-
«Надо жить»: амурчанин издал сборник стихов о Донбассе
28.12.2022 17:55Источник фото: герой публикацииНа поэзию Владимира Юсупова вдохновили собственные переживания.
Спецоперация на Украине, которая длится уже почти год, наложила отпечаток на каждого из нас. Кто-то там оставил детей, мужей, братьев - частичку своей души. А кто-то захотел рассказать о ситуации людям. Владимир Юсупов, сельхозэкономист из Благовещенска, посвятил этому сборник стихотворений.
Печальные истории
Каждый пишет, в большинстве своём, для себя, говорит Владимир Рашитович. И писать каждый начинает по разным причинам. На нашего героя влияние оказала «Комсомольская правда»: летом в газете вышел ряд публикаций, посвящённых спецоперации. Одна из них поразила амурчанина особенно сильно.
Это история Ольги Корсы, полковника, командира реактивного дивизиона народной милиции Донецкой Народной Республики. В газете были её фотографии - это красивая, яркая женщина. Когда её хоронили, прилетело несколько снарядов, и на похоронах погибли ещё три человека. Этот контраст живого и неживого меня сильно поразил. И всё откликнулось в моих стихотворениях.
Я съездил в Октябрьский район, пообщался с его семьёй, в которой, оказывается, три героя: сам Иван и два героя Советского Союза - его дедушки. Удалось поговорить и с мамой Ивана, Еленой Николаевной, - встреча оказалась морально непростой. Меня поразил их семейный дух, я внимательно рассмотрел фотографии Ивана, узнал о его жизни здесь. Знаете, в фильме «В бой идут одни старики» (12+) звучит фраза: «Надо жить!». И эти слова про Елену Цевун. После общения с ней я понял - нужно писать.
Пропустить через себя
Отразилось в сборнике и личное видение Владимиром Юсуповым всех происходящих с событий. Ведь с одной стороны, это военные действия, а с другой - сложная работа волонтёров, которые помогают выживать людям, тягостное чувство разрухи и моральное давление на мирных жителей. Особенно до глубины души тронули сердце Владимра Рашитовича истории о погибших детях…
В Донецке есть Аллея ангелов - мемориальный комплекс в память о детях, погибших в ходе войны в Донбассе. Смотришь на неё, и на душе становится тяжело, такое впечатление она оказывает. Чтобы написать красочно и ярко, нужно пропустить всё происходящее через себя, - это тоже непросто.
И ведь начало конфликт берёт не в 2014 году, он гораздо глубже. Я пригляделся к украинским лидерам, изучил некоторые их цитаты, из которых можно понять: если мы не будем против этой идеологии, против конкретных действий этой группировки из других стран, то нам и нашим соотечественникам из Новороссии будет очень плохо, а может, даже невыносимо. Эта идея нашла отражение в некоторых моих стихах.
Когда мне не хватало информации, я набрался смелости, позвонил в посольство ДНР, там меня очень легко перенаправили на министерство информации и министерство культуры Донецкой республики. Я позвонил по обычному городскому телефону, пообщался с ними, через электронную почту отправил свой запрос, они мне через электронную почту официально выслали свои фотографии, - рассказывает Владимир Рашитович.
Люди помогают людям житьВо время работы над сборником общался Владимир Юсупов и с поисковой группой, волонтёрами из Ростова-на-Дону. Они с самого начала боевых действий помогают гражданским на границе, встречают беженцев, ездят в другие города и дают людям хлеб и надежду на жизнь.
Это очень трогательно, сильно: люди позволяют другим людям защитить в себе чувство человека. Ещё я через Елену Цевун связался с друзьями Ивана, они из Татарстана, города Лениногорска, три Героя России. Я поговорил с ними, они тоже поделились своими фотографиями. Так и рождался сборник: сначала я открыл для себя одну страницу происходящего, потом другую…
С 2014 идет война, маленькая, тихенькая, но война. Как мы жили всё это время и что происходит сейчас, как мы меняемся, что до нас доходит, что нам нужно менять в своей жизни, в своей текущей производственной деятельности, как нам надо укреплять страну - на все эти вопросы я попытался найти ответ в заключительном стихотворении сборника.
В подарок тем, кто помогалСейчас сборник отпечатан в ста экземплярах, львиную долю которых Владимир Юсупов подарит всем, кто так или иначе ему помогал: часть уйдёт в Донецк, часть - в воинские части, часть - на передовую. Несколько штук получит минкульт Чечни, поделившийся фотографиями своих бойцов, ещё несколько - волонтёры из Ростова-на-Дону. Экземпляры Владимир также отправит друзьям Ивана Цевуна из Татарстана, амурским сельхозпроизводителям, которые помогли материально.
И сейчас я работаю над вступлениями в книгах: они будут разные для каждой аудитории - волонтёров, призывников, старшеклассников. Я думаю, что с учётом новых подходов к воспитанию, к пониманию целей жизни молодёжи, сборник будет востребован. И я сильно надеюсь, что мы напечатаем ещё тираж и распространим по учебным заведениям области.
Почтить память спортомВосьмого декабря в Благовещенске в спорткомплексе «Юность» прошли соревнования по вольной борьбе, посвящённые Ивану Цевуну. Чемпионат организовал Владимир Юсупов.
При встрече Елена Николаевна рассказывала о судьбе Ивана и других бойцов и поделилась, что была в Лениногорске на соревнованиях по боксу, посвящённых Дамиру Исламову, погибшему на Украине старшему лейтенанту. И мы решили сделать так же. В организации трудностей не возникло, откликнулись все: федерации спортивной борьбы Амурской области, октябрьский элеватор. Помог мэр города Олег Имамеев, дав льготную аренду зала. Мы благодарны всем.
Не первый опыт
Кажется, что сельское хозяйство и поэзия мало связаны, что серьёзные специалисты пишут только серьёзные статьи. Но нет. На Владимира Юсупова большое влияние оказала мама - преподаватель литературы, истории литературы, кандидат наук. К тому же амурчанин окончил Новосибирский университет, где находился в окружении творческих людей. И сборник стихотворений о Донбассе - не первый.
Первый сборник я посвятил супруге, которая умерла год назад от коронавируса. Как говорят мои коллеги-читатели, нынешний сборник сильнее и лучше.
Не думал, что так будетЗа время работы над сборником у Владимира Юсупова расширился круг знакомых. Есть и те, кто находится в зоне боевых действий. К счастью, все они живы. За судьбой каждого автор следит, со всеми общается - спасибо современным способам связи. А в семье Владимира Рашитовича есть и участники Великой Отечественной войны.
Мой двоюродный дедушка по папиной линии освобождал территорию Донецкой Народной Республики на Сапун-горе. Я помню, как в раннем детстве он мне давал вырезки из газет с описанием этих боев с фашистами. И когда я слушал его рассказы, у меня даже в мыслях не было, что это произойдёт ещё раз.
Ещё больше интересного на портале 2x2.su
Автор: Василина Васильева
Материалы по теме:
-
Культура
Благовещенский горсуд определил собственника памятника казакам-первопоселенцам
-
Культура
В Амурской областной библиотеке отреставрировали уникальную книгу XIX века
-
Общество
Неокраеведы показали фотографии Благовещенской бойни за 1899 год
-
Культура
В Благовещенске нашли дореволюционный фундамент и гараж НКВД
-
Культура
«Забыли сапоги и поплакали»: как корреспондент портала 2x2.su снялся в кино
-
Культура
Неокраеведы показали уникальное фото речного училища в Благовещенске