба на ковре и «под ковром»: история основоположника самбо в Амурской области

    20.09.2020 10:08
    Источник фото: Автор публикации
    Когда секции самообороны без оружия только появились в Приамурье, не хватало спортзалов и амуниции. Но воля бойца, которому неведомы отступления и компромиссы, вывела этот вид спорта на новый уровень.

    Основоположник борьбы самбо в Амурской области Андрей Ращупкин подготовил 30 мастеров спорта СССР и свыше 100 кандидатов в мастера спорта. К своему 80-летию почётный динамовец, полковник МВД в отставке издал книгу «Моя жизнь - борьба».

    За год - чемпион

    - Андрей Дмитриевич, о какой борьбе идёт речь в книге?

    - Её название не просто красивые слова. Бороться действительно приходилось за всё и со всем: с трудностями военного детства, за получение образования, за спортобщество «Динамо», за развитие спорта в области, с несправедливостью в спорте и вне его, за благополучие семьи, за моих ребят, оставивших заметный след в истории амурских борцовских видов единоборств (всё, что было за последние 55 лет), за победы воспитанников и их мастерские звания. Это прекрасная, удивительная, нескончаемая борьба. В ней заложен мой главный человеческий капитал, который помогает мне жить и работать.

    - Что такое самбо, вы впервые узнали в армии, а уже через год стали чемпионом Вооружённых Сил СССР и мастером спорта страны…

    - Действительно, интересно получилось. Я служил в ракетной воинской части в Среднебелой (Ивановский район) в автовзводе. И вот однажды к нам приехали офицеры из Хабаровска для отбора на соревнования тех, кто уже занимался борьбой или хотя бы подходил по внешним данным. Тогда о борьбе я знал лишь понаслышке. Как-то к нам в деревню приезжал парень из Барнаула - с разрядом по вольной борьбе. И такие приёмы показывал, что мне они запали в душу. К тому же я всегда мог за себя постоять в стычках, в драке - обычное дело для пацанов! Но техники никакой, только силушка богатырская! Поэтому по внешним данным я и подошёл - в армии наконец закончилась жизнь впроголодь, я быстро дорос до 105 кг, и во мне увидели задатки будущего борца.

    В первом же бою я выиграл у перворазрядника - без техники, тренировок, по наитию, просто силой. И меня сходу забрали в Хабаровск в спортроту. Там уже осваивал технику, стратегию. Находил себе дополнительные физнагрузки: вставал в пять утра, бегал по берегу реки с камнями. И вот не прошло и года, как я стал чемпионом ВС СССР по самбо.

    После службы продолжил спортивную карьеру в Благовещенске, куда попал благодаря армейскому другу Володе Очередько, мастеру спорта по лыжным гонкам. Подал документы в политехнический техникум на электротехнический факультет. Приняли хорошо, комнату в общежитии дали. К тому времени я уже был мастером спорта СССР по вольной борьбе, а тогда мастерское звание ценилось, и для техникума - престиж. Народ здесь был добрый, открытый, поэтому из области я не уехал. Всерьёз занялся организацией самбо, о котором здесь и не слыхали. Набрал 30 подростков, стал тренировать. Впоследствии половина из них стала мастерами спорта!

    «Лечь» ли под соперника?

    - Обратная сторона есть и в большом спорте, согласны? На что ведь ни пойдёшь ради результата, славы и наград…

    - Да, какие только методы ни применял порой соперник, чтобы выбить меня из колеи. Первенство союза студенческих игр по вольной борьбе: выхожу в финал со спортсменом из Чечни. Завтра - бой, а вечером встречаемся с ним в столовой. Он так участливо советует мне на ужин яичницу. Поели, а ночью чувствую страшное недомогание. Так плохо было - какие соревнования! Но перед боем собрал всю волю в кулак, вышел на ковёр и положил соперника, несмотря на все его проделки.

    Другой случай: подходит накануне состязаний соперник - мол, на бой придёт смотреть его невеста. Уж так просил поддаться, чтобы не упасть в глазах будущей жены. Ну а я как могу проиграть, если за плечами ни одного поражения?! Да ещё дома, на земле амурской! Но и парня жалко. Предложил ему побороться хотя бы минуты три, пообещал, что раньше класть не буду. На том и сошлись. На встрече я расслабился - и чуть не заработал поражение! Верх я в итоге всё же одержал, но урок для себя уяснил: никому нельзя верить.

    А сколько раз уговаривали «лечь» под соперника ради каких-то выгод! Но тут уж дело принципа. Так что там, где большой спорт, борьба разворачивается не только на ковре, но и под ковром.

    - А как у вас сейчас со спортом?

    - Мне хватает работы на даче - всё своими руками. Но с удовольствием посещаю соревнования, лично поздравляю победителей ежегодного чемпионата по борьбе самбо на призы Ращупкина, который проводится с 2011 г.

    Как бросить детей?

    - Что было самым трудным в организации борьбы самбо в области?

    - Тогда, в середине 1960-х, практически всё приходилось начинать с нуля. Мы объявили о создании секции самбо, стремились, как могли, этот вид спорта популяризировать. Выступали в ДОСА, в учебных заведениях, в парках, перед концертами столичных звёзд. И постепенно заинтересовали очень многих ребят.

    Самой же большой проблемой оставалось отсутствие современных спортбаз, где можно было бы растить молодую смену и совершенствовать мастерство профессионалов.

    И здесь снова вмешался случай: я даже не предполагал, что когда-то мне вновь придётся надеть погоны, но уже не армейские, а милицейские. На службу меня позвал начальник амурского УВД Василий Шарапов. «Милиция без тебя не может», - говорит мне генерал-майор, в то время возглавлявший местный Совет Всесоюзного общества «Динамо», и предлагает мне должность зама. Так в 37 лет я стал первым кадровым офицером общества «Динамо» и сразу получил капитана.

    Забот свалилось немало, но уже вскоре «Динамо» в Приамурье получило второе дыхание: имена спортсменов замелькали на страницах газет, на радио и по ТВ. Но вот спортбазы по-прежнему требовались как воздух.

    Первым делом нужен был тир. Посодействовать пообещали в амурском обкоме КПСС, но у нас проекта не оказалось. Я вспомнил, что подобный тир есть в Алма-Ате. Друзья-самбисты могут помочь достать проект. Отправляюсь в Казахстан, на всё - два выходных. Но нет ничего невозможного, если есть задача. И уже в понедельник выхожу на службу с типовым проектом тира на руках. Работа закипела. На стройку брал «сидельцев», хорошо платил им, и они всё делали быстро. Так, на ул. Ленина появилось сразу два отличных закрытых тира, бассейн. На втором этаже надстроили гостиницу. Всё работает сейчас.

    Позже взял столовую у пограничников в районе горпарка, вложился в переоборудование - и по сей день там проходят тренировки.

    Многое сделали в п. Моховая Падь под Благовещенском: возвели стрельбище, тёплые раздевалки, баню, по сопкам проложили 10 км трассы для лыжных гонок. Стало возможным тренировать и своих, и приглашённых спортсменов.

    В общей сложности «Динамо» я курировал 30 лет, а служба в УВД стала для меня главным, непреходящим смыслом жизни - параллельно с подготовкой будущих чемпионов.

    - Вас звали в Москву, Барнаул, Новосибирск, Киев - что держало здесь?

    - Меня просто всегда сверлил вопрос: как я брошу своих детей? Все, кто без страха шёл ко мне заниматься в пору зарождения самбо у нас в области, были для меня как кровные дети. Вообще, все мои многочисленные воспитанники - мастера спорта и кандидаты в мастера, разрядники - состоялись в жизни как честные, уважаемые люди. Никто не стал бандитом, хапугой, коррупционером, иудой. Мне за своих не стыдно!


     Досье

    Андрей Дмитриевич Ращупкин. Родился на Алтае. Дважды мастер спорта СССР - по самбо и вольной борьбе. Чемпион ВС СССР по борьбе самбо, многократный победитель и призёр чемпионатов РСФСР, ДВ и Сибири. Почётный выпускник Благовещенского пединститута.


    Компетентно

    Редактор дальневосточного издательства «Амур», член Союза журналистов СССР, соавтор книги «Моя жизнь - борьба» Николай Белый:

    - Эта книга - авторская. В том смысле, что, являясь ведущим автором издания, Ращупкин пожелал разделить творческую часть со своими многочисленными соавторами - партнёрами, друзьями по жизни и спорту. И тут Андрей Дмитриевич остался верен себе, сделал, как всегда, сильный ход. Книга вышла за рамки сугубо личного издания. Она о временах прошедших и настоящих, о судьбах многих известных спортсменов Приамурья. На её страницах выступают люди, впрямую продолжившие дело Ращупкина в развитии и популяризации спортивных единоборств. Ращупкин, поднимая с годами всё выше планку замыслов, сделал себя сам. И навсегда вписал своё имя в историю спорта. Это живой человек, наделённый долгом подвижничества и чести, талантом самовыражения, высокой мотивацией к жизни. Личность. Мастер. Легенда.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом